Вот уже более 30 лет захватническое сионистское образование большие надежды возлагает на то, что арабские государства Персидского залива признают его существование в виде регионального мирного соглашения, понимая, что любой прогресс в отношениях с ними будет зависеть от Палестинского дела. Эти надежды возникли в 1992 году, когда Шимон Перес высказал свою известную формулу: «израильский ум, деньги Персидского залива и дешёвая арабская рабочая сила» вместе могут создать так называемый «Новый Ближний Восток».
Эта формула возникла не на пустом месте. Тайные переговоры между сионистским образованием и государствами Персидского залива полным ходом шли с 1980-х, особенно после ирано-иракской войны и последовавших событий, включая саддамовскую оккупацию Кувейта и объединение раскольнических религиозных сект в Аль-Каиду, руководимую американцами и сионистами, и финансируемую саудитами, хотя опасность её поведения не обошла стороной даже её руководителей и спонсоров. В этих условиях сионистское образование призывало найти подход, который обеспечит осуществление главной его цели - разрушение арабского бойкота и превращение Палестинского дела в простую экономическую проблему, которую можно замять, а также сдерживание растущей иранской угрозы арабскими руками.
После событий 2011 года архитектор «сионистско-арабских» отношений глава Моссада Йоси Коэн, воспользовавшись своим восточным происхождением, сумел разработать новый механизм борьбы с арабами, который был основан на создании зависимости монархических режимов от информации израильских разведывательных служб, что привело к ослаблению внутренних служб национальной безопасности и подчинению их Моссаду. Благодаря этому, именно Моссад стал заниматься бомбами замедленного действия в ОАЭ и других восточных арабских странах, а также в Моссаде был создан отдел, который занимается тайными внешнеполитическими связями с арабскими странами.
Коэн влиял на монархические режимы, используя эту зависимость, и организуя открытые и тайные связи между региональными странами. Здесь следует вспомнить три важных момента, раскрывающих сущность эмиратско-сионистских отношений, учитывая причудливую природу поведения этой развивающейся страны, чьи амбиции распространяются далеко за пределы национальных границ и исторических оснований, а возможности ограничиваются внешней зависимостью, а также религиозными и национальными табу.
В раскрытых WikiLeaks документах говорится о регулярных секретных связях между Абу-Даби и Тель-Авивом с середины 1990-х годов, о некоторых из них говорится в дипломатической переписке чиновников США, опубликованной на этом сайте ещё в 2009 году, и раскрывшей серьёзные эмиратско-сионистские отношения на самом высоком уровне. Так например, в служебной записке, составленной тогдашним политическим советником посольства США в Тель-Авиве Марком Сиверсом говорится: «Министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Зайд поддерживает хорошие личные отношения с министром иностранных дел Израиля Ципи Ливни».
Высокопоставленный дипломат посольства Израиля в Вашингтоне написал в 2009 году, что эмиратские чиновники признают важную роль Израиля в регионе из-за тесных американо-израильских отношений, и стремления США использовать Израиль против Ирана, и что страны Персидского залива, в целом, верят, что у Израиля огромные возможности, высоко оценивая то, что американские СМИ называют стратегическими альянсом между Израилем и ОАЭ. В начале 2017 года израильский исследователь посетил ОАЭ и опубликовал статью об этом на израильском сайте «Аль-Масдар» с подписью из одной буквы «М». В этой статье, в частности, говорится, что Эмираты - зона, свободная от конфронтаций, поэтому они являются «старшой сестрой», которая может взять на себя ответственность за регион, охваченный хаосом.
Британский журналист Андреас Крейг написал, что отношения между Абу-Даби и Израилем основаны на «идеологической синергии». И израильские СМИ подтвердили это, отмечая, что альянс между двумя этими странами начался 20 лет назад и включает в себя обширное сотрудничество в сферах безопасности, дипломатии и экономики, хотя большая его часть оставалась в тайне, пока не появилась ядерная угроза из Тегерана, которая укрепила его. «Опрос общественного мнения», составленный министерством иностранных дел Израиля сообщил, что 42% представителей ОАЭ поддерживают отношения с Израилем.
