Здравствуйте, дороги друзья. Сегодня вновь выходит в свет очередная заметка о самой красивоей деревне Владимирской области. Мы с вами уже посмотрели как выглядят Алепино, Ельтесуново, Черкутино и Волосово. Пришла очередеь и села Орехово, но нам строго настрого запретили называть его селом, ибо Орехово - сельцо. Вот так. Главная достопримечательность сельца - дом-музей усадьба Жуковского. Нашего прославленного ученого-конструктора.
Не буду вас долго томить историей усадьбы и жизнью Николая Егоровича, об этом вы можете почитать здесь, ибо как-то зимой я уже был в этой усадьбе.
1. После десанта в Орехово нас всех сразу же зафоткали, а то мало ли кто потеряется.
2. Встречала нам Майя Константиновна директор дома-музея. Она же и призвала называть Орехово сельцом, ибо деревня без главной достопримечательности и наоборот сосуществовать не могут.
3. На улице жарища, поэтому некоторые устремились в тенек, где стояла лавочка.
4. А я подсматривал за листом оценок жюри.
5. Конечно, на таких встречах не обойтись без подарков.
6. Из-за ворот вышли девушки в красивых нарядах и показали нам интересную развлекательную программу с элементами юмора.
7. Кто-то наблюдал за происходящим из тенёчка.
8. А кто-то пекся на солнышке и выставлял оценки, а кое-кто ещё и фоткал всё происходящее.
9. Проследовали в усадьбу
10. По дороге в дом-музей узнали много нового о самом сельце. Своими корнями история населенного пункта уходит в начало XVII в. В 1621 г. Михаил Романов пожаловал Василию Петровичу Всеволожскому, сыну Патриарха всея Руси Гермогена, пустошь, где и была основана барская усадьба с сельцом. Имение передавалось из поколения в поколение. В 1841 г. поместье купили родители Н.Е.Жуковского в рассрочку: земли 112 га, 56 крепостных душ, парк, пруды, солнечные часы.
11. Нас встречал главный смотритель усадьбы.
12. Не забыл сделать небольшой подарок и rajskij_sad
13. И ещё один
14. Во дворе усадьбы стоит памятник Николаю Егоровичу.
15. Всё это время хитрый смотритель шпионил за мной.
17. Также во дворе стоит прелестное летающее средство.
18. А вот и сама усадьба. Был здесь несколько раз, но только зимой. Летом она смотрится намного лучше.
19. На некоторых зданиях висят такие таблички, сигнализирующие что это памятники истории федерального значения.
20. По традиции гостям выносят хлеб да соль.
21. А девчонки рассказывают, что мемориальный Дом - музей - усадьба Жуковского является научно-исследовательским и научно-просветительским учреждением, хранилищем исторических, архитектурных, художественных и других памятников материальной и духовной культуры. Дата основания - 27.03.1937 г.
22. Идем внутрь и слушаем удивительную экскурсию
23. В стенах дом-музея частенько проводятся интересные мероприятия: костюмированные балы, ДР Жуковского, День семьи любви и верности и многие другие.
24. В одной из комнат на картине изображен Жуковский в окружение лучших умов того времени. Интересно, что это изображение сделал художник на заказ после первых удачных испытаний турбины.
25. А вот гении, с которыми Жуковский общался лично и совместно они работали над общей целью.
26. В дом-музее множество интересных картин и комнат. В каждой своя история, которой хватило бы на отдельный пост.
27. Нам здесь даже на клавире поиграли. Он здесь со времен Жуковского, но функционирует здоровско.
28. Спальня Жуковского.
29. Рабочий кабинет выдающегося человека.
30. Выбрался на балкон. Отсюда видно пруд и солнечные часы. Мне подсказали, что благоустройство ряда прудов запланировано на ближайшее время, так что усадьба будет процветать, но вот что будет с самим сельцом неизвестно.
31. К сожалению по самому Орехово прогуляться не удалось...всему иной жесткий цейтнот. Удалось узнать, что постоянно на территории сельца проижвает 13 человек, а летом около 150.
32. Нельзя так просто съездить в Орехово и не сделать себяшку на фоне самолета.
На этом всё! Вас ждет ещё две короткие истории о деревне Юромка и рассказ о туре по самым красивым деревням Владимирской области подойдет к логическому завершению.