Кому как, а для меня выпечка на рассоле - это вкус детства. Такое печенье пекла моя бабушка. Увы, никаких рецептов не сохранилось, так что пришлось восстанавливать наощупь.
Кстати, активно постящихся эта штука может порадовать.
Никаких формочек решил не использовать, обошёлся даже без раскатывания теста. Простейший "хэнд-мэйд" за 10 минут :)
Берём:
- 1 стакан крепкого огуречного/помидорного рассола;
- 1/2 стакана растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 100 грамм миндаля;
- пара щепоток молотой гвоздики;
- пшеничная мука.
Миндаль я обжариваю так: прогреваю для размягчения, затем нарезаю и снова кидаю на сковородку, встряхивая и обжаривая уже до нужной кондиции.
Рассол процеживаем. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет сколь-либо пластичным. Пусть чуть липнет к рукам - излишне крутое тесто нам тоже не нужно.
Далее отрываем от теста по кусочку, пришлёпываем его на руке и садим на промасленный противень. Духовку разогреваем до 180 градусов. Минут 15 рекомендую выпекать под фольгой, затем снять фольгу - и печь до подрумянивания.
Не берусь утверждать, насколько этот рецепт принадлежит русской кухне. Вполне возможно, что родина его - Советский Союз. Но мне вкус нравится. Ностальгия, панимашь...