Нанотехнологии в нумизматике. Борьба с поддельными монетами

Jul 20, 2016 09:57

В моей книге "Как стать антикваром" я рассказывал о том, что одним из способов войти в антикварный бизнес являестя скупка валют стран мира. В условиях кризиса антикварного рынка эта тема осталась одной из "самых живых", приносящих реальные деньги. Грустно наблюдать, как крупные дилеры по золотым монетам, вынужденные бездействовать в условиях падения рынка, часами пересчитывают металлические фунты, евро, злотые и прочие "говнобляшки".
Между тем, это казалось бы абсолюно безопасное занятие несет в себе определенные риски. Думаю не открою большой тайны, если скажу, что самые подделываемые современные монеты это металлические одно-, двух-евровые монеты и фунтовые монеты.



В верху топа подделываемых современных монет бесспорно находится монета Великобритании номиналом в 1 фунт. Это заставило Британский королевский монетный двор озаботиться разработкой новой монеты, которую вы видите на фото.
Это двенадцатигранная двухметальная монета, которая выполнена по специальной технологии борьбы с подделкой, защищенной патентом монетного двора, Эта технология, запатентованная в 2011 году, основана на гальваническом вкраплении в заготовку монеты специальных флуоресцентных материалов, которые обеспечивают отражение вспышки света определенной волны, в монетосчетных машинах нового поколения.
Воспроизведение химического состава этих вкраплений для фальшивомонетчиков на сегодняшний день практически невозможно, т.к. вкрапления находятся под защитой нескольких гальванических слоев металла.
По прогнозам в оборот новые монеты поступят в начале 2017 года и в течении 6 месяцев заменят все старые образцы.

Аналогичные 1 фунтовым монетам проблемы испытывает и канадский доллар. На однодолларовой канадской монете появится микрогравированный защитный элемент, а на двухдолларовой кроме аналогичного элемента еще и надпись на гурте.
Защите будут подвергнуты и инвестиционные серебрянные унцовые монеты.
Австралийский монетный двор также применяет микрознаки для защиты своих серебрянных "кенгуру". Это микрознак "А" на левой части буквы А в слове Австралия.
И конечно же, ни для кого не секрет, что большинство подделок идет на рынок из Китая. Если раньше они делали их из вольфрама, цинка и других металлов, добавляя золото только для цвета поверхности, то в настоящий момент, качество подделок значительно улучшилось.
Какие из всего вышеперечисленного можно сделать выводы?
Во-первых, покупать золотые и коллекционные монеты нужно не в интернете у китайцев, а у местных дилеров, которым вы доверяете.
Во-вторых, иногда лучше не потерять, чем купить дешево не понятно что.
Повторю фразу из моей книги "Все сомнения - в пользу сомнений"

-

как-стать-антикваром, нумизматика, безопасносто антикварного бизнеса

Previous post Next post
Up