От
Крохино, обогнув Белое озеро, отправимся дальше на север, в Вытегорский район. Следующим фотосравнением будет Ковжская плотина:
Надо сказать, что от Вологды до Вытегры ведет замечательная живописная траса А-119:
От Крохино до трассы проложен достаточно жесткий грейдер, но затем начинается идеальный асфальт.
Свернув в лес на неприметную грунтовую дорогу, добираемся от трассы до поселения с названием Ковжская плотинка. Эта дорога до плотины была обозначена уже на многих старых картах, например, на карте 1941 года:
Сама грунтовка с тех пор не изменилась
Здесь, в месте истока реки Ковжи из Ковжского озера, находится небольшая плотина. На старых картах часто указываются два озера, Ковжское и Лозское, из последнего и вытекает река Ковжа. Должно быть, в прошлом это были два разных озера, но они давно объединились, и на современной карте Яндекса обозначено уже только единое большое Ковжское озеро.
Плотина была построена очень давно, но служит и в наше время в системе Волго-Балта. Сейчас она является единственным действующим гидросооружением старой Мариинской системы. Судя по фотографиям в сети, еще в 2009 году она была очень похожа на ту плотину столетней давности, которую снимал Прокудин-Горский:
Плотина имела весьма потрепанный вид, к ней был свободный доступ. Сохранялась даже будка-караулка. Фото: temples.ru
Но в недавнее время и плотина, и окружающая местность были сильно изменены и перестроены, да так, что никаких ориентиров для сравнения с фотографией Прокудина-Горского не осталось. Поэтому сравнение очень примерное, анимацию сделал «по мотивам». Статика:
Снимал с противоположного берега от лодочных гаражей. Примерная точка и направление съемки (
на яндекс.картах):
Параметры кадра:
камера Sony-A77-2, кроп 1,5;
объектив Minolta AF 28-85, фокусное расстояние - 45 мм (экв. 67 мм).
Были уже сумерки, поэтому заметен смаз от течения воды на длинной выдержке. Кадр без обрезки:
Караульные будки стали больше и красивее
И тот же вид на более широком угле:
Вид в ту же сторону, но немного левее:
Прокудин-Горский сделал еще один кадр с этой плотинкой, но с другой стороны:
Сейчас повторить этот кадр проблематично, потому что территория, на которой расположена точка съемки, огорожена новеньким забором и находится под охраной:
Плотина и сейчас является важным гидросооружением на Волго-Балтийском канале, поэтому усиленно охраняется. Фото: wikimapia.org
Также в 1909 году где-то рядом были сделаны еще три снимка, повторить которые сегодня вряд ли получится в связи с отсутствием привязок:
Что почитать:
Петрашень И. Мариинская Система: 1810-1910. СПб., 1910.