![](http://pics.livejournal.com/antonthelawyer/pic/0006pawr/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/antonthelawyer/pic/0006q1ch/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/antonthelawyer/pic/0006r9k1/s320x240)
![](http://pics.livejournal.com/antonthelawyer/pic/0006s9w1/s320x240)
В прошлую среду, 15-го августа, рабочий день был во многом подчинен мыслям о большом лигочемпионском вечере. И пусть на красно-белом билете вверху ясно читалось "Кубок России", я все-таки настраивался на "Селтик". Для нас - провинциалов, привыкших смотреть еврокубки по телевизору, попадание на игру вживую - это действительно значимое событие. И хотя в нашей маленькой компании только один товарищ - представитель лагеря "Спартака", а двое других, в том числе и я - болельщики "Локомотива", в такие еврокубковые дни клубные пристрастия остаются, что называется, "за кадром". Болеем ведь не за "Спартак" или "Зенит", а за Наших.
На матч выехали с запасом - около шести вечера (игра начиналась в восемь). Поэтому стандартной "футбольной" давки в метро, а также обилия невменяемых людей в спартаковских шарфах мы избежали. После выхода на свежий воздух встал актуальный вопрос заправки организма пивосодержащими напитками. Для выполнения этой благородной цели пришлось пройти не меньше километра в сторону от станции "Спортивная" - во всех ближайших к стадиону магазинах и ларьках уже было введено табу на продажу любого алкоголя. Народ возле входа таких заведений злобно давился минралкой. Первый же из найденных чуть подальше магазинов был просто осажден измученной алкожаждой толпой. Люди вливали в себя пиво очень быстро и очень помногу. Около компаний из 4-5 человек со скоростью глотка материализовывались мечты любого бомжа в виде 10-15 пустых "чебурашек". Обороты торговли росли как на дрожжах, и наверняка за эти несколько часов 15 августа точка сделала месячный объем. Потому что число потребителей явно превышало все мыслимые нормы по шкале чел/кв.м.
В недры стадио мы вошли минут за 10 до события, и в глаза сразу бросились забитые до отказа трибуны. Пустым оставался только гостевой сектор трибуны B. Без него набиралось не меньше 60 тысяч - точно (оказалось 65). Места у нас получились не самые удачные - угловые кресла в секторе С3, аккурат возле бетонного ограждения лестничного марша. Для того, чтобы видеть правую половину поля приходилось привставать, что очень не нравилось обладателям мест в середине. Но это оказалось поправимым - вторую половину весь сектор смотрел на ногах. Как обычно, не обошлось без колоритных персонажей вокруг. Прямо радом с нами устроилась семейка во главе с огромным откормленным мужчиной. Такие обычно рубят мясо или торгуют запчастями на базарах. Они с родственниками принесли на футбол чудо технологий - цифровую камеру и первые минут двадцать громко обсуждали эти, сука, тупые кнопки, которые эти, сука, тупые японцы придумали для того, чтобы начать / приостановить / продолжить съемку. Особенно усердствовал молодой отпрыск семейства неопределенного возраста от 7 до 20 лет, на макушке которого покоилась явно запоздалая детская бейсболочка с героями Уолта Диснея. Его фантастически глубокие по смыслу вопросы, вроде "А это бля, что?", "А как смотать взад?" и т.д. и т.п. приводили окружающих в истый восторг. Но наконец-то насилие над проклятой азиатской техникой было прекращено волевым решением "начальника автозапчастей", изрыгнувшего в адрес наследника такой поток матерных слов, который обычно, наверное, предназначается им какому-нибудь карданному валу ВАЗ 2107.
Саму игру описывать, наверное, нет смысла. За неделю о матче написано и показано по ТВ достаточно. Скажу лишь банальную вещь, что футбол на стадио, и футбол по ящику - это две не просто большие, а огромные, невероятные разницы. По ТВ ты смотришь матч глазами режиссера и операторов, на стадио - своими собственными. Да, у тебя нет повтора и ты полагаешься на мнение "того парня с большим красным шарфом, который видел все лучше всех". Но зато ты способен реально оценить расстановку команды, темп игры, передвижение игроков. Если на экране Володя Быстров по большей части кажется примитивным бегуном-легкоатлетом, то в действительности - это один из самых толковых игроков нынешнего "Спартака". Не будь в первом тайме на поле Быстрова, да, пожалуй, еще Веллитона, игра красно-белых оставила бы куда более пессимистичное впечатление. Рома Шишкин в матче с "Селтиком" - это просто песня. За такие игры нашего чудо-юниора, даже несмотря на голевой пас, надо пороть по заднице большим солдатским ремнем. Человек-гол нашей Премьер-лиги Рома Павлюченко в среду просто отстоял 90 минут на месте, изредка разминая ноги рывками к углу штрафной, где его запирали защитники шотландцев. Да, он забил ответный мяч, но куда большее, и, к сожалению, негативное, впечатление для меня лично оставил момент, когда во втором тайме Рома не сумел метров с трех попасть в полупустой угол головой. И это, кстати, к вопросу о судействе. Мол, Фандель устроил в "Лужниках" гандбол. Да, арбитр ошибался, причем в последем моменте, когда шотландцы сыграли рукой в своей штрафной в третий раз, ему на это указал боковой (несмотря на то, что в газетах обвинили всю бригаду). Но почему не реализовывали свои моменты Павлюченко и Веллитон, который аналогично в упор расстреливал ворота "Селтика" на последних минутах и попал во вратаря? Забивайте, и при разнице в два мяча поездка на родину килтов была бы куда более комфортной...
Я думаю, что тот, кто был в "Лужниках", помнит порядок выхода со стадиона - очередность там следующая (по трибунам) А, C, B, D. Сначала выходит верхний ярус, потом нижний. Получается, что мы шли четвертыми. Пока выпускали верхушку А и "випов" остальной народ, прилично размятый пивком и накопивший достаточно невыплеснутых эмоций стал все громче заряжать "Вы-пус-кай!". Видимо, решив немного потешить заскучавшую публику, администрация стадио пустила на оба табло старый советский мульт "Необыкновенный матч". Это тот, где секция мягких игрушек билась в футбольчик с секцией деревянных. Так вот, мягкие игрушки были облачены в красно-белую форму, а деревянные - в темную неопределенного оттенка. Словом, почти "Спартак" - "Селтик".... И тут стадион начал вполне серьезно гнать вперед "народную команду", поддерживая "мягких" сначала фирменным "Вперед, вперед!", а потом стуком барабанов. Действия деревянных соперников, естественно, встречались жесточайшей обструкцией. А когда подлыми оппонентами был обманно украден и помещен в коробку вратарь "красно-белых", "Лужники" взорвались свистом, топотом и громогласным "Пле-ти-ко-са!". Мне в тот момент подумалось - сыграй "Спартак" более удачно минутами ранее, все эти эмоции достались бы ему, а не его набитым опилками "коллегам".
Лига чемпионов 2007/2008. 3-й квалификационный раунд. 1-й матч.
"СПАРТАК" (Москва, Россия) - "Селтик" (Глазго, Шотландия) - 1:1 (1:1)
Голы: ХАРТЛИ, 21 (0:1). ПАВЛЮЧЕНКО, 42 (1:1).
Второй тайм. Трибуна D. Общий вид:
Милиция на футболе:
Фото: я