Копаясь в дебрях своего харда нашёл фотографии 2011 года, где я для кого-то готовил фотоотчёт о приготовлении салата "Индигирка". Разумеется, не претендую на аутентичность и всё такое, но тем не менее. Настоящая индигирка делается из хариуса, выловленного в реке Индигирка, у меня в роли материала служит чир из Колымы :)
Беру хорошего мороженого чира. Этот выловлен в Колыме, но тоже вполне сгодится :)
Очищаю рыбу от чешуи и кожи, как для строганины
Получается такая вот нямка :)
Удаляю непригодный для салата обрубок хвоста (его рубят, чтобы рыба лучше влезала в мешок)
И затем нарезаю на небольшие шириной примерно 2-3 см куски поперек. Если рыба жирная, то и нарезается легко.
Вот такие :)
По боковой линии отделяю верх от низа и вынимаю кости
Верхнюю часть нарезаю кубиками размером 1х1 см. Нижнюю часть после отделения от костей тоже стараюсь нарезать таким размером.
Надо сказать, что во время приготовления салата я всё время использовал эмалированную кастрюлю, куда ссыпал уже готовые кубики и выносил на мороз (балкон), чтобы кубики не растаяли раньше, пока нарезается остальная часть рыбы. Саму рыбу я на балкон не выносил - температуру она терпела. Но если рыба очень жирная, то она может растаять раньше готовности продукта, а это не есть гут, потому как повторная заморозка рыбы губительна.
Рыба оказалась икряной. Справа отходы, слева икорка :) Икру я засаливаю после полной разморозки - удаляю протоки, сосуды, плёнки и прочую ненужность, затем солю из расчёта примерно 10 г соли на 200 г икры. Можно добавить кусочки чеснока, но я предпочитаю лишь соль :) После засолки перемешиваю и ставлю в холодильник до утра, если делаю с вечера, чтобы по-барски позавтракать утром :)
Вот та кастрюля с готовым для употребления продуктом. Надо лишь добавить приправу - соль, черный перец, лук, растительное (оливковое) масло. Некоторые добавляют лимон или его сок, красную лососевую икру, листья укропа или петрушки. В общем, кому что нравится. Мне нравится традиционное сочетание.
Вот такое :) Приятного аппетита :)