Должо-о-ок!

Aug 24, 2007 23:11




"Сердце Ангела" ("Angel Heart")

США, Carolco International, Winkast Film Productions, Union, 113 мин., 1987 г.

В ролях: Мики Рурк, Роберт Де Ниро, Лиза Бонет, Шарлотт Рэмплинг, Брауни МакГи, Майкл Хиггинс, Дэнн Флорек и др.

Режиссер: Элан Паркер

Авторы сценария: Уильям Хьортсберг, Элан Паркер

США, 50-е, послевоенные годы прошлого века, Нью-Йорк. Гарольд Энджел (Мики Рурк) - частный детектив. Он далеко не самый лучший представитель своей профессии, и тех денег, что он зарабатывает на мелких поручениях, хватает только на еду, сигареты и маленькую конторку на задворках Гарлема. В один прекрасный день на Энджела выходит поверенный Эрман Уайнсэп (Дэнн Флорек), который сводит детектива с солидным заказчиком - загадочным господином по имени Луи Сайфер (Роберт Де Ниро). Тот поручает Гарри найти своего давнего знакомого - Джонни Фэйворита, который якобы задолжал ему нечто очень важное. Кажущееся поначалу простым расследование по мере его продвижения окутывается все более плотной завесой тайны и мистическими подробностями.  Что самое неприятное, всех бывших знакомых Фэйворита, с которым встречается Гарри, буквально через несколько минут после их разговора жестоко убивают. Энджелом начинает интересоваться полиция. Гарри понимает, что впутался в нечто совершенно отвратительное, но не дойдя до конца, не узнав правды, он не сможет выйти из игры.

Мой парад кинооткрытий продолжается. "Сердце Ангела" - это еще одна отличная картина с великолепной актерской парой в главных ролях. А ведь состав исполнителей в этом фильме мог быть совсем другим. На главную роль Гарри Энджела режиссер картины Элан Паркер приглашал поочередно Аль Пачино, Джека Николсона и того же Роберта Де Ниро, который в итоге сыграл "второй скрипкой". Причем доставшаяся ему роль загадочного мсье Сайфера так же вполне могла уйти к другому актеру - основным кандидатом был Марлон Брандо, но он в последний момент отказался от съемок. Каждый раз узнавая какие актеры участвовали в кастинге на ту или иную большую роль, я пытаюсь представить, какой же она получилась бы в их исполнении. И если честно, то я слабо вижу Пачино или Николсона - этих блестящих сердцеедов Голливуда - на месте Мики Рурка, который за свою кинокарьеру практически в совершенстве освоил технологию воплощения образа спивающегося маргинала. Конкуренцию на этой стезе ему может составить разве что Брюс Уиллис - вспомим хотя бы третьего "Орешка" или "Последнего бойскаута". Причем у Рурка и Уиллиса даже есть что-то общее в манере исполнения подобных типажей.

Словом, Рурк со своей ролью справился стопроцентно. Убедительно до кончиков ногтей. А фраза "Я из Бруклина" в его исполнении просто достойна стать классикой жанра. Что касается Де Ниро, то его игру Паркер охарактеризовал как гениальную: "Роберт был настолько зловещ и реалистичен, что я перестал режиссировать эпизоды с его участием, предоставив ему право импровизировать". Я бы не стал заходить так далеко, чтобы назвать Сайфера в исполнении дяди Боба гениальным, но образ получился действительно мощным. Третья значимая роль в картине неплохо исполнена телевизионной актрисой Лизой Бонет, сыгравшей молодую негритянку Эпифани Прайдфут, ставшую одним из основных ключей к разгадке тайны Джонни Фэйворита. Ей принадлежит одна из самых эффектных в фильм сцен "куриного ритуала". В общем и целом кастинг, на мой взгляд, получился у Паркера достаточно ударным.

Сюжет фильма закручен очень лихо, в нем есть одновременно что-то кинговское (в смысле, от Стивена Кинга) и что-то от классического детектива. При этом, в отличие, допустим от "Из ада", от происходящего куда меньше пахнет расчетом и фальшью. Никакой политики, никаких масонских заговоров, никаких псевдооткрытий. Чистая дьявольщина. В принципе, большим делиться смысла нет, ибо пойдут сплошь одни спойлеры.

Резюмирую: Мощный мистический триллер, главная роль в котором стала одной из самых сильных актерских работ в карьере Мики Рурка.

кино, рецензия

Previous post Next post
Up