Крит. Часть 7, день 3. Акротири

Dec 27, 2010 19:42




Акротири перевернул наше сознание. Но в начале нашего маршрута в сторону этого полуострова мы об этом еще и не догадывались. Собственно, базой нашего маршрута стал геокэшерский тайник Медведь на Крите . Описание тайника было скромным, ничего особенного не предвещало. Разве что я решила вооружиться фразой "На прогулку необходимо закладывать около 4 часов" и в соответствии с этим распланировала время. К счастью, Женька еще меньше понимала, во что она ввязалась. Поскольку увлечение геокэшингом многие не разделяют, а некоторых он даже раздражает, я лишний раз помалкивала и просто втихаря собирала ответы на вопросы, которые в итоге должны были привести к загадочной коробочке. Но я отвлеклась.

Итак, полуостров Акротири (Akrotiri) начинается у восточных окраин Ханьи. Акротири с греческого переводится как "мыс" и это неформальное название полуострова. Его официальное название - Мелехас, тогда как его историческое имя - Киамон. Акротири также называют «Священной горой Крита» из-за большого числа церквей и монастырей.




Первым посещенным монастырем был Агиа Триада (он же Святая Троица). Был основан в конце 16 века, двумя братьями из знатной венецианской семьи Иеремии и Лаврентия Гиагаролу.






Это действующий монастырь, за вход берут 2 евро. Мы поговорили по-русски в надежде, что с нас денег не возьмут. Не сработало. Тогда я напрямую спросила: "С православных деньги также берете?" Нам махнули рукой - проходите. Но когда мы двинули вглубь монастыря, нас окрикнули и попросили надеть черные палантины (юбки), обратив внимание на нашу принадлежность к православию.





Монастырская живность :)





Следующий монастырь - Гувернето или церковь Девы Ангелов. Он был построен на небольшом плато (260м над уровнем моря) в 15 в. Чтобы до него добраться, встретили свой первый относительно серьезный серпантин, пыжик тужился во всю, но справился.
Фасад монастыря построен в стиле венецианского Возрождения, но при этом он выглядит как самая настоящая крепость. Уже потом мы узнали почему.




Ну а далее наш путь лежал по хорошо выложенной камнем тропинке в сторону пещеры Аркудиотиссы, в народе более известная как Медвежья пещера или пещера Девы Марии.




В пещере расположена небольшая часовня в честь святого Ипапанти, но все идут сюда увидеть сталагмит в форме медведя неподалеку от резервуара со «святой водой». По местной легенде, Дева Мария превратила медведя в камень после того, как она заметила, что тот пьет воду для монахов. Археологи заявляют, что в античности пещера была храмом богини Артемиды, которая перевоплотилась в образ медведя.





И вот тут я, глядя на подуставшую Женьку, завела разговор. Ну как? Домой? Или еще один монастырь внизу посмотрим? Не увидев блеска в глазах, я собралась с духом и ляпнула: "Там, где-то в километре отсюда, можно будет взять коробочку...". И совсем не ожидала услышать в ответ: "О! Круто! Я люблю коробочки", - бойко заявила Женя, которая еще вчера ничего не слышала про геокэшинг и бодро поскакала вниз. Знали бы мы, чем нам это приключение обернется...
Поначалу вперед нас гнала жажда знаний и поиска какого-то нового секрета. Потом осознание того, что другой же идет, ну и я справлюсь. Так мы, стараясь не думать, что придется подниматься потом обратно, разглядывая горных диких (!) коз кри-кри,









укрытия местных пастухов от дождя,




достигли монастыря Католикон, он же монастырь Святого Иоанна Гермита. Это самый старый монастырь на Крите (6-10 в). После того, как на него несколько раз напали и разграбили пираты с моря, монахи его бросили и основали Гувернето.