В 2019 году, который ознаменовался наиболее сильным сдвигом в сторону нормализации отношений с Израилем, Халаф Аль-Хабтур высказал три публичных призыва к такой нормализации в адрес правителей стран Персидского залива, заявив, что «нормализация» и «мир» принесут пользу палестинцам. В интервью журналу, представляющему интересы еврейской диаспоры в США, он сказал, что арабы и евреи - двоюродные братья, и они глупо поступают, враждуя друг с другом. В то же время израильские газеты писали, что отношения между Израилем и ОАЭ основаны на экономических интересах и общем враге - Иране, и не имеют никакого отношения к Палестинскому делу!
Бин Зайд и бин Салман считают, что служение интересам их стран и поддержание порядка в них «начинается» и «заканчивается» в Вашингтоне, но обязательно нуждается в одобрении Израиля, поэтому Абу-Даби особое внимание уделяет развитию отношений с Тель-Авивом. «Они оба согласны в том, что эти отношения нужно сделать приоритетными. Поэтому обмен дипломатическими миссиями - это вопрос времени», - сказал 6 февраля 2018 года советник короля Бахрейна и американский раввин Марк Шнайер в интервью еврейской газете Jerusalem Post.
И у каждого из них есть свои амбиции, - считает израильский востоковед Джеки Ходжи, поскольку Израиль извлекает экономическую выгоду, получая выход на огромный коммерческий рынок и открытое торговое представительство в богатом и динамичном регионе Персидского залива, а правители ОАЭ заключают союз с региональной сверхдержавой - Израилем, и согласно последним сведениям, эти отношения укрепляются. Одно из главных оправданий эмиратского стремления к нормализации - противодействие иранской угрозе и терроризму, а также поддержка мирного процесса в регионе - явно лживо.
Демонизация Ирана.
Веб-сайт Intelligence Online утверждает, что эмиратско-сионистская нормализация обусловлена стремлением к безопасности, так как Израиль и ОАЭ хотят сформировать общий фронт против Ирана и его влияния на Ближнем Востоке. В этой связи член Международной кризисной группы Элизабет Дикинсон заявляет, что согласованность политики сближает Тель-Авив, Эр-Рияд и Абу-Даби, которые хотят оказать давление на Иран и ослабить его региональную активность, и использовать для этого нынешнюю внешне-политическую возможность, которая появилась с приходом к власти в США Дональда Трампа, который также выступает против Ирана.
Эмираты изо всех сил стараются сохранить равновесие в противостоянии с Ираном и шиитским фактором во всём регионе, несмотря на огромные трудности, с которым сталкиваются эмиратские правители в этой сфере. После прихода к власти бывшего президента США Барака Обамы в 2009 году Абу-Даби и Тель-Авив впервые объединили свои усилия, чтобы заставить Вашингтон занять более жёсткую позицию по отношению к Ирану. Послы Израиля и ОАЭ в Вашингтоне выступили с совместным заявлением на встрече с советником Обамы по Ближнему Востоку, настоятельно призвав его занять более жёсткую позицию по Ирану.
Когда второй срок Обамы подходил к концу, американские газеты написали, что разведывательные службы США прослушивали регулярные телефонные переговоры между официальными представителями Абу-Даби и Тель-Авива, включая переговоры Нетаньяху с высокопоставленными эмиратскими чиновниками, в том числе во время их дипломатической встречи на Кипре, главное внимание которой сосредоточилось на противостоянии Ирану. «Иранское ядерное досье» укрепило отношения между эмиратским и израильским лобби в Вашингтоне при активном участии сионистского посла Рона Дермера, который обладает самым большим влиянием в американских структурах власти. Эмираты влили несколько сотен миллионов долларов в сионистские лоббистские конторы в США, чтобы заставить местное правительство отказаться от ядерной сделки с Тегераном.
