Битва за Север - танки штурмуют перевалы

Mar 05, 2018 08:56


С падением Скарду единственным индийским оплотом за Гималаями остался Ле.

15 августа "Дакоты" смогли возобновить полёты, в следующие дни в Ле переброшена ещё одна рота 2-го батальона 8-го полка гуркхских стрелков и штаб батальона. Его командир, подполковник Х.С.Параб был назначен военным губернатором Ладака, получив от Тимайи простой приказ: "Удержать Ле любой ценой". Оставшиеся две роты батальона прибыли в Ле в начале сентября по тропе из Манали. До закрытия перевалов из Манали провели два больших каравана с оружием и боеприпасами.



После падения Скарду пакистанцы концентрировали силы в Тхару, в сентябре предприняли несколько атак, но были отбиты. Ситуация на фронте в Ле стабилизировалась, но для настоящего спасения Ладака требовалось открыть дорогу из Срингара через Зоджи Ла, Драс и Каргил.

Зоджи Ла представляет собой 3-километровый проход на высоте свыше 3500 метров, между горными кручами высотой до 5 километров - фактически узкая щель в горной стене. Гилгитские и читральские скауты серьёзно укрепили его, обустроив среди камней и в пещерах укреплённые ДОТы, с пулемётами и 3-дюймовыми миномётами.

К 1-му батальону княжества Патиала, державшему позиции на выходе из Зоджи Ла, в августе присоединилась переброшенная с западного фронта 77-я парашютная бригада под командованием подполковника К.Л.Атала (3-й батальон Джатского полка, 1-й батальон 5-го полка гуркхских стрелков и 5-й батальон Маратхской лёгкой пехоты), а также 2 артиллерийские батареи (30-я полевая и Джамму-и-Кашмирская горная), 433-й инженерный полк и 83-й полевой госпиталь.

Первоначально была предпринята попытка обойти Зоджи Ла по перевалам с севера и юга. Хотя в начале сентября перевалы были без труда захвачены индийцами, дальнейшее продвижение по долинам оказалось невозможным - люди ещё могли двигаться по узким тропкам вдоль бурных горных речек, но какое-либо снабжение наступающих частей организовать в таких условиях не представлялось возможным.

В ночь с 13 на 14 сентября, после двух дней артподготовки, маратхи и джаты пошли в лобовую атаку на Зоджи Ла, но были отбиты засевшими в ДОТах скаутами, индийцы потеряли почти 100 человек убитыми и ранеными. Стало ясно, что простой лобовой атакой Зоджи Ла не взять. По итогам совещания в Сринагаре с участием главнокомандующего Кариаппы решено было применить танки.



Два взвода мадрасских сапёров работали по ночам, делая дорогу от Срингара к Зоджи Ла пригодной для танков. Тем временем 12 лёгких танков "Стюарт" 7-го легкокавалерийского полка во главе с самим комполка, подполковником Раджиндером Сингха "Спэрроу" преодолели 445 километров от Ахнура. Так как мосты на дороге не могли выдерживать вес танков, с них сняли башни, которые везли отдельно.



К 15 октября 1948 года приготовления к операции "Бизон" были завершены. Первоначально атака запланирована на 20 октября, но 18 октября начался мощный снегопад, затеявшийся на три дня. Атаку перенесли на 25 октября, но 23-го снова повалил снег. Стало очевидно, что в Кашмир пришла зима и на выполнение задачи остались считанные дни. Тимайя назначил окончательную дату на 1 ноября - "в этот день или в следующем году".

Рассвет 1 ноября встретил холодным пронизывающим ветром и заволокшими всё небо серыми низкими облаками, обещавшими снег. И в 10 часов утра, когда должна была начаться артподготовка, снег повалил. Подождав полчаса, в 10:30 генерал Тимайя приказал начать операцию. Артиллерия открыла огонь, а танки двинулись к проходу. Скауты открыли огонь, но их пули не смогли пробить броню танков. А "Стюарты" вели огонь прямой наводкой по их ДОТам.
Самая высокогорная танковая атака в мировой истории увенчалась полным успехом. Большинство скаутов впервые увидели танки и обратились в бегство. К 2-м часам дня проход Зоджи Ла был занят индийцами.

2 ноября патиальцы при поддержке танков преодолели 10 километров и 4 ноября вошли в Пиндрас, дальнейший путь перекрывала возвышавшаяся над селом гора Баткунди (5102 метров), на склонах которой скауты оборудовали свои ДОТы. 5 и 7 ноября гуркхи и патиальцы безуспешно атаковали гору.



Снова решено использовать танки, мадрасские сапёры спешно строили дорогу и 13 ноября танки дошли до Пиндраса. При их поддержке Баткунди был взят к вечеру 14 ноября, после чего оборона скаутов окончательно рухнула. Дальнейшее продвижение индийцев больше тормозили разрушенные мосты через горные реки и невозможность своевременно снабжать наступающие части в полном объёме.

15 ноября индийцы вошли в Драс, а на рассвете 23 ноября 1-й батальон 5-го полка гуркхских стрелков без боя вошёл в Каргил.

Одновременно индийцы перешли в наступление от Ле. После нескольких дней артподготовки, в ночь с 18 на 19 ноября гуркхи и ладакские ополченцы атаковали позиции пакистанцев у Тхару и довольно быстро обратили в бегство. В первый же день наступления они прошли 25 километров. На рассвете 22 ноября был взят Халаце.
24 ноября гуркхи из Ле во главе с подполковником Парабом достигли Каргила, соединившись с наступающими от Зоджи Ла.



Индийцы продолжили движение вниз по Инду в направлении Скарду, но не дошли до следующего крупного населённого пункта - Марола - 5 километров. В Кашмир пришла настоящая зима, температура упала до - 30, всё завалило снегом.

Общие потери индийцев в ходе ноябрьского наступления составили 40 убитыми, 86 ранеными, 37 пропавшими без вести и 350 обмороженными.

Война официально завершилась в новогоднюю ночь с 31 декабря 1948 на 1 января 1949 года.

Хотя её завершающий акт был сыгран следующей весной, в забытом всеми Занскаре.

индо-пакистанские войны, Кашмир, Индия, Пакистан

Previous post Next post
Up