Автопутешествие по Юго-Восточному Казахстану или миссия на Марс - часть вторая.

Jun 06, 2014 01:37



Часть вторая.



Тонкая нитка разбитой дороги все дальше уводила нас прямо к горному перевалу. Вершина. Делаем остановку. "Алтын-Эмель" - яркой краской написано на куске старого забора, установленного тут в качестве информационного щита. "Ну наконец-то приехали", -  с радостью подумал я, схватил камеру и побежал снимать окрестности. Хотя было понятно, что знак это просто обозначение границ парка и до первых достопримечательностей еще далеко. Но вспоминая ранее проделанный путь, невольно задумываешься - что такое каких-то пятьдесят километров в сравнении с пройденной тысячей. От этой мысли, стало еще радостнее.

Горы вокруг поражали своей красотой, но стоянка всего пару минут, нужно ехать оформлять пропуска в главный офис национального парка. Поэтому времени на съемку совсем мало.

Дорога стала еще более извилистой и вскоре превратилась в серпантин. Мы неслись вниз по склону, проезжая поворот за поворотом. Ветер ласково трепал волосы, а солнце приятно согревало кожу. Казалось, так можно провести вечность.. без остановок.. просто наслаждаться происходящим.





Помните, в первой части рассказа, я сравнивал Казахстан с южными штатами США? Если тогда я вас не убедил, то посмотрите на фотографию выше - ну чем не Долина Смерти в штате Калифорния? Пройдя горный перевал, мы попали в очень засушливое и почти безжизненное место.. хотя, как я выяснил позже, не такое уж оно и безжизненное...
Огромная котловина, окруженная кольцом гор, раскалена словно сковородка. На десятки километров ни единого дерева... Представил себя, идущего пешком в этих краях - стало страшно. Но, несмотря на это, что-то было в этом месте, какая-то своя степная романтика. Глаза стали постепенно привыкать к пространствам. Вокруг непривычная и очень красивая природа.



Подъехали к заправке. Пока ждем своей очереди, есть время, чтобы сделать пару кадров. Очень жарко. Кожа на плечах и руках стала приобретать красный оттенок - кажется я сгорел.

Оформили пропуска в поселке Басши. Одна из машин берет к себе на борт госинспектора - работника национального парка. И мы едем на первое место стоянки, расположенное в четырех километрах от Поющего Бархана.



Эх, дороги.. - прямо как в песне. Несмотря на то, что вся территория парка это огромная плоскость по которой можно ехать в любом направление и очень сильно сократить путь, дороги тут проложены зигзагами и непонятными петлями. Какой нечеловеческой логикой пользовались создатели таких дорог я не знаю. Но результат на лицо. Ну да ладно, вокруг по прежнему красиво. Устраиваюсь у окна как можно удобнее и пытаюсь делать снимки прямо на ходу, борясь с тряской.



Рация зашипела и из первой машины сказали, что справа по борту Кулан. Достаю камеру, кручу зум почти до 300mm и вижу мирно пасущегося дикого ослика. Останавливаться не стали, все равно далеко - интересного кадра не сделать, поэтому пытаюсь снимать на ходу - так, для путевых заметок. Кстати, если просто смотреть в окно, то никаких животных вы точно не увидите, просто потому, что они довольно сильно "сливаются" с местность. Но опытный  инспектор быстро вычисляет любую живность на расстояние.



Приехали на один из кордонов национального парка. Небольшой оазис раскинулся посреди пустынного ландшафта, давая живительную прохладу всем здешним обитателям.
Нас встретил директор кордона и предложил разбить палаточный лагерь в яблоневом саду. Приятный шум листвы, пение птиц и неутихающий лягушачий оркестр. Приятно было находится в тени, после целого дня, проведенного на жаре.

Рядом росла старая и ветвистая ива, на тот момент показавшаяся нам очень большой. Как же удобно было сидеть и даже лежать на ее ветвях. Аня сразу же залезла на иву, переходя с ветки на ветку и ловко цепляясь за них руками. Беззаботность и вселенская лень полностью овладели мной. Хотелось просто упасть на землю и вслушиваться в каждый звук природы, наслаждаясь каждым моментом.

Пока я философствовал наедине с собой, ребята приготовили обед, хотя время было уже около шести вечера. Мы хорошо подкрепились и стали собираться на Поющий Бархан. Велосипедисты достали из прицепа свои велосипеды и дружной колонной покатили в сторону бархана. Следом отправились и мы.

Дорога шла все теми же странными зигзагами. Лишь пыль от машин хоть как-то оживляла дорогу. Жара начала спадать и солнце стало мягче и приятней  .

Поворачиваем, дорога уходит в небольшой подъем, несколько метров и из-за горизонта появляется верхушка бархана. Машина остановились, все взяли свои камеры какие есть и пошли скорее снимать.

Странное чувство нереальности происходящего, совершенно безумный ландшафт. Только что небыло ничего, как вдруг огромная куча песка и горы вокруг нее. Как такое возможно? - первый вопрос, который возник у меня в голове. Будто десятки грузовых машин, методично, в течение долгих лет свозили его сюда. Будто и не должно его тут быть. Как? И откуда? В общем-то и не важно, главное я здесь и сейчас.



