Война за независимость закончилась, начиналось независимое существование.
Одновременно с воссозданием унитарной Республики Индонезия была принята новая временная конституция, предусматривавшая переход к парламентской системе правления. Полномочия президента резко сужались в пользу премьер-министра, который формировал правительство на основе парламентского большинства.
Период "либеральной демократии" (демокраси либерал) ознаменовался большой политической нестабильностью, за 7 лет сменилось 7 правительств, пышно расцвела коррупция. Ведущими партиями являлись умеренно-исламистская Машуми, пропрезидентская Национальная партия, центристская Социалистическая партия и Коммунистическая партия.
Сукарно в этот период сосредоточился на внешней политике, стал одним из отцов-основателей движения неприсоединения, много ездил по миру и вёл борьбу за возвращение западной части Новой Гвинеи, которую продолжали контролировать голландцы.
Разочарование общества в демократии президент использовал для установления авторитарного режима. Опираясь на армию и коммунистов, в феврале 1957 года Сукарно объявил о восстановлении конституции 1945 года и переходе к "направляемой демократии" (демокраси терпимпин). Решение вызвало широкое недовольство на внешних островах, где опасались яванской гегемонии.
В рамках борьбы за Новую Гвинею в декабре 1957 года индонезийские власти санкционировали захват и последующую национализацию собственности бывших колонизаторов (плантаций, заводов, шахт, нефтепромыслов, банков и прочего), дававшей 65 % налоговых поступлений страны. В обстановке коррупции и отсутствия подготовленных кадров для замены голландских специалистов результатом стало обрушение производства.
Эти же действия привели к открытому выступлению против центральной власти сепаратистски-настроенных военных на Суматре и Сулавеси, провозгласивших в феврале 1958 года Временное революционное правительство Индонезии. Их поддерживали США, недовольные дрейфом Сукарно в сторону коммунизма. Однако основные силы армии остались верны правительству.
Вспыхнула короткая гражданская война, которую в Индонезии часто называют "товарищеской" - как потому, что в ней сражались бывшие товарищи по антиколониальной борьбе, так и из-за её характера без кровопролитных битв и репрессий. В мае 1958 года правительственные силы захватили города Суматры, в июне - Сулавеси, партизанская война закончилась летом 1961 года.
Одновременно армия покончила и с исламистским
движением "Дарул Ислам" на западе Явы.
Несмотря на наведение порядка в стране, экономическое положение оставалось тяжёлым, инфляция зашкаливала, в стране не хватало основных товаров.
В начале 60-х годов вступил в решающую стадию конфликт из-за Западной Новой Гвинеи (или Западного Ириана по-индонезийски). Перевооружив советским оружием вооружённые силы, индонезийцы готовятся к вторжению. Под его угрозой и давлением США Голландия вынуждена была осенью 1962 года уступить. В мае 1963 года Индонезия получила Западный Ириан, завершив воссоединение территорий бывшей голландской Ост-Индии.
Но это не остановило внешнюю экспансию. В сентябре 1963 года Индонезия вступила в конфронтацию с Малайзией, поддержанной британцами, за северную часть Борнео (Калимантана). Были предъявлены территориальные претензии к Индии - на Андаманские и Никобарские острова. Это сопровождалось новыми национализациями - теперь британской, малазийской, американской, бельгийской собственности.
Такая авантюристическая политика всё больше ставила режим Сукарно в международную изоляцию, его главным союзником становится маоистский Китай.
В то же время само индонезийское общество оказывается расколотым, резко возрастает влияние как коммунистов, так и правых экстремистов.
В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года группа офицеров, связанных с руководством компартии, предприняла попытку государственного переворота, сопровождавшуюся убийствами высокопоставленных генералов-антикоммунистов. Попытка была легко подавлена армейскими частями под командованием генерала Сухарто, после чего были развёрнуты широкомасштабные репрессии против коммунистов, быстро вышедшие из-под какого-либо контроля.
В результате продолжавшейся до марта 1966 года резни погибло, по разным оценкам от 78 тысяч до 2 миллионов человек, ближе всего к истине цифра в 400 тысяч, признанная в 2016 году МУС.
Эти события ознаменовали
начало "Нового порядка".