Хлеб с водорослями (почти по Бертине)

Jul 22, 2012 19:25

Последние пару недель хлеб как-то не пекла, пекла фокаччу :) Уж очень муж полюбил :)
а также ели запасы из морозилки :) Сегодня решила испечь, на улице прохладно и от печки не так жарко. 
Это очень-очень вкусный и легкий в приготовлении хлеб! Из 500 грамм теста сделала батон, остальное булочками.
Почему почти по Бертине - водоросли нори, а не вакаме.




Рецепт из книги и мои комментарии:

- 250г пшеничной хлебопекарной муки
- 250г цельнозерновой муки
- 10г свежих дрожжей
- 10г соли
- 340г воды
- 10г сухих водорослей вакаме (у меня нори)

Залейте водоросли и подождите пока они не станут мягкими (не делала, добавляла сухими, листы нарезала соломкой).  
Смешайте оба вида муки, вотрите в получившуюся смесь дрожжи. Добавьте соль, воду.
Замесите тесто вручную или при помощи комбайна. В конце замеса добавьте отжатые от воды водоросли
и продолжайте месить пока водоросли не распределятся по тесту равномерно.
Сформируйте шар, уложите в слегка посыпанную мукой миску,
накройте полотенцем и оставьте примерно на 1 час.
По прошествии указанного времени выложите тесто из миски, снова сформируйте шар, уложите обратно,
накройте полотенцем и оставьте еще на 45 минут.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность и сформируйте батон.
Уложите на щедро посыпанное мукой полотенце швом вверх и оставьте расстаиваться на час.
Разогрейте духовку до 250С.
Переверните батон и уложите его на деревянную лопату или металлический лист.
Сделайте по три надреза с каждой стороны (они должны расходиться, как прожилки у листа.
Обрызгайте духовку и посадите батон на разогретый пекарский камень.
Пеките около 45 мин до румяной корочки.
Если постучать по донышку, хорошо пропеченный батон должен издавать гулкий "пустой" звук.
Охладите на решетке.
и еще фото






Хлеб

Previous post Next post
Up