Camino de Santiago. Camino Frances. День 29. Olveiroa - San Roque (25 км)

Oct 17, 2018 00:25

К содержанию
Начало. День 28

«Конец света» близок
Метеосводка: дождь, солнце



Спала, как младенец: тихо, долго, тепло и сладко. Все-таки было правильным решением, надеть на себя еще и флиску на ночь, нос вне спальника замерзал. Видела сны, о чем не помню, но по ощущениям они были хорошими, о камино, наверное. Всю ночь стихия бушевала, но уж лучше так, чем во время ходьбы.

Идти сегодня было не так далеко, всего 21 километр, но они мне показались вечностью. Первый час, как это обычно бывает по утрам, был бодр и весел, заряжал оптимизмом и дарил надежду на светлое будущее. Лес дурманил той смесью запахов, которая бывает только после дождя, свежесть мокрой земли и терпкость вялых листьев щекотали нос. Но не долго музыка играла, вскоре небо слезами снова показало свою обиду на человечество. Но эта обида была не такая сильная как вчера, скорее недовольство.

В деревне Оспиталь, проходя мимо последнего дома, в его окне появилась женщина и сообщила мне, что ближайшие 15 километров по пути ничего нет и пригласила зайти, если мне что-то нужно. Вот она, магия камино. Тебя всегда узнают, тебе всегда помогут. Я поблагодарила за беспокойство, но заходить не стала, у меня все было с собой. Через какое-то время я добралась до известной развилки, где указатель говорил, налево пойдешь в Фистерру попадешь, направо пойдешь, в Мухию дойдешь. Именно у него я невольно рассталась со своими вторыми перчатками. Ну что ж, что должно быть потеряно, пусть таким и останется.











Где-то в середине пути стояла церквушка. К тому времени уже распогодилось, и я смогла сделать привал. В журнале посещений, который я нашла, исследуя окрестности, значилось сегодня только одно имя, Альберто. Может это тот самый испанец, которого я видела в Негрейра? Церковь мне вновь напомнила о Ренато. Где он сейчас, что делает? До чего же все интересно вышло, Бог дал ему шанс почувствовать влечение в последний раз, чтобы отнять навсегда. По мне, так жестоко, хотя, может, в этом и есть смысл? Жертва должна быть ощутимой? Доев яблоко, я снова выдвинулась в путь. Дорога шла на перевал, за которым впервые открывается вид на океан. Вроде бы идешь, и впереди только светлая лента гравия, но пара шагов меняет все. Ты на вершине, а вдали виднеется синяя полоса океана, и небольшой городок, и где-то совсем вдали ты видишь тот самый «край света», он кажется таким далеким, но ты его видишь и это делает его ближе.

В Сее я долго шла по городу, иногда теряя знаки, но добрые люди всегда помогали. До ночлега оставалось немного, каких-то пара подъемов и вертлявых дорожек. Про эту альбергу я слышала еще от моего латвийского друга, с которым я познакомилась в мое первое велокамино. Он мне ее очень нахваливал, а так как торопиться мне было некуда, я решила тут заночевать, а завтра наслаждаться океаном, умиротворением и пройти неспешно оставшиеся 10 километров.

В альберге я была одна. Меня встретил улыбчивый оспитальеро Элидио, сразу же предложил постирать мою одежду, выдал холодного пива, расспросил о жизни. Вечером мы вместе поужинали, а потом были долгие беседы. Вернее, Элидио рассказывал, а я больше слушала, так как мой навык испанского не позволял углубляться в философские темы. Он рассказывал трогательные истории о пути, о людях, о их желаниях и мотивах, о том, что он узнал сам и то, что поведали ему другие. Испанская речь, после сытного ужина гипнотизировала. Что-то я понимала, что-то нет. Но мысль, что камино надо идти без мыслей, вернее, чтобы их успокоить, мне понравилась. Ведь в начале пути в голове море, и оно бушует, его надо успокоить, чтобы не утонуть. У тебя и так груз за плечами, зачем он еще и в голове, надо потихоньку скидывать то, что мешает. А день перед «концом света» просто располагает к мыслям, путь скоро закончится, камино жизнь прожита, что дальше? Не надо искать ответов в будущем, потому что его нет, есть только здесь и сейчас.

В этой альберге я была первой за пять дней, но как сказал Элидио: «Я, как маяк, должен светить всегда, даже если никто не придет».









Продолжение. День 30

пеший туризм, Испания, camino de santiago, camino frances

Previous post Next post
Up