Непобедимый йеменский народ (1).

Feb 12, 2024 08:58



В 2015 году неизвестная многим европейцам страна под названием Йемен начала бороться, чтобы защитить свой суверенитет, которому угрожали иностранные интервенты во главе с Саудовской Аравией. Йеменскому народу пришлось заплатить жизнями почти 400 тыс. своих детей, чтобы сохранить свою независимость. Многие удивлялись: как страна, считающаяся самой бедной в Западной Азии, смогла противостоять и победить военный блок самых богатых стран планеты?

Хотя эта война продолжается почти 10 лет, кажется, она достигла ситуации, которая может привести к её возможному прекращению. Хотя напряжённая ситуация и военные условия сохраняются, в последние месяцы наблюдается сокращение боевых действий. Это уже не тотальная война, но и не настоящий мир. Благодаря миротворческим усилиям Китая, Саудовская Аравия нормализовала отношения с Ираном, открыв путь к разрешению ряда конфликтов в Западной Азии и Северной Африке. Надеюсь, это коснётся и Йемена.

Сейчас, после израильского вторжения в Газу, Йемен, вместе с ливанским движением Хизбуллах и другими арабскими и мусульманскими революционными силами, взял на себя активную роль в кампании солидарности с Палестиной. В очередной раз Йемен поразил всех, приняв решение, которое имеет не только местное, но и региональное и даже глобальное значение. Мир снова удивлён: как такое возможно? Я хочу рассказать об исторической борьбе и героизме йеменского народа, чтобы мои читатели смогли понять причины решения Йемена поддержать всеми возможными средствами справедливую борьбу палестинского народа.

Республика Йемен расположена в стратегическом месте региона, через который проходят торговые пути из Азии, Африки и Средиземного моря. Её территория на побережье Аравийского моря и у ворот Красного моря выходит к Баб-эль-Мандебскому проливу, что ставит её в привилегированное глобальное положение, особенно с XX века, когда в регионе были найдены огромные месторождения нефти и газа, и повысилась интенсивность торговых маршрутов через эти водные пути между экономически растущей и развивающейся Восточной Азией и Европой. Борьба за свободу и независимость жителей нынешней территории Йемена началась со времён вторжения Римской империи в I веке нашей эры. Могущественная Римская империя потерпела поражение в попытке покорить этот народ.

В отличие от остальной части Аравийского полуострова, Йемен обладает потрясающим растительным миром, который обеспечивает огромное богатство населению, благодаря развитию потребления и торговли. Именно из-за этого греческий математик Птолемей назвал Йемен «счастливой Аравией». На протяжении всей своей истории йеменцам приходилось воевать с захватчиками, например, с евреями-химьяритами, которые уничтожали христианское население, пока не вмешалась Эфиопия в VI веке. В VII веке сюда пришёл ислам, который начал формировать культуру, основанную на переплетении различных культурных и научных знаний, что способствовало существенному развитию человечества.

Но ещё несколько веков Йемен оставался на периферии культурного и экономического развития, распространяемого исламом. Только в XV веке территория нынешнего Йемена начала приобретать стратегическое значение. В своём стремлении к коммерческой экспансии европейцы начали завоёвывать земли в различных частях мира. Первыми европейцами в Йемене стали португальцы, которые захватили господство над морским путём, по которому из Азии в Европу по Красному морю поступали специи. В XVI веке сюда добралась Османская империя, которая захватила побережье Красного моря, хотя внутренняя часть страны и южное побережье оставались независимыми и управлялись зейдитами. В 1634 году зейтиды полностью освободили Йемен от турков. Но вскоре сюда вторглись англичане, которые в красноморском порту Мока основали свою колонию в виде базы Ост-Индской компании.

В XIX веке британская экспансия распространилась на юго-западную область, и в 1839 году пал лучший региональный порт Аден. В 1872 году турки захватили внутренние районы Йемена, установив марионеточный монархический режим во главе с местным имамом. Таким образом, две колониальные империи раздели Йемен на две страны. После открытия Суэцкого канала в 1869 году и укрепления турецкого господства в Северном Йемене, Аден приобрёл новое значение для британской имперской стратегии: он стал ключом к Красному морю и новому каналу. В начале XX века Турция и Британия определили границу между своими территориями, официально разделив Йемен на «Северный» и «Южный».

