В период Второй Мировой войны португальский лидер Антониу ди Оливейра Салазар вёл активную переписку с португальскими послами в столицах европейских держав, пытаясь получить наиболее достоверную информацию для выработки верных решений для нейтральной Португалии в той непростой обстановке.
Рассказ на основе Salazar: biografia definitiva Филипи Рибейру ди Менезиша.
Португальским послом в Берлине был Педру Товар ди Лемуш, 2-й граф Товар, карьерный дипломат и археолог. Он завёл обширные связи среди немецкого истеблишмента, в основном его правоконсервативной части, довольно критически относящейся к Гитлеру. Граф Товар прямо писал шефу, что "в этой стране, где можно сказать, прессы не существует, личные отношения являются единственным средством в распоряжении иностранного дипломата".
Эти связи позволяли ему порой получать довольно интересную информацию (спекулятивные теории, что граф Товар работал то ли на советскую, то ли на британскую разведку, рассматривать не будем).
В феврале 1943 года, вскоре после Сталинграда, граф Товар сообщил Салазару, что руководство Рейха пришло к выводу, что стоящая перед ними задача слишком велика для имеющихся в их распоряжении ресурсов. Мир с Британией был невозможен, и теперь они были намерены искать договорённости с СССР, чтобы положить конец кровавой борьбе на Восточном фронте, поскольку они считали, что Советский Союз не был настолько же привержен полной победе над Германией, как англичане и американцы.
Товар продолжал, "Для достижения соглашения с Россией есть только один возможный фундамент: большевизация Германии. Именно это решение руководители Рейха намерены воплотить в жизнь, если обстоятельства и впредь будут складываться неблагоприятно [...] институты двух стран сегодня гораздо ближе, чем несколько лет назад: большевизм сдвинулся вправо, а национал-социализм - влево".