В качестве эпиграфа: Недопустимо во время новой холодной войны, которая «в тысячу раз опаснее» минувшей, заниматься самобичеванием за свой же счёт. Если до скончания веков смотреть назад на проблемы своей истории и постоянно искать виноватых, то только усилишь раскол в обществе! К консолидации ведёт лишь совместная конструктивная работа разнородных групп, спаянных общей идеей. Вначале должна появиться идея, идея из будущего, а не из прошлого, и, овладев массами, эта идея станет консолидирующей тканью, силой в созидательном труде восходящей страны.
15 августа 2015 года председатель правительства РФ Д.Медведев подписал распоряжение, которым утвердил «концепцию государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий» (далее - Концепция). Некоторые видные люди как-то странно оценили это второе издание плана десоветизации, причём люди патриотичные. Сказали, мол, ничего страшного: «...в целом концепция абсолютно нормальная» (А.Дюков); [Илл. 1]
Может быть, Концепция действительно нейтральная, или это всё же проверенный метод «отката на чуть ухудшенную позицию» (немного усложнённый метод "варки лягушки")? Давайте разберёмся. Читаем часть I. Сразу же бросаются в глаза всё те же мантры: «устойчивое развитие страны», «инновационное развитие страны», «конструктивное взаимодействие структур гос. управления с институтами гражданского общества», «формирование человеческого капитала» (см. мысли о капитализме, который всё омертвляет, превращает человека в вещь). Далее эти мантры связываются с задачами, но не абы какими, а «построения национальной идентичности» (здесь и далее выделено мною - apaf.) Это крайне важный момент, выходит, мы не обладаем нужной разработчикам Концепции (кстати, а кто это?) «национальной идентичностью»? Советская идентичность, которая пережила четверть века неустанных атак реформаторов-трансформаторов, их категорически не устраивает! Среди задач Концепции есть такая: «поддержание нравственных ориентиров развития общества, включающих формирование деятельного патриотизма». Прошу обратить внимание на выделенное. Совсем не понятно какие ориентиры будут считаться «нравственными», представляется, что именно те, которые близки заказчикам/авторам Концепции. Например, постулирование непреодолимого неравенства, лежащего в основе человеческого общества и, соответственно, осуждение «чёрной дыры» истории в 70 лет? Также не ясно, что такое «деятельный патриотизм» - это акции аля «Антимайдан» или готовность пойти умереть за какого-нибудь капиталиста и его капитал? Тем не менее, обратите внимание на эту связку.
Дальше ключевое. «Отливается в граните» заезженная десоветизаторами догматика, ритуально необходимая для вхождения в Западную семью: не раскаетесь за советский период - не сможете «в полной мере быть правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе». Наверное, Япония не стала и не заняла (мы многое помним, например, резню в Нанкине 1937г), США не стали и не заняли (после ядерных бомбардировок вообще какие могут быть вопросы), но разве это волнует исторически неполноценных авторов Концепции? Пассаж про «многие миллионы своих граждан, ставших жертвами полит. репрессий» достоин пера самого Солженицына. Да и вообще, не надо из себя строить гимназисток, авторы Концепции требуют раскаяния не за конкретные преступления (они однозначно были) советского периода - им важно покаяние за все 70 с лишним лет, за то, что большевики сломали многовековую жизненную парадигму, предполагающую фундаментальное неравенство: господин - раб, аристократия - народ.
В Концепции даётся однозначно негативная оценка Октября 1917 года: «осознание трагического опыта России, пережитого страной и её гражданами после октябрьских событий 1917года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей». Не вижу особого смысла комментировать горячечный бред о разрыве традиций, утраты преемственности, разрушении связей. Думаю, такое опять же можно усмотреть только в сломе важнейшего принципа: эксплуатации и угнетения одних людей другими. Да, тут Октябрь многое изменил: «кто был ничем, тот стал всем», но это полностью отвечает моим «нравственным ориентирам», да и, видимо, «нравственным ориентирам» 86% наших сограждан.
Далее перечисляются трагедии, которые пережила страна. Это «гонения на представителей религиозных конфессий», «послереволюционная эмиграция наиболее образованной [!!!] части населения» - не тут ли просвечивают уши у заказчиков/авторов Концепции? «Многолетняя дискриминация тех представителей дореволюционной элиты, кто предпочел остаться в России» - был бы жив В.Вернадский - поспорил бы, я уже не говорю о военном корпусе, который в общем принял новую власть. «Коллективизация... разрушение индивидуального хозяйства» - без осуждения такого точно не войти в «цивилизованный Запад», да. После слов о коллективизации по-задорновски вздохнул полной грудью и приготовился читать о голодоморе - интуиция не подвела: «связанный с насильственной коллективизацией голод, унёсший жизни миллионов людей». Завершает этот полёт мысли стандартное: «массовые репрессии, в ходе которых миллионы людей были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации».
Далее идёт ретроспектива антисоветчины с начала 1953 до наших дней 2014. Особенно интересно звучит следующий императив: «недопустимыми являются продолжающиеся попытки оправдать репрессии особенностями времени или вообще отрицать их как факт нашей истории». Вот так категорично, ибо иначе ни правовым государством не стать, ни устойчиво-инновационного развития не видать, ни человеческий капитал не сформировать. Короче, догматика всё та же.