Во время Первой мировой войны имам Яхья Махмуд Аль-Мутаввакиль, который был зейдитским имамом с 1904 года, заключил союз между Северным Йеменом и Османской империей. Поражение турок позволило Йемену восстановить свою независимость в ноябре 1918 года. После объявления независимости всего Йемена в 1928 году, Британская империя начала завоёвывать южные области страны до границы с Оманом. К 1934 году Британия захватила почти весь Южный Йемен, превратив Аден в свой протекторат, а в 1937 году - в колонию. В очередной раз йеменцам пришлось прибегнуть к вооружённой борьбе за независимость. В 1940 году возникло национальное движение «Свободный Йемен», которое сражалось против власти имамов, подчинявшихся Британии.

Боевые действия на севере и юге добились разных успехов. В 1962 году на севере была создана Йеменская Арабская Республика, а на юге созданный в 1963 году Фронт национального освобождения освободил Аден только в 1967 году, объявив о независимости, что стало началом социалистической революции. Южный Йемен был переименован в Народную Демократическую Республику Йемен. В 1969 году республиканское правительство закрыло все британские военные базы, взяло под контроль британские банки, внешнюю торговлю и военно-морскую промышленность, а также провело земельную реформу. Во внешней политике она установила тесные взаимоотношения с Советским Союзом. Это также способствовало усилению антисионистской борьбы и поддержки палестинского народа.

В октябре 1978 года на съезде, получившем значительную поддержку населения, Фронт национального освобождения преобразовался в Йеменскую социалистическую партию. В декабре того же года состоялись первые всенародные выборы с момента объявления независимости, на которых были избраны 111 членов Народно-революционного совета. С первых лет своего существования Народная Демократическая Республика Йемен сталкивалась с постоянной агрессией Саудовской Аравии, которая пыталась захватить часть территории с нефтяными месторождениями. Напряжённость нарастала из-за увеличения военных баз США в регионе.

Тем временем, Национальный Демократический Фронт на севере, объединивший все прогрессивные силы страны, возглавил борьбу против Али Абдуллаха Салиха, который стал президентом в 1978 году. Когда Национальный Демократический Фронт почти захватил власть, Саудовская Аравия вмешалась в конфликт, что могло перерасти в саудовско-йеменскую войну. Только посредничество некоторых арабских стран помогло остановить боевые действия и заключить соглашение о возобновлении переговоров о воссоединении Йемена, которые были остановлены в 1972 году.

Только 22 мая 1990 года две республики объединились и образовали Республику Йемен, в которой Сана (бывшая столица северной Йеменской Арабской Республики) стала политической столицей, а Аден (бывшая столица южной Народной Демократической Республики Йемен) стала экономической столицей. На совместном заседании Законодательных собраний двух республик в Адене был избран Президентский совет во главе с генералом Али Абдуллахом Салихом. Объединение Йемена не понравилось Саудовской Аравии, которая начала провоцировать распри и сепаратизм в Йемене. В мае 1994 года сепаратисты на юге страны объявили о создании Йеменской Республики, но потерпели поражение в столкновениях с национальной армией.

С июня по август 2004 года усилилось движение, выражавшее верования особой ветви шиитского ислама - зейдитов под руководством шейха Хусейна Аль-Хуси. В сентябре того же года его убили спецслужбы за резкую критику правительственной коррупции и пособничества европейским колонизаторам. После этого возникла организация под названием Ансаруллах (поборники, помощники, сторонники Бога - по-арабски), а его членов начали называть хуситами, в честь Аль-Хуси. История зейдизма насчитывает более тысячи лет и начинается в середине VIII века. Зейдизм - ветвь ислама, которая борется за справедливость и ответственность человека в достижении этой справедливости. Его сторонники считают, что мусульмане наделены моральным и юридическим обязательством восставать против несправедливых правителей и свергать их. Это движение правило Йеменом несколько веков, лишившись власти только в 1962 году, и Аль-Хуси и Ансаруллах возродили его.

