Для того, чтобы понять, как в Вашингтоне относительно причастности
СССР к греческим делам сформировалась картина, весьма далёкая от реальности, нужен краткий ликбез.
Начало Холодной войны обычно связывают с громкими публичными заявлениями, вроде Фултонской речи Черчилля. Хотя всё началось гораздо прозаичнее.
В феврале 1946 года минфин США запросил посольство в Москве, почему СССР не поддерживает Бреттон-Вудскую систему международных финансов. Советник посольства, малоизвестный тогда дипломат Джордж Кеннан обнаружил, что не так просто дать краткий ответ на такой вопрос. Результатом стала "длинная телеграмма" Кеннана в госдеп США, в которой он представил своё видение отношения советского руководства к Западу.
В 8 тысячах слов он объяснял, что целью СССР является продвижение социализма любым путём. При этом, в отличие от нацистов, советские коммунисты предпочитают избегать прямой конфронтации, но воспользуются любой представившейся возможностью. Основным посылом Кеннана было:
"Она [то есть советская власть] не следует жестко установленным планам. Она не рискует без необходимости. Невосприимчивая к логике рассуждений, она весьма восприимчива к логике силы. По этой причине она может легко ретироваться - что она обычно и делает - в любой момент, когда встречает сильное сопротивление. Таким образом, если противник достаточно силен и ясно показывает готовность использовать свою силу, ему редко приходится применять силу".
В Вашингтоне телеграмма Кеннана была воспринята с небывалым энтузиазмом. Наконец-то мы поняли, что делают эти русские и как им противостоять! "Длинная телеграмма" удачно совпала и с Фултонской речью Черчилля, произнесённой 5 марта 1946 года, из которой, как однажды заметил Рейган, и "родился современный Запад".
Президент Трумэн поручил своему советнику Кларку Клиффорду проанализировать советскую политику на основе положений "длинной телеграммы". С помощью своего помощника Джорджа Элси Клиффорд подготовил секретный доклад "Американские отношения с Советским Союзом", который был представлен президенту 24 сентября 1946 года. На основе большого фактического материала Клиффорд и Элси делали вывод о "неспособности русских к честным соглашениям". СССР будет продолжать свою экспансию любой ценой, не гнушаясь никакими средствами.
Соответственно, главная задача США - "сдерживание и ограничение" советской экспансии любыми путями, нельзя допустить ни в одной стране мира прихода к власти просоветских сил даже демократическим путём. Нациям, которым угрожает мировой коммунизм, США должны оказывать всеобъемлющую помощь. Ну и развивать собственную военную мощь, ибо Москва понимает только язык силы. Получив доклад, президент Трумэн читал и перечитывал его всю ночь.
В январе 1947 года уже сам Кеннан представил секретный доклад для министра обороны Джеймса Форрестола, развивая положения своей "длинной телеграммы". В форме статьи он был опубликован в июльском номере "Форейн Аффайрс" под названием "Причины советских действий" за подписью Х. В нём окончательно выкристаллизовалось то, что позднее назовут "доктриной сдерживания":
"Политика Соединённых Штатов в отношении Советского Союза должна быть долгосрочным, терпеливым, но твёрдым и бдительным сдерживанием советских экспансионистских поползновений".
К тому времени положения новой американской политики, ставшей известной как "доктрина Трумэна", уже были представлены широкой публике.
В речи в Конгрессе 12 марта 1947 года президент Трумэн нарисовал яркую чёрно-белую картину. СССР нарушил все обязательства военной поры, и продолжил свою экспансию, которая уже превратила половину Европы в советскую зону влияния, и в настоящее время стремится распространить господство на остальную Европу, Ближний Восток и Азию. В результате советских действий:
"Мир разделён. С одной стороны, тоталитаризм и порабощённые им народы. С другой стороны - свободные народы… Со времён Рима и Карфагена не было такой острой поляризации сил на Земле".
И в этот решающий момент мировой истории долг США оказать всю необходимую помощь "свободным народом" в борьбе против "тоталитаризма".
Так начался "крестовый поход" против коммунизма, в ходе которого не раз аргументы разума заглушались идеологическими криками.
А ещё на греческом материале родилось то, что позднее назвали "теорией домино".
Впервые что-то подобное высказал 27 февраля 1947 года на встрече с конгрессменами заместитель госсекретаря США Дин Ачесон. Объясняя необходимость помощи Греции, он сказал: "Подобно тому, как яблоки в бочке испортятся при наличии хотя бы одного гнилого, Греция заразит Иран и весь Восток. Инфекция будет также занесена в Африку через Малую Азию и Египет, и в Европу через Италию и Францию".
В речи 12 марта Трумэн также утверждал, что в случае падения Греции, советская экспансия продолжиться на страны Ближнего Востока, доступ к ближневосточной нефти будет потерян и стратегически-важная Турция окажется в кольце враждебных коммунистических государств.
Окончательно "теория домино" формируется уже при президенте Эйзенхауэре, применительно к ситуации в Индокитае. На пресс-конференции 7 апреля 1954 года он сказал, что если коммунистам удастся захватить Индокитай, локальные коммунистические группы в Бирме, Таиланде, Малайе и Индонезии получать массированную помощь и в итоге захватят власть. Это превратит Японию, Тайвань, Филиппины, Австралию и Новую Зеландию в прифронтовые государства, которые могут попытаться пойти на компромисс с коммунистами.
"Можно уподобить это принципу "падающих домино". Если вы выстраиваете домино в ряд и опрокидываете первую, вам не придётся ждать долго, когда упадёт и последняя".