В прошлогоднюю поездку в Мурманскую область продолжил знакомство с городами края самым южным из них - Кандалакшей
Кандалакша - самый южный город Мурманской области, с почти 30-тысячным населением, расположенный в 200 км. южнее
областной столицы, на берегу одноимённого залива Белого моря. Даже в разгар полярного лета в Кандалакше была ночь в целый час длинной.
От Мурманска 4 часа на машине или 5 часов поездом по одному из самых живописных участков железных дорог России.
Железнодорожная станция, выполненная в поморском стиле, расположена на севере города,
На домах встречаются вывески про "Кандалакша-505" - впервые в летописи поселение упомянуто в 1517 году. Тем не менее, ничего исторического в Кандалакше не сохранилось.
Современная история началась в 1915-м со строительством станции и порта на дороге в Мурманск. Городом рабочий посёлок Кандалакша стал в 1938 году - в том же году он был передан из состава Карельской АССР Мурманской области.
От станции минут 10 ходьбы до центральной площади города, с Т-34 на постаменте, памятником Феодориту Кольскому, районной администрацией, центральным парком и ДК.
Тут же расположена главная городская гостиница "Беломорье", ночь с завтраком стоила 1750 рублей.
Старая советская гостиница без евроремонта хорошо подойдёт любителям ностальгировать по СССР. На первом этаже имеются кафе и сувенирный магазин. В окрестностях "Магниты" явно преобладают над "Пятерочками".
Удачно оказался в Кандалакше перед Днём металлурга - алюминиевый комбинат "Русала" тут градообразующий, так что это главный городской праздник.
Также Кандалакша - важный порт и железнодорожный узел, связывающий горнодобывающую промышленность Кольского полуострова с внешним миром.
Рельеф города не менее пересечённый, чем в Мурманске. Центральная площадь располагается на вершине, и с неё все улицы ведут вниз, зачастую с лестницами. Центр в основном застроен советскими панельными многоэтажками, которые теперь покрывают разноцветные картинки. Дальше идёт частный сектор, разделённый обширными заросшими пустырями.
Сама Кандалакша вытянулась вдоль горной речки Нива, впадающей в Кандалакшский залив.
Из центра улица Аэронавтов спускается, мимо краеведческого музея, к подвесному мосту через Ниву.
Но лучше спуститься по Набережной, к основному мосту на трассе в Умбу.
За мостом дорога круто уходит в гору, и будет отворот вправо - Заречная улица приводит в городской район, прозванный Япония.
За ним, при впадении Нивы в Белое море, будет высокий мыс, прозванный Монастырский наволок, где в XVI-XVIII веках существовал монастырь Рождества Богородицы. В память о нём и старом поморском кладбище в 2003-м установлен поклонный крест.
Также на мысе имеется памятник жертвам интервенции времён Гражданской войны и односельчанам времён войны Отечественной.
От мыса экологическая тропа идёт по берегу Белого моря к старинному лабиринту.
Среди сосен и валунов.
Из Кандалакши и отправился в путь по
Терскому берегу.