Вид на Крохино с плотины Императрицы Марии Федоровны. С.М. Прокудин-Горский. Сравнение 1909-2018

Oct 21, 2018 00:54


После вынужденного перерыва продолжим наше путешествие по следам экспедиции С.М. Прокудина-Горского вдоль Мариинского водного пути.

Сегодня поговорим вокруг да около плотины Императрицы Марии Федоровны, для чего отправимся из города Белозерска на восток вдоль Белого озера до переправы в Каргулино и сравним еще один цветной снимок 1909 года с современностью:





Статичное сравнение:





Параметры кадра:
камера Sony-A77-2, кроп 1,5;
объектив Minolta AF 28-85, фокусное расстояние - 75 мм (экв. 112 мм).

На снимке Прокудина-Горского изображен исток реки Шексны. Там, где она вытекает из Белого озера, стояли две церкви: справа (на снимке) - церковь во имя Рождества Христова в селе Крохино, слева - церковь Троицы Живоначальной в селе Каргулино.

Обе церкви Прокудин-Горский снял еще и отдельно:



«Церковь во имя Рождества Христова в Крохине». Сейчас этот кадр можно повторить только с лодки



«Село Каргулино. Церковь». Повторить сегодня этот кадр невозможно

Церковь в Крохино (1820 года постройки) достаточно известна, у нее даже есть свой сайт, группы вконтакте, в фейсбуке и блог в жж, о ней рассказывал Парфенов в своем фильме «Цвет нации». Группа энтузиастов и волонтеров занимается сохранением полуразрушенной церкви, ее консервацией, пытается превратить ее в часовню или маяк.

Маяком церковь Рождества Христова уже была. Это спасло ее от разрушения, когда после подъема уровня воды в Волго-Балтийском канале в 1961 году она оказалась на острове и стала обозначать зону затопления и исток Шексны. Маяк прослужил до 70-х годов. Некогда богатое село Крохино было покинуто, и сейчас от него ничего не осталось. Со временем состояние церкви все ухудшалось, красивое здание, оставленное людьми, все больше и больше разрушалось. Сейчас оно имеет очень плачевный вид… С точки съемки стала видна колокольня, раньше вид на нее перекрывался основным куполом церкви. Это видно на увеличенном фрагменте фотосравнения:



На старом кадре стоит обратить внимание на большую торговую лодку. Деревянные конструкции на переднем плане - ограждение захода к воротам шлюза

Вид поближе с правого берега Шексны от переправы:



Сильный зум: экв. фокусное 315 мм + кроп с центра кадра. Остатки здания в печальном состоянии…

Чтобы добраться сейчас до церкви, нужно довольно далеко идти от автодороги через пойменные луга и топкую местность.

На старом снимке церкви во имя Рождества Христова у нижнего края кадра видна кромка воды и лодки. Но это не река Шексна (как считал Парфенов в своем фильме), а небольшой канал или ручей, впадавший в нее. Мостик через него ведет ко входу в церковь. Этот канал изображен на старой схеме:



Справа внизу видны шлюз и плотина, с которой был сделан наш основной сегодняшний кадр



Крохино, симпатичный снимок конца XIX - начала XX века. Вид с Шексны

Стоявшая напротив, на правом берегу Шексны, Троицкая церковь в Каргулино (1757 года постройки) перед затоплением была снесена полностью, а само село переехало на пару километров южнее, подальше от берега, и до сих пор сохраняет свое название, через него проходит дорога к переправе. На месте старой церкви широко разлилась Шексна.

А богатыми села были потому, что рядом находились первый шекснинский шлюз и плотина Императрицы Марии Федоровны. Вот она на снимке Прокудина-Горского:



«Плотина Императрицы Марии Федоровны». Снято с правого берега Шексны, шлюз находится за плотиной, а здания - это и есть село Крохино. Сегодня сложно понять, где именно была плотина, ни одно здание не сохранилось, потому точно повторить этот кадр невозможно

Именно с этой плотины Прокудин-Горский и сделал снимок, который мы сегодня сравниваем. Плотины давно нет, поэтому мне пришлось снимать с парома. Примерная точка и направление съемки (на яндекс.картах):



Прокудин-Горский сделал еще один снимок у плотины:



«Аллея от плотины до запасного сарая». Повтор снимка сегодня невозможен

Этот кадр тоже был сделан с правого берега Шексны. В глубине кадра, в конце аллеи видны мостки плотины и сложенные штабелями так называемые спицы:



Плотина была разборная, системы Пуарэ. Снимая или устанавливая вплотную эти спицы, можно было регулировать поток воды. Старая открытка помогает взглянуть на все это с другой стороны:



Плотина слева, на ней остались только мостки, так как все спицы сняты и сложены штабелями. За плотиной на другом берегу видно село Каргулино. По центру - шлюз, справа - Крохино.

На одном из кадров Прокудина-Горского можно увидеть процесс снятия спицы на другой плотине (Императрицы Александры Федоровны):



«Вытягивание спицы из плотины (система Поарэ)»

«Запасной сарай», упоминаемый автором в названии кадра, - это, скорее всего, помещение для хранения этих спиц зимой.

В крохинской церкви были сделаны еще два снимка, которые тоже невозможно повторить сейчас:



«Евангелие и дарохранительница в церкви Рождества Христова» и «Старинный фонарь. В церкви Рождества Христова»

В окрестностях плотины были сняты кадры на сенокосе:



Оба снимка имеют название «Крестьяне на покосе». Повторить их вряд ли получится, т.к. нет никаких привязок к местности

и кадры южнее плотины, возле старого шлюза «Безопасность» в местности Чайка, где старый Белозерский канал впадал в Шексну:



«Тип старых шлюзовых ворот. Белозерский канал» и «Трешкот»

И эти снимки повторить, скорее всего, не получится, так как, похоже, что добраться сюда сейчас можно только по воде. Да и местность сильно изменилась, старый канал почти полностью исчез под водой:



Деление на «старый» и «новый» существовало, уже когда снимал Прокудин-Горский. Возникло оно, видимо, после реконструкции Мариинской водной системы в конце XIX века.

Еще где-то восточнее плотины Прокудин-Горский сделал кадр «Часовня на месте, где был в древние времена основан г. Белозерск»:



Часовня не сохранилась и привязать этот кадр к местности сложно. К тому же большая часть старого городища сейчас находится под водой, поэтому точку съемки мне определить не удалось:



Где-то в этой местности находилась часовня. Первоначально город назывался Белоозеро и располагался на берегу Шексны

Что почитать:

1. Козлов К.И. Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей. М. : Издатель Козлова Н.В., 2011.

2. Фонд «Крохино»: в VK, livejournal и krokhino.ru.

фотосравнение, Прокудин-Горский, Белозерск, Крохино, Мариинская водная система, неснятое, экспедиция

Previous post Next post
Up