Эмиратский посол в Вашингтоне Юсеф Аль-Отайба во время дебатов перед подписанием Иранской ядерной сделки решил скоординировать свои действия с AIPAC и другими израильскими лоббистами, чтобы оказать давление на правительство Обамы и помешать ему подписать это соглашение. В 2015 году Юсеф Аль-Отайба встретился в Вашингтоне с израильским послом Роном Дермером, обсудив планы Израиля по противодействию соглашению между США и Ираном, и пообещав, что ОАЭ займут более активную позицию в этом плане. Позже об этом написал американский журнал New Yorker со ссылкой на бывшего дипломата США, который сказал, что взгляды Дермера и Аль-Отайбы полностью совпадают по всем вопросам, особенно по отношению к Ирану и борьбе с политическим исламом, отметив их тесные личные отношения, которые скрываются от СМИ.
Аль-Отайба считается первым представителем ОАЭ в Вашингтоне и главным архитектором нормализации эмиратско-сионистских отношений. 3 июня 2017 года американский веб-сайт Intercept и британский веб-сайт Middle East Monitor опубликовали секретные электронные письма эмиратского посла Аль-Отайбы, которые показали, что ОАЭ и Саудовская Аравия сотрудничают с Израилем в антииранских акциях, а также, что ОАЭ стремятся к «ускоренной нормализации» отношений с Израилем, и поддерживают тесные связи с израильскими лоббистскими конторами в Вашингтоне в обмен на поддержку Тель-Авивом их региональных планов, особенно тех, которые направлены на противостояние Ирану и мешают ему поддерживать торговые отношения с другими странами.
За последнее десятилетие Вашингтон наблюдал за многочисленными встречами посла Аль-Отайбы с представителями сионистского образования, в том числе с Нетаньяху в 2018 году. На этой встрече, произошедшей в ресторане Cafe Milano в Джорджтауне в Вашингтоне, обсуждались совместные усилия по противодействию Ирану и его растущей региональной роли. По сообщению агентства Associated Press, 3 апреля 2019 года израильский посол Рон Дермер участвовал в официальном ужине, с той же целью организованном Еврейским институтом исследований национальной безопасности в Вашингтоне.
В начале декабря 2018 года британский веб-сайт Middle East Eye сообщил, что вскоре в одной из столиц стран Персидского залива, скорее всего в Абу-Даби, состоится совещание по вопросам безопасности, в котором примут участие директор Моссада Коэн и руководители разведслужб Саудовской Аравии, ОАЭ и Египта, чтобы обсудить совместное противостояние влиянию Турции и Ирана в арабском регионе, отношение к Асаду, а также формирование суннитско-сионистского альянса против Оси Сопротивления.
Февраль 2019 года стал переломным моментом в истории эмиратско-сионистских отношений, когда из канцелярии израильского премьер-министра утекла видеозапись Ближневосточной конференции в Варшаве, которая была организована Вашингтоном. На этой конференции министр иностранных дел ОАЭ Абдулла бин Зайд согласился, что Израиль имеет право «защищаться от угрозы со стороны Ирана, Хизбуллы и палестинских групп сопротивления». Только через несколько часов эта видеозапись была удалена.
В апреле 2019 года израильский журналист Омри Нахмиас написал, что ОАЭ и Израиль совместно работают над убеждением правительства Трампа отказаться от Иранской ядерной сделки. В декабре 2019 года израильский министр иностранных дел Исраэль Кац пригрозил Ирану «саудовско-эмиратско-американским фронтом», если он «пересечёт красную линию», заявив: «Мы не можем раскрывать подробности, но у нас есть общие интересы». Американский веб-сайт Axios сообщил, что 17 декабря 2019 года в Чёрном доме состоялась трёхсторонняя встреча США, Израиля и ОАЭ с целью координации действий против Ирана и обсуждения нормализации отношений между Абу-Даби и Тель-Авивом.
Газета Haaretz написала, что Саудовская Аравия и ОАЭ постоянно делятся с Израилем большим количеством разведывательной информации о рисках безопасности со стороны Ирана. Один из архитекторов демонизации Ирана бывший министр обороны Израиля Авигдор Либерман заявил в июне 2017 года, что присоединение ОАЭ к разрыву отношений с Катаром - «прекрасная возможность объединить контртеррористические усилия Израиля». И хотя в Катаре существует крупное сионистское новостное агентство, недавнее сближение этой страны с Ираном по некоторым региональным вопросам, а также отказ её от насильственной агрессии против Йемена, вызвали ненависть ОАЭ и Саудовской Аравии, при активном участии Тель-Авива.
