В Новый год надо стремиться попасть без долгов. Разгребая тыщи своих фотографий, вспомнил, что не до конца рассказал о своей
поездке по деревням и весям Владимирской области. И немного солнца и зелени не повредят в
преддверии зимы, которая вот вот вступит в господство на несколько месяцев и метлой не выгонишь.
1. Встречать нас в селе Мошок было суждено храму Успения Божией материя. Впервые упоминается в 1802 году. Раритет ничего не сказать.
2. Рядом стоит самое высокое сооружение в селе. Надо было туда слазить и пофоткать окрестности, но дверь внутрь была на большом замке, увы.
3. Примечательно, что каменный храм был построен с двумя теплыми приделами Казанской Божией Матери и апостола Иоанна Богослова. Стены храма были расписаны мастерами из села Боголюбова по благословению Преосвещенного Феофана.
4. К сожалению некоторая часть храма находится в руинах. Таким вот предстала арка с доской объявлений. Жаль.
5. Местные жители сказали, что население села чуть больше 1000 человек. Посмотрел на Вики - 1133 по данным 2010 года. Пару слов, конечно, надо рассказать о самом селе. Находится оно в 77 км от центра 33 региона - Владимира и в 35 км от районного центра - Судогды.
6. На улочках села много тракторов. Судя по всему, все они на ходу и активно используются в сельском хозяйстве. А как же без этих мощностей справить обычному крестьянину? Никак.
7. В сквере молодежь увлеченно занимается спортом. Правда, все спортивные снаряды сделаны и повешены вручную. Но в части стремления развиваться им не откажешь, молодцы, что изыскивают ресурсы и творчески подходят к занятию спорта и ЗОЖу.
8. В центре аллеи возле храма расположен мемориал в честь воинов павших во время Великой Отечественной Войны. С фамилиями, как и полагается. Надо сказать, что за монументом ухаживают, мусора рядом нет.
9. Эти лица передают всю боль....без комментариев.
10. Вот так выглядит среднестатистическое жилище в селе. Кстати, по данным википедии, здесь проживало в 1859 году около 1200 человек, а ближе к 20 веку население резко устремилось к 2000. Что ж, сейчас почти в два раза меньше, но зато уютнее и спокойней. Каждый человек друг друга знает и не боится закрывать двери на огромные замки. Можно на фотке найти "малютку".
11. Здесь есть пруд с уточками и домик. Фотографироваться пернатые не пожелали, видимо, не признали во мне местного жителя или же городом разит.
12. Про котика я
вам уже рассказывал, но не мог его не выложить! Ну милашный же он.
13. И про друга котика сторожевого песика - таксу. Позёр!
14. Ещё немного истории.
В 1937 году церковь была закрыта.Колокола сброшены, а большую часть икон придали огню. В 1950 году в алтарной части устроили кузницу, везде поставили токарные и слесарные станки. Начиная с 1957 года, в здании храма находился гараж.
В 1960 году полуразрушенную и оскверненную церковь местная власть хотела взорвать. Но жители села выступили против администрации. Уже в 1980 году в качестве памятника начала ХIХ века храм был отремонтирован: снаружи его побелили, вставили окна и так далее. Наконец, в 1990 году усилиями сельчан и священника села Ликино о. Василия Плескуна храм был вновь открыт.
Первая Литургия была совершена на Пасху в 1991 году. В настоящее время богослужения совершаются регулярно.
При Успенском храме села Мошок с 1997 года работала детская воскресная школа, которую посещали около 20 детей. 23 октября 2010 года в с. Мошок состоялось долгожданное событие - освящение южного теплого придела в честь праведного Саввы Мошокского. Освящение в соборном служении священников благочиния совершил архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий.
15. Тр-тр Митя, не иначе. Сдается мне тоже на ходу эта ласточка.
16. Очень много котиков мы встретили во время прогулки по селу и мимолетно было предложено Мошок переименовать в Кошок.
17. Кстати, большинство жителей используют экологически чистый транспорт, нам бы у них поучиться. Если хотите насладиться чистым воздухом и немного отдохнуть от крупных городов, то добро пожаловать в Мошок.
Надеюсь, что было интересно! Удачи, друзья!
Остальные мои посты из путешествия:
Про Животных Про Головино Общий пост.