Борьба Ансаруллах против марионеточного правительства Али Абдуллаха Салиха, которым управляли европейцы и саудиты, была долгой и кровавой. В 2006-2008 годах произошло несколько ожесточённых вооружённых столкновений с правительственными войсками при обороне территорий этого движения на севере страны. Ансаруллах не только одержало в них победу, но и расширило свою территорию, и в 2009 году Салих заключил договор с саудитами для вооружённого подавления этого движения. Вмешательство Саудовской Аравии с крайне-консервативным режимом ваххабитского толка означало угрозу не только Ансаруллах, но и суверенитету всего Йемена. Таким образом, внутренний политический конфликт перерос в национальную борьбу с иностранной интервенцией.

Хотя поначалу Ансаруллах терпело тяжёлые поражения, включая потерю своего лидера, со временем оно усилилось. Начиная с 2011 года под руководством младшего брата шейха Хусейна Аль-Хуси Абдул-Малика, движение Ансаруллах одержало крупные победы и нанесло противнику болезненные поражения. Антиимпериалистическая и антисионистская позиция дополнилась сопротивлением саудовскому вторжению. Особое влияние на рост поддержки борьбы Ансаруллах с тираническим режимом Салиха оказала так называемая «арабская весна», которая способствовала большей организации, чем в соседних странах. Под давлением массовых народных протестов Салих бежал из Йемена в Саудовскую Аравию, а вместо него к власти пришёл Абду Рабу Мансур Хади, который попытался навести порядок в стране, «изменив всё, ничего не меняя», достигнув соглашения со всеми партиями, выступающими против Салиха, кроме Ансаруллах.

В конце 2014 года Ансаруллах начало наступление на столицу Сана. Как ни странно, Салих, который выступал против Хади, присоединился к этому движению. Ансаруллах, отказавшись от мирных переговоров с Хади, объединилось со своим злейшим врагом, чтобы добиться победы. Лояльная Салиху Республиканская гвардия помогла Ансаруллах в бою за Сану. Хади бежал в Саудовскую Аравию, показав своё подчинение ваххабитской монархии и европейскому колониализму. Придя к власти, для управления страной Ансаруллах сформировало Революционный комитет. Йемену пришлось одновременно сражаться с несколькими вооружёнными силами: ячейками Аль-Каиды, войсками Саудовской Аравией и отрядами США и Британии. Вся эта агрессия активно поддерживалась правительствами США и ЕС.

Салих заявил, что Ансаруллах нарушило договор с ним, который подразумевал передачу ему власти после победы, и снова выступил против него при саудовской поддержке. Ансаруллах подавило его мятеж и казнило его. В 2015 году Саудовская Аравия напала на Йемен. Эта война сопровождалась массовыми бомбардировками населённых пунктов Северного Йемена, которые убили десятки тысяч мирных жителей. Состоялось и наземное вторжение. И вся страна оказалась под военно-морской блокадой, которая мешала поступлению международной помощи, вызвав худший гуманитарный кризис в мировой истории.

Ансаруллах, благодаря народной поддержке и лучшему знанию местности, с успехом использовало тактику партизанской войны по примеру вьетнамских и латиноамериканских партизан. Бойцы Ансаруллах продемонстрировали невероятную эффективность в сопротивлении захватническим армиям, которым не хватало морального духа, мотивации и дисциплины. Войска Саудовской Аравии, ОАЭ и США так и не смогли добиться существенных побед. Вскоре Ансаруллах начало наносить тяжёлые удары и по внутренней территории Саудовской Аравии с помощью беспилотников и ракет большой дальности, разрушив несколько военных баз, нефтеперерабатывающих заводов и критически важных объектов инфраструктуры.

Источник: YEMEN: AN INDOMITABLE PEOPLE (PART 1), Sergio Rodríguez Gelfenstein, Orinoco Tribune, popularresistance.org, January 09, 2024.

Продолжение…

Китай, История, Турция, демократия, Россия, Палестина, империя, Израиль, Саудовская Аравия, Англия, Иран, война, Йемен, США

Previous post Next post
Up