То же самое относится к Йемену. Сионистов беспокоит, что движение Ансарулла контролирует эту страну и Баб-эль-Мандебский пролив, сформировав новый фронт Сопротивления, и потенциально угрожая захватническим планам сионистского образования.
Поэтому сионисты координируют логистическую и разведывательную деятельность в Йемене с Саудовской Аравией и ОАЭ, которые развязали преступную войну против этой страны. Израиль также занимается подготовкой наёмников для этой войны в Эритрее и поставкой саудовско-эмиратскому альянсу смертоносного оружия для убийства йеменцев и оккупации йеменских городов и портов. ОАЭ также подписали соглашение с Тель-Авивом на поставку оружия вооружённым группировкам на юге Йемена и в Ливии. В общем, где бы не появлялись ОАЭ, там появлялся и Израиль, а вместе с ними появлялись смерть и разрушения.
Не стоит удивляться, если вскоре боевики этих группировок присоединятся к йеменской войне саудовско-эмиратского альянса. В этой связи, следует напомнить слова сионистского востоковеда Эхуда Яари, считающего Йемен важным пунктом в сионистской стратегии, который в середине 2017 года сказал на одном израильском канале по поводу захвата острова Сокотра йеменскими боевиками, лояльными ОАЭ: «Израиль доволен этими усилиями ОАЭ по предотвращению иранской гегемонии на судоходном маршруте в Эйлат. С географической точки зрения, Израиль считает, что Сокотра - ключевой пункт на судоходных маршрутах в Красном море. Он имеет огромное стратегическое значение и находится под пристальным вниманием израильских разведслужб. Израиль готов предоставить военную технику в качестве помощи в бесконечной войне в Йемене, потому что не хочет, чтобы Сокотра попал во враждебные руки». И конечно, остров Сокотра контролировали не Ансарулла и не Иран, а вооружённые группировки лояльные Хади.
Торг вокруг Палестинского дела.
Ирония заключается в том, что Эмираты предали Палестинское дело, чтобы оправдать своё сближение с сионистским образованием, хотя и раньше они не уделяли ему никакого внимания, и даже пытались вонзить Палестине отравленный кинжал в спину, особенно в последние два десятилетия, когда Абу-Даби стал одним из самых очевидных врагов арабов и мусульман, запретив поднимать палестинский флаг в общественных местах и над государственными учреждениями, депортируя всех палестинцев, связанных с какими-либо движениями Сопротивления, и даже убивая лидеров Сопротивления в сотрудничестве с сионистским Моссадом, не говоря уж о попытках исключить упоминание о Палестинском деле при обсуждении так называемой «сделки века» под предлогом установления экономического мира.
Учитывая сущность недавнего мирного договора между ОАЭ и сионистским образованием, который продемонстрировал глубокое идеологическое партнёрство между Израилем Нетаньяху и ОАЭ, британский журналист Андреас Крейг написал, что Израиль и ОАЭ одинаково смотрят на новый региональный порядок, и Израиль даже «восхищён» Абу-Даби и хочет, чтобы он сыграл ведущую роль в жалкой «мирной инициативе» американского президента Трампа. В этих условиях советник президента США Джаред Кушнер сделал вывод, что точка зрения бин Зайда на палестинцев отражает повсеместно терпимое отношение арабов к предательству Палестины. И хотя сионистский план захвата палестинских территорий, включая аннексию 30% территории Западного берега долины реки Иордан, всё ещё далёк от окончательного решения, он полностью соответствует стратегии «одного государства», как её рассматривает Кушнер, что и подтвердил Мухаммад бин Зайд в ходе частных бесед с президентом США Дональдом Трампом.
Хотя правители Абу-Даби могут быть обеспокоены реакцией эмиратской общественности на их одобрение израильского плана аннексии, они понимают, что публичного выражения неприятия действий Израиля в Палестине может быть достаточно для прикрытия «брака по расчёту» между ОАЭ и Израилем, который приносит выгоду обоим. В этой связи, после объявления Трампа о заключении эмиратско-сионистского мирного договора, вполне понятно почему бин Зайд радостно заявил, что Израиль «приостанавливает» поселенческую экспансию в обмен на мирный договор, хотя сам Нетаньяху объявил, что эта «приостановка» носит временный характер и не означает отказа от аннексии. Главной своей задачей правители Абу-Даби посчитали ограничение осведомлённости арабской и эмиратской общественности, по крайней мере до тех пор, пока не обнаружатся первые плоды нормализации, и люди не поймут, что этот договор - всего лишь промежуточный этап в «сделке века».
Поэтому следует вспомнить самые известные недавние примеры предательства бин Зайдом Палестинского дела.
1) 19 января 2020 года Моссад в сотрудничестве с эмиратской разведкой убил в Дубае военного лидера ХАМАС Махмуда Аль-Мабхуха, всего через два дня после визита в Абу-Даби израильского министра внутренней безопасности Узи Ландау, а через две недели, как ни в чём ни бывало, Дубаи принял сионистскую спортивную команду.
2) ОАЭ помешали проведению конференции ХАМАС в Дохе, что выяснилось после утечки электронной переписки эмиратского посла в Вашингтоне Юсефа Аль-Отайбы. В некоторых из этих электронных письмах, опубликованных американским веб-сайтом Intercept 3 июня 2017 года, говорится об эмиратско-американо-сионистских контактах с этой целью.
3) ОАЭ приняли активное участие в разработке «сделки века». Бизнесмен Мухаммад Аль-Аббар, приближённый к верхушке эмиратского правящего класса, оказался самым заметным участником семинара в Бахрейне 2019 года, на котором обсуждались экономические предложения США при разработке «сделки века» в обмен на отказ от Палестинского дела, после чего израильские СМИ назвали Аль-Аббара «любимцем израильского народа».
4) ОАЭ участвовали в иудаизации Газы и Аль-Кудса. В 2005 году Израиль объявил о решении в одностороннем порядке уйти из Сектора Газа, что подразумевало ликвидацию 21 поселения. После этого компания Emaar купила эти поселения за 56 млн. долларов. Emaar - крупнейшая эмиратская компания в сфере недвижимости, во главе которой стоит Мухаммад Аль-Аббар. Накануне он тайно посетил Тель-Авив, где встретился с президентом Шимоном Пересом и премьер-министром Ариэлем Шароном, чтобы подписать с ними эту сделку. А через несколько недель наследный эмиратский принц Мухаммад бин Зайд встретился с американским послом в Абу-Даби Мишель Сассон, сообщив ей, что не возражает против сделки Аль-Аббара, так как считает, что лучше использовать эти строения, чем просто сносить их. С тех пор имя Аль-Аббара стало прославляться в израильских СМИ.
В мае 2016 года из израильских СМИ стало известно об участии эмиратских бизнесменов в проекте иудаизации Старого города Аль-Кудса через скупку недвижимости и имущества палестинцев для последующей перепродажи прав собственности еврейским поселенцам. Посредником этого проекта стал исключённый из палестинского движения ФАТХ Мухаммад Дахлан. Шейх Камаль Аль-Хатиб, который был вице-президентом Исламского движения на оккупированных палестинских территориях в 1948 году, подтвердил, что Тахнун бин Зайд способствует утечки недвижимости в оккупированной части Аль-Кудса: «Эмиратцы передают право собственности на недвижимость в Аль-Кудсе израильтянам, после покупки её посредниками, а эмиратские деятели используют обман при покупке домов у палестинцев в Аль-Кудсе для перепродажи израильтянам».
На семинаре по вопросам недвижимости на Западном берегу говорилось, что некоторые бизнесмены покупают для эмиратцев недвижимость в районе Сильван. В результате этой схемы 18 квартир попали в руки сионистского общества Атерет Кохним, которое скупает дома в Сильване.
5) В 2012-2019 годах авиация ОАЭ помогала сионистскому образованию в агрессии против Газы, а до этого против Ливана. Это подтвердил сионистский писатель Эди Коэн.
Источник:
الإمارات: الأخت الكبرى لإسرائيل, annabaa.org, 25 August 2020.