Недавно мы с ребятами из тусовки блогер33 прокатились по Земле Судогодской. Было много интересного и необычного, а вот сегодня расскажу о культурном объекте - церкви Спаса Преображения в Чамерево.
2. Первой достопримечательностью стала Церковь Спас Преображения. Вот так она выглядит снаружи
3. Информационный стенд при входе. К сожалению, вид у неё не самый лучший, но по сравнению с тем, что было прогресс виден невооруженным глазом. Примерно так выглядела она ещё несколько лет назад. Так что можно порадоваться.
4. Или огорчиться, что даже в селе есть люди, которые бьют стекла...чтож не я им буду судьей.
5. Заходим внутрь. Реальность, явно круче ожиданий. Думаю, что не уменя одного сложилось такое впечатление.
6. Мне очень приятно наблюдать, что в святом месте есть место экологии и растениям. Это огромный плюс.
7. Отец-настояль Виктор поведал нам о нелегкой судьбе церкви. Чувствовалось, что человек подошел к расскажу не со стороны пропоганды и с обвинениями в чей-то адрес, а наоборот говорил, что всё это были испытания веры и мужества. Чтож, судя по всему церковь их перенесла. Сейчас здесь по праздникам собирается треть населения деревни, а это огромный результат, согласитесь.
8. в 30-е годы прошлого столетия для церкви оказались самыми сложными временами. Служители были подвержены репрессиям, а святое место ни раз подвергалась грабежам. Не уцелел и первоначальный Иконостас. После реконструкции церкви решено было просмотреть все предлагаемые реставрационными компаниями работы по Иконостасу. Но чудеса случаются! На территории Суздаля был найден старинный иконостас и случайным образом он идеально вписался в церковь.
9. Очень много историй поедал отец Виктор, всех и не упомню. Относительно церкви Спаса Преображения, то тут все как и везде проходят службы и имеется воскресная школа, которая также очень популярна.
10. Есть своя библиотека, которую пополняют добрые люди, да, не без этого.
11. Немножко исторической справки. Впервые церковь упоминается в 1670 году как строение помещика Владимира Новосильцева и освященная во имя Преображения Господня. В 1937 году храм был закрыт и лишь в 1990-х началось его возраждение. Теперь это духовный и культурный центр села.
12. Нам дали небольшой фотоархив, чтобы было представление с чего все начиналось и как выглядит сейчас. Да, друзья, это просто небо и земля.
13. Сохранились также древние иконы с изображением Иоанна Богослова (справа) и Ильи Пророка (слева). В баке освященная вода.
14. Здесь же можно прикупить сувенир на память.
15. Заметил пианино, но не удалось узнать в рабочем ли оно состоянии.
16. А вот этой скульптуре, по слова отца-настоятеля, более 100 лет. Была привезена из Нижнего-Новгорода. Здесь Иисус изображен молящимся в Гефсиманском саду.
17. Заглянул в комнаты, где полным ходом идет реставрация. Скоро они будут тоже доступны для посещения.
18. Сфотографировал нашу группу путешественников, пока они не видели. Надеюсь, что простят меня за эту выходку.
19. Я тоже не заметил, оказывается, что при реставрации церкви решено было сохранить и изначальный крест на куполе, который в самом верху был украшен короной. Говорят, что это огромнейшая редкость означающая, что здесь когда-то венчались царственные особы. Но информация об этом либо утеряна, либо лежит по грифом секретно.
21. Вот такое небольшое приключение по святому месту Земли Судогодской.
Пришло время прощаться...удачи, друзья! Продолжение следует