6. ДРУГОЕ КИНО: КИНОПРОБЫ КОСМИЧЕСКОЙ ЭКСПАНСИИ

Oct 04, 2008 13:05

1 часть - http://apervushin.livejournal.com/75586.html
2 часть - http://apervushin.livejournal.com/75933.html
3 часть - http://apervushin.livejournal.com/76672.html
4 часть - http://apervushin.livejournal.com/77303.html
5 часть - http://apervushin.livejournal.com/77321.html

4 октября 2008 года, 24:00 по мск, телеканал ТВ3
6 октября 2008 года, 3:15 по мск, телеканал ТВ3

«БЕЗМОЛВНАЯ ЗВЕЗДА»

«DER SCHWEIGENDE STERN»
Германия, Польша, 1959
http://german.imdb.com/title/tt0053250/
http://epizodsspace.testpilot.ru/bibl/gdr/1959/lem.html
http://bvi.rusf.ru/lem/lf_bez60.htm
http://de.wikipedia.org/wiki/Der_schweigende_Stern



В 1946 году советский фантаст Александр Казанцев опубликовал рассказ-гипотезу «Взрыв», в котором заявил, что Тунгусский метеорит, взорвавшийся над тайгой 30 июня 1908 года, был космическим кораблем инопланетян. В рассказе «Гость из космоса» (1951) он развил эту идею, доказывая, что, скорее всего, корабль создали марсиане, но прилетел он с Венеры - дата Тунгусского взрыва совпадает с датой прилета корабля, идущего по оптимальной траектории Венера-Земля. Видимо, пишет Казанцев, что-то понадобилась марсианам на второй, молодой и горячей, планете Солнечной системы.
Польский писатель Станислав Лем использовал идею в романе «Астронавты», упомянув и Казанцева, но называя его при этом «один молодой советский ученый». В развитие темы Лем предположил, что на Венере существовала цивилизация, которая стремилась захватить Землю, но погибла, не справившись с мощью собственного оружия. Изучение землянами мрачных руин, оставшихся после глобальной войны венериан друг с другом, и составляет сюжет романа.
Фильм «Безмолвная звезда», снятый Куртом Метцигом и выпущенный на экраны в 1959 году, не сильно отклоняется от этого сюжета. Международный экипаж из восьми ученых на корабле «Космократор I» отправляется на Венеру и высаживается на окраине разрушенного города. Разведка сопряжена с большими опасностями; из-за неосторожности погибают три члена экспедиции.
Фильм сделан грамотно, на хорошем техническом уровне. Поскольку снимался он в период больших ожиданий, связанных с космонавтикой, работники киностудии «ДЕФА» постарались придать своему детищу некую монументальность. «Этот фильм, - как выразился режиссер Метциг в интервью журналу «ГДР», - приоткрывает завесу в завтрашний день». Космический корабль, его оснастка, все автоматы и роботы, вплоть до танкетки «Омега» с ее «электронной памятью», были не просто продуктом фантазии, но разрабатывались согласно тогдашним представлениям о перспективах развития техники.
Позже в одном из интервью Станислав Лем признался, что съемки «Безмолвной звезды» стали для него печальным опытом - он называл этот фильм «дном дна». А «единственным плюсом» была возможность осмотреть Западный Берлин. Стены, делящей немецкую столицу на две части, тогда еще не существовало, поэтому в перерывах между ссорами с режиссером Лем вырывался на западную сторону, где дышал «воздухом свободы».




Мой комментарий к фильму «Безмолвная звезда»:

Видно, что создатели фильма «Безмолвная звезда» очень старались достоверно показать аспекты космического полета на Венеру. Но, как водится, не сумели учесть даже те факторы, которые можно почерпнуть из трудов Циолковского, опубликованных на европейских языках задолго до выхода их фильма на экраны. В фильме наличествует невесомость на ниточках, но сразу вступает в действие «искусственное притяжение», природа которого, мягко говоря, неясна. Перелет до Венеры занимает всего тридцать дней, а следовательно, должен сопровождаться значительными перегрузками при разгоне и торможении. Если предположить, что космический корабль летел с постоянным ускорением, то откуда в таком случае возник момент невесомости, который пришлось компенсировать «искусственным притяжением»? Перегрузки нам показаны лишь в эпизоде маневрирования корабля при входе его в метеоритный поток (кстати, правильнее говорить метеорный поток ― метеоритом метеор становится, только упав на Землю), причем при перегрузке в 12 «же» члены экипажа туда-сюда летают по отсеку и даже совершают сложные манипуляции, хотя в реальности эта перегрузка близка к критической и далеко не всякий способен ее пережить. Наличествуют и более мелкие ошибки. Если вы посмотрите в окно станции «Луна-3», то увидите, что за время фильма Земля в этом окне ни разу не изменила своего положения, ни разу не повернулась вокруг оси ― можно подумать, что в небе Луны кто-то подвесил школьный глобус...

Следующие сеансы:
«Кровавая королева» - 11.10.2008

С уважением,
Антон Первушин
Previous post Next post
Up