На что только не вдохновит
gotovim_vmeste2. На этот раз карнавальная неделя. И вспомнилось мне такое популярное блюдо каджунской кухни как джамбалайя (название тут же звучит в голове на мотив Gipsy Kings "Bamboleo").
Вообще, джамбалайя - как наша солянка: блюдо достаточно свободное, а то и вовсе призванное пустить в ход остатки вчерашнего пиршества (чаще всего мясного), но всё-таки живущее по некоторым правилам. Очевидно, например, что в нём должна присутствовать "каджунская троица" (лук, сладкий перец, черешковый сельдерей) и какой-то вариант каджунской приправы. И, конечно, рис, плюс пара-тройка видов мяса.
Но сначала отварим рис и подготовим овощи:
Состав:
- 1 крупная луковица;
- 2-3 помидора;
- 1 зелёный болгарский перец;
- несколько черешков сельдерея;
- острые колбаски;
- 1/2 отварной куриной грудки или другого мяса;
- стакан риса;
- сушёный молотый чеснок;
- паприка молотая;
- смесь перцев, соль;
- лавровый лист;
- орегано.
В обжаренные на оливковом масле лук и помидоры бросил остальные овощи, чуть потушил.
В отдельной сковороде потушил в мясном бульоне сваренный до полуготовности рис.
Всё смешал и потушил вместе, добавив приправы.
Из мясного я взял фермерские острые колбаски, а сверху при подаче разложил кусочки свежеотваренной куриной грудки - для сытности в основном. Получилось как-то так: