«Severus fecit»
Земля Великобритании - это пласт, где в разных местах, практически на поверхности земли, можно увидеть следы различных эпох от палеолита до настоящих дней: это таинственный Стоунхендж, могильники, курганы и, конечно же, древняя римская стена - Адрианов Вал.
Как написал Генри Волам Мортон в своей книге «По старой доброй Англии»: «Стоит лишь немного пощекотать лопатой север Англии, и он тут же выплюнет на вас кусочки Рима».
Желая проверить это утверждение, Генри Мортон взял в руки обыкновенную трость, поднялся на холм и принялся зондировать почву и не слишком удивился, когда под ногами у него промелькнуло нечто ярко-красное. Осторожно разворошив землю, он извлек на свет длинный и узкий черепок. Судя по всему, когда-то он был частью древнеримской керамической чаши. На осколке сохранилась четкая надпись латиницей, и, очистив ее от земли и глины, он прочитал: «SEVERUS. F.» Буква «F» - это сокращение от fecit, то есть, «сделал, исполнил». Таким образом, получается: «Север сделал это».
Итак, здесь, на этой удивительной земле, стоя на склоне холма вам может попасться в руки маленький осколок Древнего Рима, пролежавший в земле почти девятнадцать веков.
Еще до того, как король Уэссекса Эгберт в 800-х гг. объединил под своим началом все королевства, став, таким образом, первым королем Англии, на севере существовало огромное могущественное государство - Нортумбрия. В настоящее время это графство Йоркшир. Главным городом в графстве является Йорк.
Мы приехали в город Йорк, сопровождаемые вечным спутником - мелким моросящим дождиком.
Этот город, в отличие от других древних городов, не кичится своей красотой. Он слишком старый, гордый и мудрый, чтобы выставлять себя напоказ толпам любопытных туристов.
Как много исторических событий разворачивалось на улицах древнего Йорка - немудрено, что город смотрит на мир уставшими, полузакрытыми глазами. Он помнит, как римские ликторы расчищали дорогу перед паланкином Адриана. Два цезаря закончили свои дни на улицах Йорка. Именно сюда в 210 году возвратился император Север после завершения очередной военной кампании. Трубы трубили на улицах Йорка, легионеры гремели своими щитами, когда Константин Великий был объявлен императором.
В то далекое время город Йорк носил имя Эборак.
Мы решили начать осмотр Йорка с древней римской стены, окружающей город. Как и в городе
Честер, на стену можно подняться и насладиться очаровательной панорамой тихого города выше уровня печных труб.
Сложенная из тадкастерского камня, омываемая дождями, она всегда выглядит как новенькая. С одной стороны от вас тянутся фортификационные укрепления высотой в шесть футов. Через каждые несколько ярдов в них проделаны на уровне пояса довольно широкие прямоугольные отверстия: отсюда защитники города обстреливали врагов стрелами и опрокидывали на их головы котлы с кипящим маслом.
Белой лентой тянется она вокруг старого города, изгибается, никогда не оставаясь прямой дольше, чем на расстоянии двадцати ярдов. Временами она исчезает среди зеленых крон деревьев, но затем снова появляется и весело бежит к белым бастионам.
Довольно необычная особенность Йорка - городские ворота здесь именуются барами (bar), а улицы, наоборот, гейт (gate).
Мы начали осмотр с Бутемских ворот (Bootham Bar).
Здесь имеется любопытная надпись, которая гласит: «Проход на север через Галтресский лес. В прошлом здесь стояла стража, которая охраняла ворота и при необходимости провожала путников через лес, дабы защитить их от волков».
И хотя страшный Галтресский лес уже давно как таковой не существует, но официально считается, будто там до сих пор бродят лютые волки. Англичане настолько чтят свои традиции, настолько верны своей истории, что даже до сих пор, каждый день в 8 часов вечера на башне церкви Святого Михаила, что на Спэрриергейт, рядом с Йоркминстером, отбивают вечернюю стражу. Этот обычай был заведен еще Вильгельмом Завоевателем и с тех пор на протяжении девятисот лет колокол звонит ежевечерне, если не считать перерывов на военные годы, призывая горожан гасить свет и служа своеобразным маяком для заплутавших путников.
Церковь Св. Михаила.
Поднявшись на Бутемские ворота, мы обнаружили, что продолжения стены здесь нет, поэтому спускаемся вниз и ищем продолжение.
Картинная галерея Йорка. Вид с Бутемских ворот.
В стенах ворот Миклгейт (Micklegate Bar) проделаны крестообразные бойницы для лучников, надвратные башни украшают каменные изваяния - маленькие человечки, четко выделявшиеся на фоне неба, прижимают к груди булыжники.
Вид с городской стены на железнодорожный вокзал.
По мере того как стена прерывалась, мы видели другие достопримечательности.
Йоркский королевский театр (XVIII век). Ранее на этом месте располагался госпиталь Святого Леонарда - одно время самый большой госпиталь на севере Англии.
Здесь опять проявляется английская бережливость и уважение к своим корням: новое здание театра построено на руинах госпиталя, которые органично вписались в интерьер театра.
Это строение с часовней наверху и сводчатой криптой внизу на другой стороне улицы также являлось частью госпиталя Святого Леонарда.
Здесь же находится вход в парк - Садовый музей.
Садовый музей - это ботанический сад площадью 4 га, расположенный в центре города рядом с рекой Уз (Ouse).
Тут обитает множество птиц, а также белок, одну из которых нам удалось заснять (под пение птиц и далекий звон колоколов).
Click to view
Кроме того здесь находится несколько исторических зданий, среди которых остатки римского форта с многоугольной башней и остатками стены,
а также руины аббатства Сент-Мэри, разрушенного по приказу Генриха VIII в процессе реформации.
Башня Клиффорда - остатки средневекового замка.
Первый замок был построен в 1068 году после того как город был завоёван Норманнами. Однако год спустя, замок был разрушен армией викингов. После этого он был перестроен и усилен, именно в то время здесь появился ров и искусственное озеро. В XIII веке Генрих III вновь перестроил замок, после чего он получил свой уникальный четырехлистный дизайн.
Набережная реки Уз
Совершив прогулку по городским стенам, мы углубились в старый город.
"Кошачий" сувенирный магазин.
Названия йоркских улиц столь красноречивы, что говорят сами за себя. Пожалуй, вряд ли мне удастся подобрать какие-то слова, которые бы лучше передавали атмосферу этого древнего города. Вы только вслушайтесь: High Petergate, Low Petergate (улицы, ведущие к Йоркминстеру, где установлен огромный колокол - Большой Питер), Stonegate, Fossgate (от реки Фосс), Grape (виноград) lane, Coney (кролик) street (кстати, улица эта не имеет никакого отношения к кроликам, а ее название является искаженным Конинг-стрит, то есть Королевской дорогой), Shambles (улица мясников).
Говоря о последней, невозможно не остановиться поподробнее и тем более не пройтись по ней.
Улочка Шемблз находится рядом с королевской площадью (King’s square), на которую нас выводит Low Petergate. Впрочем название «площадь» здесь подходит менее всего. Это всего лишь пятачок земли с деревом посередине, откуда разбегаются разные улочки.
Улица Шемблз - самая старая средневековая улица в Европе! Здесь не нужно больше слов, это нужно просто видеть.
Дома с выступающими верхними этажами стоят так плотно, что местами заслоняют небо.
На протяжении пяти веков мясники и забойщики скота торговали здесь своей продукцией. И по вечерам, закончив приборку в лавках, выплескивали целые ушаты воды, смешанной с окровавленными внутренностями животных, в широкий каменный желоб, проложенный прямо посредине мостовой.
