В 50-е годы XX века Советский Союз восстанавливался после тяжелой Великой Отечественной войны, строились новые заводы, электрифицировались железные дороги. Для этого стране требовалось много дешевой электроэнергии, именно в этот период был подписан приказ о сооружении одной из мощнейших - Красноярской
ГЭС. Она расположена в Красноярском крае на реке Енисей, неподалеку от города Дивногорска, в 40 километрах южнее
краевого центра.
При нажатии на изображение в новом окне откроется фотография с большим разрешением.
Открыть оригиналПроектированием станции занимались специалисты проектно-изыскательского института Ленгидропроект, а главным поставщиком оборудования выступил Ленинградский металлический завод. Строительные работы продолжались с 1956 по 1972 годы. За это время была построена плотина, здание электростанции, а также распределительные устройства и линии электропередач. Первые гидроагрегаты были запущены еще до завершения строительства, в ноябре 1967 года.
Электростанция имеет так называемую гравитационную плотину, это означает, что ее устойчивость обеспечивается силой трения, которая пропорциональна собственному весу. При строительстве плотины было израсходовано более 5 700 000 кубических метров бетона, она имеет длину 1065 метров и высоту 124 метра. В теле плотины, на уровне нижнего бьефа, сооружен служебный тоннель, он проходит по всей длине и предназначен для контроля за состоянием сооружения, а температура воздуха в нем круглый год держится на отметке 2 - 3˚C, что соответствует температуре воды. За плотиной расположено одно из крупнейших в мире водохранилищ, его средняя глубина 37 метров, а максимальная ширина достигает 15 километров. Верхняя точка расположена вблизи города Абакана на расстоянии 250 километров от плотины. На этом участке в Енисей впадает несколько рек: Туба, Сисим, Сыда, Бирюса. При создании водохранилища в этих местах образовались заливы. Объем воды, хранящейся здесь, составляет 73,3 кубических километра, площадь 2000 квадратных километров.
Течение приносит к плотине мусор, который может вывести из строя агрегаты станции. Для борьбы с ним служат специальные улавливающие сетки, которые периодически прочищают.
В плотине имеется водосброс, он предназначен для стравливания излишков воды, это необходимо, чтобы исключить переполнение водохранилища. Процедура водосброса очень зрелищная, однако энергетики стараются не прибегать к этому методу, так как этот «холостой» сброс не участвует в выработке электроэнергии. Количество воды, пропускаемой через станцию, строго регламентируется и может зависеть от времени года. Энергетики стараются избегать резкого изменения показателей, ведь это создаст проблемы для людей, живущих ниже по течению реки, а также для судоходства.
В отличие от многих других Красноярская
ГЭС не имеет системы шлюзов, что не позволяло использовать реку для судоходства выше по течению. Чтобы решить эту проблему, в 1976 году началось строительство судоподъемника. Это уникальное сооружение, не имеющее аналогов в нашей стране, его приняли в эксплуатацию в 1982 году. Судоподъемник представляет из себя камеру, которая, опускаясь до уровня воды, позволяет судну самостоятельно зайти внутрь. После чего эта гигантская ванна поднимается или спускается по железнодорожному пути, ширина колеи которого составляет 9 метров.
В настоящий момент коллектив станции насчитывает около 500 человек. В машинном зале установлено 12 гидроагрегатов мощностью 6000 мегаватт. По показателям установленной мощности станция занимает второе место в нашей стране, после Саяно-Шушенской. Главным потребителем электроэнергии является Красноярский алюминиевый завод, не него приходится 85% всей выработки.
Благодарю организаторов пресс-тура «
Енисей.рф».
Фото, текст: Олег Асратян.
Источник: «
Томский обзор».Ссылки по теме:
- Официальный
сайт пресс-тура;
- Фотоэкскурсия по Томской
ГРЭС-2;
- Томский
м узей электроэнергетики.
Смотрите также
Электровоз «
Ермак» 3ЭС5К
Заброшенная
ГЭС на реке Икса
Открытие
мини ГЭС в Томской области