Учёные обнаружили связь между религиозным фундаментализмом и нарушением работы мозга.

Oct 22, 2020 16:27



Исследование, опубликованное в журнале «Нейропсихология», показало, что религиозный фундаментализм - отчасти, следствие функциональных нарушений в области мозга, которую называют «префронтальная кора». Полученные данные доказывают, что повреждение работы определённых областей префронтальной коры косвенно приводят к религиозному фундаментализму за счёт сокращения когнитивной гибкости и открытости мышления, что, с точки зрения психологии, означает ослабление таких характеристик личности как любопытство и творчество.

Религиозные верования можно рассматривать как социально передаваемые ментальные представления о том, что сверхъестественные события и сущности реальны. Религиозные верования отличаются от эмпирических представлений, которые основаны на изучении реального мира, и обновляются по мере накопления новых данных или появления новых теорий с большей предсказательной силой. С другой стороны, религиозные верования, как правило, не обновляются при появлении новых свидетельств или научных объяснений, и поэтому прочно ассоциируются с консерватизмом. Они фиксированы и жёстки, что способствует предсказуемости и согласованности общественных правил среди отдельных индивидуумов.

Религиозный фундаментализм - это идеология, которая сосредотачивается на традиционных религиозных текстах и ритуалах, и препятствует прогрессивному взгляду на религиозные и общественные темы. Фундаменталистские группировки, как правило, выступают против всего, что ставит под сомнение их верования или бросает вызов их образу жизни. Поэтому они часто агрессивно относятся к тем, кто не согласен с их специфическим набором сверхъестественных верований, а особенно к научным выводам, считая их серьёзной угрозой всему их мировоззрению. Поскольку религиозные верования играют огромную роль в формировании человеческого поведения, важно изучить явление религиозного фундаментализма с психологической и неврологической точки зрения.

Для изучения мыслительных и нейронных систем, участвующих в религиозном фундаментализме, группа учёных во главе с Джорданом Графманом из Северозападного университета провела исследование, в котором использовались собранные ранее данные о ветеранах американской войны с Вьетнамом. Эти ветераны были выбраны специально, потому что у многих из них были обнаружены нарушения в работе мозга, которые, как предполагалось, играют важную роль в обращении к религиозному фундаментализму. Были проанализированы компьютерные томограммы 119 ветеранов с травмами головного мозга и 30 здоровых ветеранов, а также они были опрошены для оценки религиозного фундаментализма. Большинство исследуемых назвали себя христианами, а 32,5% не раскрыли свои религиозные предпочтения.

Основываясь на предыдущих исследованиях, экспериментаторы предсказали, что префронтальная кора будет играть определённую роль в религиозном фундаментализме, поскольку известно, что эта область связана с «когнитивной гибкостью». Эта характеристика определяет способность мозга легко переключаться с одних мыслей на другие, и думать о нескольких вещах одновременно. Когнитивная гибкость позволяет людям обновлять свои представления при поступлении новой информации, и эта характеристика, вероятно, возникла в результате естественного отбора, поскольку предоставляет больше шансов для выживания. Это мыслительная характеристика очень важна для адаптации к новым условиям, поскольку она позволяет делать более точные прогнозы в реальном и изменяемом мире.

Исследования головного мозга показали, что главной нервной областью, связанной с когнитивной гибкостью, является префронтальная кора: особенно две её зоны, известные как дорсолатеральная префронтальная кора (ДЛПК) и вентромедиальная префронтальная кора (ВМПК). Кроме того, ВМПК представляла особый интерес для учёных, потому что прошлые исследования показали её связь с фундаменталистскими верованиями. Например, одно исследование обнаружило, что люди с нарушениями в зоне ВМПК оценивают радикальные политические заявления как более умеренные, по сравнению с людьми с нормальным мозгом. А другое исследование обнаружило прямую связь нарушений работы ВМПК с религиозным фундаментализмом. Поэтому в новом исследовании учёные изучили пациентов с нарушениями ДЛПК и ВМПК, пытаясь обнаружить связи между повреждениями в этих зонах с ответами на тему религиозного фундаментализма.

Доктор Графман и его команда пришли к выводу, что, поскольку религиозный фундаментализм диктует строгое соблюдение жёсткого набора верований, то когнитивная гибкость и открытость мышления представляют проблему для фундаменталистов. Поэтому они предсказывали, что исследуемые с нарушениями в работе ДЛПК и ВМПК продемонстрируют низкие показатели когнитивной гибкости и высокие показатели религиозного фундаментализма.

И результаты этого исследования доказали связь повреждений ДЛПК и ВМПК с религиозным фундаментализмом. Дальнейшие тесты показали, что рост религиозного фундаментализма вызывается снижением когнитивной гибкости и открытости мышления из-за повреждения префронтальной коры. Когнитивная гибкость оценивалась с помощью стандартного психологического теста сортировки карточек со словами и картинками по определённым правилам. Открытость мышления оценивалась с помощью широко распространённого опроса под названием Пересмотренный личностный опросник NEO. Результаты говорят о том, что повреждение ВМПК косвенно связано с религиозным фундаментализмом из-за подавления когнитивной гибкости и открытости мышления.

Эти результаты очень важны, потому что они показывают, что нарушения работы префронтальной коры из-за травмы мозга, психического расстройства, алкогольной и наркотической зависимости, или генетической предрасположенности, могут сделать человека более склонным к религиозному фундаментализму. И возможно, верно и обратное: чрезмерное религиозное идеологическое воздействие наносит вред развитию и правильному функционированию префронтальных зон мозга, препятствуя формированию когнитивной гибкости и открытости мышления у человека.

Учёные подчёркивают, что не только ослабление когнитивной гибкости и открытости мышления способствуют возникновению религиозного фундаментализма. Их исследование показало, что эти характеристики объясняют только 20% разброса оценок фундаментализма. Раскрытие дополнительных факторов от генетической предрасположенности до социального влияния - это предметы будущих исследований, которые могут растянуться на несколько десятилетий, поскольку религиозный фундаментализм ещё очень долго будет определять жизнь нашего общества. Изучая связи мыслительных и нейронных систем с религиозным фундаментализмом, мы можем лучше понять, как это явление связано нарушениями в работе мозга, и разработать методику освобождения от радикализма с помощью когнитивных умственных упражнений.

Источник: Scientists establish link between religious fundamentalism and brain damage, Bobby Azarian, Raw Story, alternet.org, December 30, 2019.

армия, война, религия, медицина, США

Previous post Next post
Up