Вот и начался мой обзор из тура по самым красивым деревням и весям Владимирской области. Начать я решил с села Ельтесуново в Собинском районе. Почему? Не знаю, просто мне так удобнее. В блог-тур мы поехали с журналистами, блогерами и конкурсным жюри. Всего за поездку удалось посетить 5 великолепных сел, а ещё ваш покорный слуга посетил бонусом деревню Юромку, о которой тоже будет рассказ.
1. Село Ельтесуново одно из немногих сел (которые мы объехали), которое может похвастаться газификацией. Но по моим заметкам села, куда пришел газ, перестают заботиться о водоемах. Хотя на этом можно встретить диких уточек.
2. Нас встретили традиционно хлебом и солью с песнями и плясками.
3. Я же быстренько решил оглядеться по сторонам в поисках чего-то интересного.
4. Насадки для сельхозтехники тут есть, чуть позже покажу вам трактор не успел дойти до него в первый заход ибо...
5. ...самый старший житель села попросила слово. Рассказала, о различных периодах взлетов и падений села и о том, что несколько лет назад село вновь стало процветать.
6. Вот так выглядит местный Дом Культуры. Большинство мероприятий на селе проводится именно здесь или рядом с домом на спортплощадке. По словам местных жителей, несколько лет назад здесь даже проводились чемпионаты по футболу, не Евро, а местные и много зрителей приезжало на это посмотреть, но сейчас то поколение подросло и разъехалось кто куда.
7. Конкурсное жюри оценивает по многочисленным критериям село Ельтесуново.
8. Вот так новости! За мной охотятся, пришлось ответить...на фотке manyasha_p
9. Немного истории: Ельтесуново - старинное русское село. В 1185 году княгиня Анна Эммануиловна (двоюродная сестра Всеволода Большое Гнездо) возвращалась из Византии, вела с собой животных (двух слоних и двух гепардих), которых хотели поселить во Владимире. Во Владимире в это время произошёл страшный пожар, уничтоживший весь город. Всеволод выслал навстречу Анне гонца с указанием остановиться на том месте, где застало их его письмо и строиться там. Это место было названо греческим словом «Ельтесунос», что означает «дом для животных».
10. Ласковый песик спрятался от жары. С таким мехом все равно жарко.
11. После кружки нежнейшего местного кваса мы прошли в Дом Культуры, чтобы оценить работы местных умельцев.
12. Здесь есть неплохая сцена и зал, рассчитанный на 100 человек.
13. Выжигание по дереву. Очень круто!
14. Также местные умельцы хвастаются и вышивкой.
15. Некоторая из них даже с лозунгами.
16. Есть и узкопрофильные мастера, которые изготавливают вот такие подставки под цветы.
17. В селе постоянно проживают около 250 человек, но на время праздников сюда приезжает в 2-3 раза больше. Так что культурная составляющая на высоте.
18. А вот и сельхозтехника. Да, вот так она выглядит. Говорят, что пашет ещё будь здоров.
19. Типичный домик села Ельтесуново.
20. Есть и такие постройки, но они, к счастью, единичны.
21. В целом село сохранило свою самобытность - традиционно русский стиль. Застройка села одноэтажная, используется различная цветовая гамма. Многие дома украшены резными наличниками.
22. Без благ цивилизации нынче никуда. Есть небольшая проблема с интернетом. По словам жильцов, здесь связь держится на 3-х делениях максимум, поэтому, наверное, здесь нет блогеров.
23. Без таких сооружений нынче не обходится ни одно село.
24. Присутствуют и свои собственные изобретения, украшенные триколором. Это небольшая заводь с курятником и флюгером.
25. Конечно, я всегда ищу в селах мемориалы. И здесь с этим тоже все в порядке.
26. Всё благоустроено и находится в прекрасном виде.
27. Так выглядит сам мемориал. Ежегодно на его территории проводится несколько траурных митингов (9 мая и 22 июня) и праздник 23 февраля.
28. На макушке мемориала располагается вот такая звезда.
Вот такое оно, село Ельтесуново Собинского района. Скоро расскажу вам ещё об одном интересном месте. Оставайтесь на связи.