Ознакомился с
отчётом от Института социологии РАН, предмет соц. исследования - отношение граждан к власти (её характеру, функциям и т.д.)
Результаты оказались весьма показательными, считаю необходимым привести некоторые. Цитирую:«Отметьте, пожалуйста, какие из перечисленных ниже лиц, властных структур и организаций, на Ваш взгляд, реально способствуют улучшению жизни простых людей?» (в % к общему числу опрошенных)
Субъекты
Способствуют
улучшению жизни
простых людей
Безразличны к их
нуждам и чаяниям
Нет
ответа
Президент России
48,9
49,8
1,3
Правительство России
30,7
66,8
2,6
Парламент (Государственная дума,
Совет Федерации)
25,6
71,8
2,7
Политические партии
27,1
70,3
2,6
Профсоюзы
40,3
57,1
2.6
Губернатор Вашей области
28,4
68,6
3,0
Мэр города (поселка, села), глава мест-
ной администрации
32,9
64,3
2,8
Правоохранительные структуры
28,8
68,3
2,9
Суд, прокуратура
34,8
62,4
2,9
«Как Вы относитесь к утверждению, что главный замысел проводимых уже 20 лет реформ состоит в перераспределении принадлежащего всем общественного богатства в пользу узкого круга частных лиц и государственного аппарата в целом?» (в % к общему числу опрошенных)
Варианты ответов
Доля респондентов
Да, совершенно согласны
39,0
Согласен отчасти
29,2
Не согласен
10,4
Затрудняюсь ответить
21,3
«В чем, на Ваш взгляд, состоит главный смысл реальной деятельности сотрудников государственных (в т.ч. правоохранительных) структур?» (в % к общему числу опрошенных)
Варианты ответов
Доля респондентов
Получение максимального личного дохода
49,1
Защита интересов своего ведомства, профессионального сообщества
33,4
Защита интересов простых граждан России
15,7
Нет ответа
1,8
Что можно увидеть в этом отчёте?
- Доверие основным институтам власти невысокое (даже президенту доверяют менее 50% - срез 2013 года), особенно выделяется законодательная ветвь.
- Народом дана однозначная оценка либеральному курсу, и это только по вопросу распределения собственности.
- Есть отчётливое понимание того факта, что власть в основном обслуживает интересы правящего класса, буржуазии. А также понимание нарастающего разрыва с этой самой буржуазией.
- Автор акцентирует внимание на повышенную тревожность, на общее недоверие в обществе, что вряд ли является успехом власти: «в первой пятерке интенсивно переживаемых, широко и повсеместно распространенных чувств 1) тревога за безопасность и будущее своих детей; 2) ощущение несправедливости всего, что происходит вокруг; 3) стыд за нынешнее состояние нашей страны; 4) страх за будущее страны; 5) беззащитность перед произволом чиновников, работников правоохранительных органов и тесно связанных с ними предпринимателей».
- Это неминуемо вызывает апатию, лишает граждан активной гражданской позиции, деятельной установки, что подтверждают и результаты исследования: «протестный потенциал сравнительно невысок (53,2%)». Представляется, что на деле и того меньше, одно дело ответить на вопрос, другое - пойти и сделать в реальности то, о чём говорил.
Будет ли нарастать расслоение, будет ли поляризоваться ситуация - когда народ жаждет
ресоветизации, а группы при власти
мечтают о десоветизации, к чему это приведёт - к обновлению или к катастрофе? Покажет время.