Вологодская грань, Печора и Югыд Ва

Mar 23, 2023 09:03


Моё путешествие не закончилось на плато Маньпупунёр, а продолжилось по просторам девственных лесов Коми.

Брал трехдневный тур с двумя ночами на "Вологодской грани" и походом к истоку Печоры - в итоге из-за переменчивой погоды состоялась только одна ночёвка и без похода.



Хотя поход был - 11 километров до "Вологодской грани" туда вечером и обратно утром.



Сначала тропа спускается вниз по склону Маньпупунёра, через горную тундру и криволесье , в настоящий бореальный (северный) хвойно-лиственный лес, изобилующий комарами.



По лесу до самой Печоры путь идёт по мосткам (настилам), но в отличие от троп в Сихотэ-Алинском заповеднике, тут ступеньки краской не отмечены, так что нужно быть очень внимательным.



Тропа пересекает пару ручейков и приводит на полупути к Печоре - здесь великая северная река напоминает маленькую речушку.



Мостки вскоре за Печорой заканчиваются, там можно сходить направо, к научному лагерю, рядом с которым на деревьях растёт какой-то краснокнижный лишайник.



Далее будут три километра по грязной тропе в лесу, с порой весьма глубокими лужами и скользкой глиной.



И в финале - подъём на Поясной Камень, главный хребет Урала. Гораздо более крутой, чем на Маньпупунёр, с регулярным преодолением курумников.



"Вологодская грань" (название восходит к тем давним временам, когда главный хребет Урала разделял Вологодскую и Пермскую губернии) представляет собой кордон заповедника и несколько установленных рядом на камнях горных модулей для туристов - каждый рассчитан на 8 спальных мест, с печкой-буржуйкой. Ни мобильной связи, но И-нета в этих краях нет.



Сам Маньпупунёр с "Вологодской грани" уже не виден - его заслоняет Койп.



Когда пришли туда, стояла замечательная белая ночь с месяцем в небе -



А утром погода испортилась, и по причине приближающегося затяжного циклона надо было возвращаться назад.



Но в обмен на несостоявшийся поход к истоку Печоры мы получили ещё один вертолётный перелёт, в расположенный севернее Печоро-Илычкого заповедника нацпарк Югыд Ва (в переводе с коми - "светлая вода"). Попрощавшись с останцами, вертолёт направился на север.



Над Илычем -



Затем летели над горами Северного Урала.



Пейзаж с вершинами гор, скрытыми в облаках, снежниками на склонах и пронизывающим ветром, даже выглядел совсем не по-июльски.



После часа с небольшим перелёта приземлились на каменистый склон у речки Тельпос-Ю - весьма порожистой, прокладывающей путь среди громадных валунов.



Отсюда для желающих был 10-километровый трек к Тельпос (в переводе с коми "гнездо ветров") - крупнейшему каровому озеру Северного Урала. Но после пробежки на "Вологодскую грань" и обратно особого желания лезть снова вверх по курумникам не наблюдалось, тем более, что само озеро с вертолёта уже видел -



Так что просто прогулялся вдоль речки -



Узкая долина, окружённая зубчатыми склонами гор, начинавшими проглядывать из облаков в лучах заходящего солнца -



И да, это уже не заповедник, а нацпарк, так что можно спокойно гулять по лишайникам и карликовым берёзам.



После похода ещё один короткий перелёт -



На галечный островок на речке Щугор, правом притоке Печоры.



С которого открывались потрясающие виды на сам Тельпосиз (1617 метров), главную вершину Северного Урала.



Затем было возвращение в ночь - час 10 минут до Троицко-Печорска, полчаса на дозаправку и ещё 50 минут до Ухты.



На этом и закончилось путешествие к Маньпупунёру.

природа, Коми

Previous post Next post
Up