Вот он, красавец бархан, сотни лет поющий одну и туже песню. Он как история, делаешь на нем след - и ты есть, но проходит время, совсем чуть-чуть и не остается совсем ничего. Только бесконечная песня, рассказывающая нам о былых днях нашей истории.



Мы подъехали ближе, к самому началу подъема на бархан. Часть группы была на самой вершине. Было видно сколько положительных эмоций вызвало это место у всех. Мы как дети играли и веселились в огромной песочнице.

Ветер почти сбивал с ног. За пять минут волосы, карманы и моя камера были в песке. Песок повсюду. Я прятал глаза за видоискателем камеры, в надежде хоть как-то укрыться, но это бесполезно. Иду очень медленно, рассматриваю причудливые узоры, созданные на песке ветром.









А вот и я, с довольной физиономией, что-то снимаю.



Все уже спускались назад, когда я еще и не был близок к вершине - от волн на песке не оторвать глаз.







Ветер все никак не прекращался, почти все кнопки на моей камере залипли, нажать их было совершенно невозможно. Какими-то хитрыми манипуляциями, мне удалось хоть немного расшевелить пару кнопочек и продолжить съемку.





Если встать на вершину бархана и резко покатиться вниз, песок начинает издавать забавные звуки. Насколько я понял, именно поэтому он и назван поющим. Хотя, если честно, особого пения я не услышал. Но вот если просто бежать по этому песку, он издает прикольный хруст, как будто бежишь по очень плотному и глубокому снегу.







Аня, что-то снимает.



Закат в самом разгаре, красота - отвал башки. Вся группа уехала, осталось всего несколько человек.



Как же не хочется уходить... Я очень надеялся поснимать бархан ночью, но инспектора сказали, что в это время суток там находится нельзя, нам и так дали время всего до семи и мы уже превысили временной лимит. Объяснили запрет тем, что там живут какие-то животные, которым это может навредить. А сидеть пол ночи без света и тем более идти пешком назад, было совсем неудачным квестом. Да еще и кроме нас с Аней эту идею никто не подержал.

Я заметил, что оставшиеся ребята потихоньку спускаются к машине. Говорю Ане: "Давай еще чуть дальше сбегаем, может пару кадров хотя бы успеем". Бежим - хрум, хрум, хрум - скрипит песок под ногами. Я постоянно спотыкаюсь, но надо успеть, там впереди красивая дюна. Моему восторгу просто нет передела. Щелк, щелк, все готово, идем назад.





Делаю последнюю серию кадров, убираю камеру в сумку, спускаемся, нас уже совсем заждались.



Мы думали, в машине нас ждет Алексей. Честно говоря было совсем неудобно заставлять его ждать столько времени, но желание снимать пересиливало все остальное. Но когда мы спустились, оказалось, что Алексей уже уехал и мы едем на другой машине.

К нашей большой радости в машине оказался люк, в который мы с огромным удовольствием вылезли и весь остаток пути, наслаждались теплым ветром и красивейшими пейзажами Алтын-Эмеля.

Я повернулся к Ане и говорю ей: "Ну все, путешествие удалось, даже если ничего дальше не будет интересного, уже все равно, путешествие удалось!

И как в лучших традициях голливудских фильмов мы держась за руки ехали на встречу закату...



В лагерь вернулись уже затемно. В полумраке яблоневого сада, группа готовилась ко сну. Я пошел к палатке, чтобы взять ножик - нужно было прочистить одну из кнопок на камере, перед тем, как идти снимать звезды.



Так, как на бархане ночью поснимать не получилось, я решил, что сниму горы виднеющиеся на горизонте, недалеко от кордона. Вышел за территорию и направился в степь. Нашел неплохое место, выставил кадр и включил на камере интервальную съемку. Впереди еще два часа ожидания. Посмотрел на звезды, послушал музыку, подумал о разном, вскоре подошла Аня и скрасила мое одиночество.

Кстати, вы наверное помните, в начале этой главы я писал о том, что тут безжизненная пустыня и что я сильно ошибся подумав так. Осознание обратного пришло именно ночью, когда я остался один. Помимо того, что в оазисе не умолкали лягушки и птицы, в траве постоянно что-то бегало, шуршало и издавало разные звуки. В небе надомной несколько раз пролетело что-то похожее на летучую мышь. Казалось, что жизнь тут везде. Было даже немного жутко, если честно я боялся нарваться на змею.



Утро встречало нас мягким и теплым рассветом под мелодичное пение птиц. Мы вышли из палатки, все вокруг спали. Собрав свои вещи мы отправились за территорию лагеря, чтобы еще немного поснимать окрестности.



Всюду летали маленькие птицы.



А так со стороны выглядит кордон национального парка. Деревья находящиеся с левой стороны это и есть сад, где стояли наши палатки. Очень умиротворенное место.



Горы вокруг, окрасились в красноватый оттенок рассветного солнца.



Пройдя около полутора километров мы подошли к месту называемому Стеллы "Ошактас". По легенде, тут якобы расположился на отдых со своим войском великий монгольский завоеватель Чингизхан. Для того, чтобы накормить войско на  каменных глыбах был установлен гигантский котел, там и готовилась еда.

Посидев на камне, где возможно когда-то сидел Чингизхан, мы отправились обратно в лагерь, нужно было позавтракать и собираться в путь, к горам Актау.

Конец второй части.

Часть первая.

Казахстан, Миссия на Марс

Previous post Next post
Up