Натальские волонтёры зулусской войны

Dec 25, 2019 09:10


Для колониальных компаний викторианской эпохи было активное привлечение к операциям волонтёрских частей, укомплектованных местными колонистами.

История натальских волонтёров восходит к концу первого десятилетия существования колонии. В 1854 году, когда в связи с Крымской войной, пошли разговоры о выводе из Наталя небольшого британского гарнизона, власти колонии озаботились вопросом самообороны от соседних африканцев. Проект милиции, в которой бы служили все годные колонисты, вызвал всеобщее недовольство поселенцев. В отличие от проекта создания отдельных волонтёрских частей в пределах каждого из дистриктов колонии. Соответствующий ордонанс был принят в 1854 году, а в 1872 году законодательная база существования волонтёров была конкретизирована.

Каждое волонтёрское подразделение разрабатывало собственные правила и уставы, выбирала трех офицеров (капитана, старшего и младшего лейтенанта), определяла форму. Всё это подлежало утверждению со стороны лейтенант-губернатора Наталя, но единственным жёстким требованием закона было то, что личный состав подразделения должен был насчитывать не менее 20 человек. Волонтёры сами покупали форму, а в конных частях - лошадей и сбрую. Колониальные власти обеспечивали волонтёров оружием, боеприпасами и снабжением в ходе активной службы.

Раз в квартал часть обязана собираться на сборы, проводить тренировки и манёвры, причём за год должно быть не менее 20 дней такой подготовки. За каждый день колониальные власти платили волонтёрам по 6 шиллингов, что гораздо выше ставки рядового британской армии. Такая же плата была и за каждый день призыва на активную службу в поле, во время зулусской войны плату в 1879 году увеличили в два раза, до 12 шиллингов. При этом никаких временных ограничений на срок службы не было. Было ограничение территориальное - волонтёра без его согласия нельзя было отправить служить за пределы колонии.



Волонтёрами обычно были представители колониального среднего класса - преуспевающие горожане, фермеры, торговцы. При этом, за одним исключением, волонтёрами были обычно англоязычные поселенцы. Бросается в глаза и тот факт, что в прифронтирных краях на севере, востоке и западе колонии волонтёров было заметно больше, чем в её городском сердце - Дурбане и Питермарицбурге. 5300 человек белого населения Дурбана дали всего 165 волонтёров в 4-х различных частях, в то время как 250 белых жителей городка Ньюкасл у самой трансваальской границы выставили 36 волонтёров.

Волонтёрские части призывались к активной службе в 1856, 1858, 1861 (при угрозе зулусского вторжения), 1865 и 1873 годах, последний раз в ходе восстания Лангалибалеле, о котором уже рассказывал.

К началу 1879 года всего в Натале числилось 753 волонтёра в 15 различных частях - одной артиллерийской, трёх пехотных и 11 конных.
Дурбанская волонтёрская артиллерия насчитывала 75 человек с двумя 9-фунтовыми пушками.
Пехотные волонтёрские части имелись только в главных городах: Марицбургские стрелки в столице колонии Питермарицбурге, Королевские Дурбанские стрелки и Новогерманские стрелки в её крупнейшем городе Дурбане. Последняя часть была сформирована немецкоязычными поселенцами.

Главной же силой волонтёров была конная пехота общей численностью в 430 человек. На фоне острой нехватки конных частей, критически важных для ведения кампании в Зулуленде, генерал Челмсфорд именно на них обратил своё внимание.

23 ноября 1878 года 10 конных волонтёрских частей были призваны к активной службе. До конца месяца они собирались в своих штабах, где по поводу службы за границами Наталя среди них прошло голосование - все, кроме двоих, сказали "да". В декабре собранные волонтёрские части выступили к местам сосредоточения колонн армии вторжения.



Три части - Натальские карабинеры, Буффалская пограничная гвардия, Ньюкаслские конные стрелки - присоединились к центральной колонне № 3; шесть частей - Викторийские конные стрелки, Стэнджерские конные стрелки, Дурбанские конные стрелки, Натальские гусары, Александрийские конные стрелки, Исипингские конные стрелки - вошли в состав прибрежной колонны № 1 полковника Пирсона.
Вененские йомены были оставлены патрулировать границу с неспокойным Басутолендом.

Волонтёры носили красивую форму преимущественно темно-синего цвета с галунами, яркими воротничками, манжетами и лампасами. Буффалская пограничная гвардия одевалась в чёрное, ньюкаслцы и натальские гусары - в тёмно-зелёное, а александрийцы первыми в Южной Африке одели форму цвета хаки. На голове - стандартный белый шлем заморской службы с полковой кокардой. В небоевой обстановке головные уборы были более разнообразны.

Стандартным оружием конных волонтёров был карабин Суинбёрн-Генри, большую партию которых власти Наталя закупили в 1877 году. Штатно шедший с карабином в качестве штыка нож Боуи большой популярностью у волонтёров не пользовался. В ходе зулусской войны в поле волонтёры обычно несли на себе два патронташа - один на поясе, другой через левое плечо. В кобуре под правым плечом - в стиле Королевских ирландских констеблей - носился револьвер Уэбли. Офицеры волонтёров были вооружены револьверами Уэбли и легкокавалерийскими мечами образца 1822 года.

Начало службы волонтёров в армейских рядах не обошлось без скандалов. Если волонтёры, вошедшие в колонны № 1, нормально восприняли назначение своим командиром бреветного майора Перси Бэрроу из 19-го гусарского полка. То волонтёры колонны № 3 просто взбунтовались против назначенного их командиром бреветного подполковника Джона Рассела из 12-го уланского полка, командовавшего у Челмсфорда конной пехотой.



Заводилами бунта выступили натальские карабинеры, старейшая и крупнейшая волонтёрская часть, созданная в 1855 году, в которой служили отпрыски ведущих семей Питермарицбурга, во главе со своим капитаном Теофилем "Оффи" Шепстоном-младшим, сыном знаменитого Теофиля Шепстона. Челмсфорду пришлось идти на уступки, Рассел формально остался командиром волонтёров, но фактически командование всеми колониальными частями получил спешно назначенный в штаб главкома командир Натальской конной полиции отставной майор Джон Дартнелл.

Большая часть волонтёров колонны № 3 в трагический день 22 января 1879 года были в составе разведывательной партии Дартнелла, большинство остававшихся в лагере в Исандлване погибло.
Волонтёры колонны № 1 участвовали в битве на Ньезане, но после начала осады Эшове вернулись в Наталь.

На волне паники после Исандлваны были мобилизованы и оставшиеся волонтёрские части. Пехота и артиллерия занимали оборону на подступах к Дурбану и Питермарицбургу до начала марта 1879 года. А единственная ранее не задействованная конная часть - Ицкопские верховые стрелки - охраняла южную границу Наталя против так и не материализовавшихся набегов гриква и мпондо.

Конные волонтёры с февраля патрулировали границы Наталя и совершали трансграничные рейды. В прибрежной полосе из отдельных бойцов пяти частей конных стрелков был сформирован сводный отряд Натальских волонтёрских следопытов в составе трех офицеров и 59 нижних чинов, принявший участие в деблокаде Эшове, битвы при Гигиндлову и походе 1-й дивизии Южноафриканских полевых сил

В конце июля 1879 года и конные волонтёры наконец-то были распущены по домам. Всего в боевых действиях приняло участие 374 конных волонтёров, 33 из них погибло, в подавляющем большинстве в Исандлване.

колониальные войны, ЮАР, Британская Империя

Previous post Next post
Up