О самой простой и самой классической
дрочёне я уже писал. Упоминается в разных источниках и более новый, картофельный её вариант. В частности, у В.И. Даля указано:
Дроче́на ж. дрочень; || род сбитой с мукою и молоком яичницы; есть и икорная дрочена, и картофельная на яйцах и др.
В советской литературе - например, в "Большой кулинарной книге республик СССР" за 1959 год, - приводится рецепт картофельной дрочёны со свининой, зато без яиц. На мой взгляд, это не совсем правильно: в таком случае дрочёна теряет отличия от другого известного блюда - бабки. Яйца должны быть.
Кстати, блюдо отправляется в раунд запеканок в
gotovim_vmeste2, ибо чем не запеканка?
А также на
водочно-закусочный флэшмоб к
greg_butcher, ибо чем не закуска?
В составе:
- 3 яйца;
- 800 грамм картофеля;
- 200 грамм свиного сала;
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- соль, чёрный перец.
Всё очень просто. Картофель трём на крупной тёрке, взбиваем (то бишь, дрочим, выражаясь старинным языком) яйца. Тем временем жарим шкварки. Когда сало начнёт темнеть, и из него как следует вытопится жир, бросаем туда шинкованную луковицу, обжариваем до нужной вам кондиции.
Частью вытопленного жира смазываем форму для запекания, остальной вместе с луком и шкварками отправляем в компанию к натёртому картофелю и яйцам. Перемешиваем, чуть загущаем мукой. Солим, перчим. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку и через некоторое время начинаем следить за корочкой. То, что видите на фото, образовалось минут через 30.
К этакой дрочёне напрашиваются солёные огурчики. И водка, если желаете. А если не желаете - подойдёт любой кисломолочный напиток.
"Пахнет рыхлыми дрочёнами,
У порога в дежке квас..."
С. Есенин