Церковь Всех Святых
Здание Банка
Переулок Coffee Yard
Здесь находится Барлей холл - комплекс помещений, построеннных около 1360 года и использовавшихся в качестве гостиницы для монахов, которые посещали город.
Как это часто случается со старинными домами, Барлей холл в 80-хх годах XX века был в плачевном состоянии и был определен под снос. Однако, что стало бы в России неизбежным, Барлей холл сносить не стали , а решили восстановить.
Резиденция лорда-мэра (XVIII век, грегорианский стиль)
Ну и, наконец, жемчужина города Йорк - Йоркский кафедральный собор Св. Петра или Йоркминстер.
На фото - справа.
Он настолько огромен, что его мощь и величие невозможно передать ни фотографией (он даже в нее не помещается), ни словами. Здесь, над западной папертью, висит Питер Великий - самый большой в Англии колокол, ежечасно оглашающий своим боем улицы Йорка.
С северной стороны к собору примыкает Сад настоятеля.
В темной крипте собора скрывается источник. Собственно говоря, здание специально было построено над источником. Вначале здесь стояла обычная деревянная церковь, возведенная для того, чтобы на Пасху 627 года крестить в водах источника короля Нортумбрии Эдвина и его двор…С 1080 года началось строительство современного собора.
Сердце Йорка.
Раз в 40 минут здесь пропускают на смотровую площадку, откуда можно полюбоваться панорамой города (в отсутствие времени мы были лишены такой возможности).
Когда заходишь в собор, все внутри замирает. Я видела много соборов, и не один не сразил меня своей красотой так, как Йоркминстер. Это настоящая поэзия в камне.
Стройный, светлый с устремляющимися вверх арками, он так и настраивает вас на чистоту мысли и отрешенность от всего суетного.
Главной достопримечательностью Йоркского собора являются его стекла. По словам экскурсоводов, здесь собраны две трети всего английского стекла четырнадцатого века.
В северном трансепте находится Окно «Пять сетер» (около 1200 года), самое старое, полностью сохранившееся окно Собора. Оно состоит из кусков зеленого и серого стекла, образующих геометрический узор.
Также величественно Большое Восточное Окно, которое является самым большим в мире средневековым витражом. Созданное в начале 15 века, оно изображает начало и конец мира по описанию книг Бытия и Откровения. Высота у него 25 метров, а площадь составляет 250 кв. м. В нем сохранились самые большие в мире средневековые свинцовые рамы.
Заслуживает отдельного слова Окно Розы, в орнаменте которого чередуются алые и белые розы, символизирующие род Ланкастеров (в гербе алая роза) и Йорков (в гербе белая роза).
Витраж был изготовлен около 1500 года в ознаменование союза королевских домов Ланкастера и Йорка. Две соперничающих династии воевали друг с другом за престол в знаменитой войне Алой и Белой Роз.
Также здесь имеется перегородка у хоров, построенная в 15 веке. Она украшена статуями 15 королей Англии, начиная с Вильгельма I (Завоевателя), Ричарда III, и заканчивая Генрихом YII.
Еще один шедевр старины и сердце собора - восьмиугольный Зал Капитула (Chapter House), гордость которого - деревянные своды без центральной опоры.
Построенный в 8 веке, он украшен изящной резьбой и средневековым стеклом.
Бесспорно, в Йорке нужно прожить не один день, а как минимум неделю или даже две.
Ведь помимо собора, который сам достоин, чтобы ему уделили хотя бы один день, здесь имеется множество музеев. Один музей в Йорке пользуется широкой популярностью - это Музей викингов. Он возведен на месте Коппергейтского городища в Йорке и представляет собой настоящую машину времени, отправляющую вас на 1000 лет назад.
А как не посетить и не посмотреть одну из пьес йоркского королевского театра? Или не прокатиться на колесе обозрения?
Да просто прогуляться не спеша на старинным улочкам.
Словом, похоже, пока я пишу эти строки, я начинаю планировать новый отпуск, который хочу провести в Йорке :)