Сихотэ-Алинский заповедник - озеро Благодатное и мыс Северный

Feb 09, 2021 08:43


После рассказа о Тернее, перехожу к рассказам о посещении Сихотэ-Алинского заповедника, ради чего до Тернея и добираются.

Заповедник открыт для посещения с середины апреля по конец октября, разумеется, в сопровождении гида от заповедника. Сейчас есть пять официальных экологических троп, хотя одна (урочище Кабанье) - сезонная в период цветения рододендрона Фори, и ряд неофициальных. Заповедник в последние годы активно работает над расширением экотуризма, сами сотрудники говорят о желании открыть больше для посещения троп, но есть проблемы с бюрократией.



Хотя вполне можно записаться на поход по экологическим тропам самостоятельно онлайн, намного удобнее организовать это через турфирму, которая позаботиться и о вашем транспорте в Тернее. Как и писал ранее, тут большое спасибо владивостокской фирме "Пять звёзд".
За двое суток прошёлся по трём экологическим тропам, в первой часто расскажу о двух коротких.
Отправной точкой для посещения заповедника является кордон Благодатный, расположенный по дороге в Пластун, в 18 километрах от Тернея. Самостоятельные путешественники тут встречаются с гидом и оплачивают посещение, внутри есть и сувенирная лавка.



От кордона через ворота пара километров на УАЗике заповедника по гравийке к старту пешеходных троп.



Тут довольно обустроенный комплекс с информационными стендами, скамейками, туалетами. Экскурсия начинается перед этими стендами с обязательного вводного рассказа о заповеднике.
Сихотэ-Алинский заповедник создан в 1935-м для восстановления популяции соболя, но сейчас больше занимается амурским тигром. В 2001-м включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Современная площадь - 401 600 гектаров.



Прямо чуть более полукилометра просёлка ведёт к бухте Удобной (до 1972 года - Коумбе).



Правее там деревянные постройки научной станции -



На подходе к морю направо и будет калиточка на первую из троп - вдоль берега озера Благодатного, одного из крупнейших озёр края лагунного происхождения, площадью более двух квадратных километров.



Длина тропы - 4 с небольшим километров, сначала идут деревянные мостки. Такие везде на экологических тропах заповедника, построены по какой-то умной канадской технологии. По словам работников заповедника, мостки очень заценили разные некопытные звери - тигры, медведи, рыси - и судя по данным фотоловушек, любят по ним ходить в отсутствии людей.



Обратили внимание на крашенную жёлтым доску на переднем плане? Так обозначаются на тропах в заповеднике ступеньки.
Тропа приводит к первой наблюдательной вышке на берегу озера.



Богатое рыбой озеро известно как место гнездования различных птиц, которых на нём и наблюдает. У противоположного берега озера можно было разглядеть нескольких белых и серых цапель -



Далее тропа идёт под кроной деревьев вдоль берега озера -



Виды озера, конечно, великолепные. С погодой, по словам местных, мне очень повезло - вообще-то она и должна в это время быть такой, но в целом осень в последние годы бывает обычно пасмурной и дождливой. А тут - абсолютно ясное небо, 5-10 градусов.



Тропа приводит ко второй наблюдательной вышке на другом конце озера, с которой теоретически можно увидеть краснокнижных горных козликов-горалов. На практике наблюдался только череп кабана -



Вообще, конечно, заметно по местности между озером и морем, что лес восстановленный и ещё недавно тут жили люди.



На мясе Благодатном существовал одноимённый посёлок, где жили русские рыбаки с Приазовья и корейцы, которые в основном огороды выращивали - даже арбузы небольшие. Был рыбозасолочный заводик - и недавно остатки чанов из склона вымыло.



Потом, после цунами 1948-го изменились течение и климат, много чего стало не расти, корейцев после войны вообще в Корея услали. Посёлок стал хиреть и в 1960-м был окончательно сселён, после чего эти места передали заповеднику в компенсацию за земли, которые у него отрезали при строительстве дороги в Рудную гавань.



Обратно не спеша вернулись вдоль берега бухты Удобной, весь поход занял примерно полтора часа.



Налево со стартовой площадки ведёт тропа на мыс Северный (4,6 километров) -



После пересечения ручья Сухого начинается путь по мосткам



Через лес, перемещающийся болотистыми пустошами -



В одном месте будет и наблюдательная вышка, чтобы посмотреть кабанов. Кабанов не было, но гид рассказала, что пару лет назад как-то на тропе их встретила полусъеденная туша кабана - результат ночной охоты тигра.



Лес смешанный, с преобладанием лиственницы ольгинской и дуба монгольского, много было поваленных деревьев - следы тайфуна 2016 года. И по мере приближения к Японскому морю деревья всё более причудливо изогнутые.



Пока уже у самого моря не вошли в дубовое криволесье - заросли совсем крохотных изогнутых вековых дубов меньше человеческого роста.



Оно и вывело к мысу Северному -



Великолепные виды на берег Японского моря в сторону Тернея -



Затем по тропе в лесу поднялись к смотровой площадке на самом мысе, на камнях под ним - лежбище пёстрой (или дальневосточной) нерпы, ларги. Бывают и сотни собираются, на этот раз мои спутники насчитали 36 штук.



С мыса лестница ведёт вниз, на берег бухты Удобной -



Вдоль неё и прогулялись километра полтора, наткнулись на следы выдры да медузу среди камней.



А затем вернулись через лес к началу тропы, мимо следов китайской фанзы, описанной Арсеньевым -



В следующий раз расскажу о третьей из посещённых троп, в бухту Голубичную.

Приморский край, природа

Previous post Next post
Up