Рассказ о
бурятской столице продолжаю прогулкой по историческому центру города.
С моста через Уду открывается прекрасный вид на высокий мыс (гора Батарейная), откуда и пошёл город -
На этом мысу в 1991-м установили гранитный крест, а рядом и памятный камень Фёдору Головину, бывшему в сих краях во время переговоров с китайцами о Нерчинском мире.
Спускаясь с мыса по проспекту Победы, в сквере перед бывшим лесным техникумом, встречаю 9-метровую конную статую эпического героя Гэсера (2006 год) -
Далее улица выводит к бурятскому драмтеатру позднесоветской постройки -
Через дорогу от него будет центральный парк, разбитый в советское время на месте городского кладбища. При нём в 1809-м построена Троицкая церковь, в 1940 году закрыта, в 1989-м возвращена РПЦ.
Затем проспект Победы со сталинками эконом-стиля ведёт к Мемориалу Победы.
К вечному огню с Т-34 на постаменте 1967 года постройки в постсоветское время добавилась конная статуя Рокоссовского -
Застройка в центре Улан-Удэ довольно эклектична, "продвинутые сталин-бараки", хрущёвки и позднесоветские многоэтажки перемежаются старинными купеческими особняками и совсем уж деревенскими избами, посреди чего высятся торговые центры новой эпохи.
От Мемориала Победы дворами по Кирова выхожу на площадь Революции (бывшая Базарная), до революции бывшей главной в городе.
Большую часть её занимают Гостиные ряды середины XIX века в окружении парка.
Часть рядов в 1960-е снесли, построив на их месте ЦУМ, к которому в начале 1970-х перенесли обелиск Павшим борцам за коммунизм, установленный в 1920-х на площади Советов -
На юго-западном углу площади расположен двухэтажный дом мещанина Пахолкова (1801-04), старейшее каменное нецерковное здание города, позднее там были присутственные места и казначейство.
От него уже недалеко и до старейшего церковного здания Улан-Удэ - Свято-Одигитриевского собора на берегу Уды. Построен в 1741-1783 в стиле сибирского барокко. Закрыт в 1929, но разместили музей, так что здание более-менее сохранилось и в 1990-м возвращено РПЦ.
За собором небольшая Соборная улица недавно восстановлена как уголок Верхнеудинска конца XIX века с деревянными и каменными домами той эпохи.
На север от площади Революции ведёт улица Ленина (бывшая Большая), частично превращённая в пешеходную зону, "Улан-Удэнский Арбат".
На Арбате, как и положено, имеются фонтаны и разные жанровые скульптуры.
Хотя самый популярный образец притаился в стороне, за громадой ТЦ "Форум" - статуя Верхнеудинского купца, неофициально прозываемого Евсей Лукич.
Дальше Ленина идёт вверх, к восстановленной в 2006-м триумфальной арке, построенной в 1891 году к посещению Верхнеудинска цесаревич, будущим Николаем II.
Рядом с ним будет здание, которое местные называют самым красивым в городе - здание Бурятского театра оперы и балета, построенное в 1945-1952 годах.
За театром располагается центральная площадь города - площадь Советов (до революции - Нагорная).
Комплекс её правительственных зданий был в основном сформирован в 30-50-е годы, в стиле тех лет.
Тут будет и главная улан-удэнская достопримечательность - самая большая голова Ленина (в просторечии - "голова"). 42-тонная голова была установлена к 100-летию вождя в 1971-м, у построенного четырьмя десятилетиями ранее конструктивистского Дома Советов -
В следующий раз отправимся к более традиционным бурятским местам поклонения,
дацанам.