В монографии Мазова "Холодная война в сердце Африке" наткнулся на историю про то, как СССР помогал только что обретшему независимость бывшему
бельгийскому Конго.
По личному распоряжению советского лидера Хрущёва (видимо, вдохновлявшегося, историей со Сталиным и пшеницей для Индии) в Конго был направлен теплоход "Лениногорск" (который позднее участвовал в Карибском кризисе) с 10 тысячами тонн пшеницы из резервного фонда Совета Министров СССР.
10 августа 1960 года теплоход прибыл в конголезский порт Матади. Но тут выяснились проблемы. Во-первых, пшеница была не в тюках, а просто насыпана в трюм, и в порту отсутствовало оборудование для разгрузки. А главное, в Москве никто и не подозревал, что пшеничный хлеб не был "народной едой" простых конголезцев. Ели его только европейцы и немногочисленные богатые местные, причём выпекался он из привозной муки. То есть в Конго не было оборудования для помола зерна.
После недели оживлённой переписки решено отправить пшеницу в Дакар, где помолоть, продать, а деньги передать властям Конго. Но пока "Лениногорск" плыл, Федерация Мали распалась,
Сенегал получил независимость во главе с "французской марионеткой Сенгором". Так что, как написал посол Яковлев: "Неизвестно, получит ли что-нибудь за неё правительство Конго, так как контракт на продажу пшеницы не подписан".
Следующие 2 недели шли переговоры о судьбе злополучной пшеницы с Марокко, Гвинеей и Тунисом. Наконец её согласились принять марокканцы и 16 сентября "Лениногорск" прибыл в Касабланку. К тому времени Лумумба был свергнут, а Мобуту разорвал все связи с СССР.
Резидент ЦРУ Лоуренс Девлин называл произошедшее одной из тех непреднамеренных ошибок, которые серьёзно подрывали "образ Советского Союза как страны, которая оказывает бескорыстную помощь угнетённым народам Африки".