Идём дальше, часть II. Одна из стратегических целей Концепции сформулирована так: «разработка и реализация эффективной государственной политики в сфере увековечения памяти жертв политических репрессий, а также деятельного патриотизма». Ещё раз фиксируем контекст, в который погружён этот самый «деятельный патриотизм». Указано, что для достижения целей Концепции должны быть решены задачи, среди задач есть такая: «создание условий для укрепления морального здоровья общества, в том числе путем формирования принципов деятельного патриотизма». Вырисовывается нехитрая картинка манипулятивного характера, как представляется. «Деятельный патриотизм» связывается с реализацией гос. политики в части увековечения жертв политических репрессий, тем самым оттеняется просоветский патриотизм, который от чего-то не стоит считать по-настоящему деятельным.
Перечисляются и такие задачи: «создание условий для свободного доступа пользователей к архивным документам и иным материалам, связанным с вопросами политических репрессий, в соответствии с требованиями законодательства» - своего человека в Государственный архив РФ десоветизаторы уже поставили, посему закладывается нехорошее подозрение, что вначале они совершат подлог, а потом к фальшивкам предоставят доступ. Мол, смотри народ - мы тебе не врём, вот тебе и доступ свободный. Ведь по вопросам экспертизы кто станет заморачиваться? Была история не так давно, и что? Вопрос не исчерпан, а в широкие массы тогда вбросили фальшивку под видом якобы рассекреченного документа. Продолжаю о задачах: «формирование инфраструктуры, связанной с увековечением памяти жертв политических репрессий, и использование её в качестве ресурса развития территорий» - это как понимать, музеи очередного ГУЛАГа как ресурс развития территорий?! Мы теперь вместо производств будем антисоветскими музеями и памятниками ВВП удваивать? Дальше перечисляются принципы: «осознание трагичности общественного раскола, повлекшего за собой события 1917 года, Гражданскую войну, массовые политические репрессии» - внимание (!), зафиксируем последовательность, которые авторы выдали, видимо, бессознательно: общественный раскол - далее обусловленные им события 1917 года - далее гражданская война и так дальше. А вот уже в части IV авторы пишут иначе: «на 2017 год приходятся сразу две памятные даты - 100-летие революционных трансформаций 1917 года, повлекших за собой раскол общества и огромные потери населения страны, и 80-летие событий 1937 года, на который приходился пик политических репрессий». В профессионализме авторов Концепции я ни на миг не сомневаюсь, но прокол вышел. Принцип «осуждение идеологии политического террора» - своевременен и однозначно верен, но что мне вот интересно, Л.Берия, например, будет реабилитирован?
В части III авторы указывают на широкий фронт работ. Он настолько широкий, что закрадываются нехорошие мысли, а не хотят ли на этих делах ещё и распилить освоить средства налогоплательщиков. Как я указывал выше, 86% наших сограждан ни копейки на подобноене дали бы, но коли всё это двигается самим Правительством - то деньги будут найдены, чай не на пенсии старикам идут, а на дело первоочередной для антиэлиты важности! Мы же помним: ни входа в западную семью, ни новой национальной идентичности, ни инновационного устойчивого развития, ни человеческого капитала... Часть V подтверждает подозрения фразой «реализуется за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы». Ну а что делать, если «ресурс развития территорий» заявлен именно таким!
Часть VI кроме того, что убеждает в мысли о скрытой цели освоения средств, поражает методикой измерения эффективности реализации Концепции. Эффективность измеряется по: «количеству мемориальных объектов...»; «количеству созданных передвижных экспозиций...»; «численности работников организаций социокультурной сферы всех организационно-правовых форм, получивших дополнительное профессиональное образование [антисоветчине надо учить, за бюджетные средства, естественно]...»; «количеству публикаций в федеральных печатных СМИ и научных трудов...»; «количеству подготовленных и размещенных в эфире федеральных радио- и телеканалов просветительских программ...»; «количеству подготовленных и размещенных в эфире федеральных радио- и телеканалов социальных роликов...»; «количеству пользователей интернет...»; «количеству проведенных научных и культурно-просветительских мероприятий межрегионального, всероссийского и международного...»; «численности студентов, аспирантов и молодых исследователей...» Выходит, что не интересует заказчиков/авторов Концепции никакое «единство культурного пространства страны как условия сохранения государственной целостности» или они это единство по количеству пропагандистских материалов будут мерить?! Если такая работа в СМИ, на радио- и телеканалах - это всем нам знакомый сериал имени млеченых, сванидзе и прочих резунов-суворовых. То вот последние три критерия - это явная ставка на молодёжь, на интеллектуальную, видимо. К чему такое может привести - см. Украину.
Подводя неутешительный итог, в Концепции:
заявлена очередная попытка строить новую «национальную идентичность»;
манипулятивно обесценивается просоветский патриотизм, высказана необходимость создания нового «действенного патриотизма» под новую «национальную идентичность»;
ритуально повторена догма о том, что России не быть правовым государством и ведущей страной в мировом сообществе без покаянья;
закреплена методика измерения эффективности формулой: «чем больше раскаяния - тем лучше», что предполагает широкое освоение средств налогоплательщиков;
сделана ставка на молодёжь, которую будут формировать по лекалам новой «национальной идентичности», которая будет способна на новый «деятельный патриотизм».
Последний пункт особенно важен, невзирая на те 86%, поле битвы за умы смещается в сторону интеллектуальной молодёжи. И тут кто кого. Либо мы интеллектуально побеждаем, либо процесс по лекалам денацификации будет проведён и в России, после которого России уже не будет.