До коробочки навигатор показывал все тот же километр или около того. Ступенек дальше вниз мы не нашли, прошли несколько раз вперед-назад и расстроенно остановились: было откровенно жалко бросать начатое дело. В принципе можно было бы обойтись виртуалкой, но очень уж хотелось довести дело до ума... И тут мы встретили встретили отдыхающего грека. Он нам показал (внимание!) на красные пятнышки, которые и были указателями на дорогу вниз. Увидев на лице наши сомнения, он сказал: "I'll show you! Follow me!" и поскакал не хуже горного козла вниз. Осталось только забыть об охватывающем ужасе и последовать за ним. Глядя наверх, голова начинала кружиться, а глядя вниз - становилось совсем нехорошо. Как-то я решила и спросила Джорджа, много ли известно случаев смерти или перелома ног туристов. "Да нет, туристов тут немного. А вот козу со сломанной ногой или просто сорвавшуюся вниз, можно легко встретить!" - "подбодрил" он меня. И в самом деле, пару сдохших до скелета тушек нам пришлось обойти стороной...





Но за разговорами с, как выяснилось, Джорджем, мы незаметненько достигли моря. Купаться, со слов Джорджа, тут запрещено. Но никто же не узнает! - а посему купаться можно. Чем-то мне грек напомнил русскую натуру :))))






Кстати, Джордж работает в местном аэропорту (Ханья) и 4-5 раз в неделю приезжает на своем велосипеде сюда искупаться. Так что может и повезти и вам. Пока он купался (нагишом, посему мы "тактично" отошли в сторону, хотя нам только это и надо было), мы скрылись за горизонтом и не сразу, но нашли коробочку. И вот именно в этот момент Женька стала геокэшером :)))), полюбила ущелья и поняла, что валяться на пляже у отеля не так уж и интересно.
Это был наш лучший геокэшерский тайник за время отпуска на Крите. Мы были невероятно горды собой, что все-таки у нас получилось. Нас переполняла энергия. И было понятно, что испытывают скалолазы, покоряя очередную вершину :)






Обратно дорога показалась совсем легкой. Уже дойдя до туристической тропинки, мы обустроились на перекур, и Джордж заставил нас выкрикивать разные звуки. Отличное эхо! Мы долго соревновались, чье эхо громче, дольше и смешнее :)))

От Джорджа мы также узнали, что калитки у большинства достопримечательностей закрываются на щеколду, чтобы туда не зашли козы. Калитка в пещеру Медведицы покрашена в желтый цвет потому как весной в этих краях много желтых цветов. Он нам показал пару нетуристических пещер, где также были следы средневековых монахов.
10 октября в день рождения Святого Иоанна (Иордания) сюда приходят массово молиться и совершать паломничество.

А вот и наш Джордж :) Если вы его встретите, обязательно передавайте привет!




Греция. Сен.10
Крит. Часть 1, организационная. Наверное, самая скучная, но полезная.
Крит. Часть 2, день 1, адаптационный. Ретимнон, крепость Фортецца.
Крит. Часть 3, день 2. Мелидони
Крит. Часть 4, день 2. Ираклион, АМИ.
Крит. Часть 5, день 2. Кносский дворец, Херсониссос.
Крит. Часть 6, день 3. Ханья
Крит. Часть 7, день 3. Акротири
Крит. Часть 8, день 4. Малия
Крит. Часть 9, день 4. Homo Sapiens museum
Крит. Часть 10, день 4. Диктеон-Андрон
Крит. Часть 11, день 4. Ущелье Розас
Крит. Часть 12, день 5. Путешествие на Олений остров
Крит. Часть 13, день 5. Музей вина
Крит, часть 14, день 6. Гортина (Гортис)
Крит, часть 15, день 6. Фестос - ущелье Агиофаранго - Спили
Крит, часть 16, день 7. Сфендони - Идеон-Антрон
Крит, часть 17, день 8. Аптера. Озеро Курнас.
Крит, часть 18, день 8. Монастырь Аркади
Крит, часть 19, день 9. Хора-Сфакион - Франкокастелло
Крит, часть 20, день 9. Превели
Крит, часть 21, день 10. Мохлос - Водопад Рихтис
Крит, часть 22, день 10. Монастырь Топлу - пляж Вай.

Прочие рассказы с поездок

geocaching, фото, отпуск, путешествия, Греция

Previous post Next post
Up