Из
Дьенбьенфу перебрался в Сапу
Сапа (ударение на последнем слоге) - небольшой (население - 36 тысяч человек) городок на высоте около 1600 метров в долине среди лесистых гор Хоангльен (которые французы называли Тонкинскими Альпами) давно превратился в туристический центр Северного Вьетнама.
Возник он в 1922 году в 350 километрах северо-западнее Ханоя как горная станция, типичная для европейских колониальных империй на Востоке. Там располагалась летняя резиденция губернатора Французского Индокитая.
Историческая застройка, правда, не сохранилась - город был полностью разрушен в ходе китайского вторжения 1979 года. Зато теперь активно застраивается в современном этнотуристическом стиле.
И сейчас повсюду в Сапе что-то строят, вручную с корзинами, с минимумом механизации в виде лебёдок, которые в этих корзинах стройматериалы наверх тягают.
Минибас с Лайтяу приезжает к местному рынку, совмещённому с местной автостанцией.
От него несколько минут ходьбы (минуя местную школу) до центра города, расположенного вокруг живописного пруда.
По его берегам расположены административные здания, несколько отделений банков с банкоматами и единственный супермаркет.
В одном месте на берегу пруда и даже вроде как набережная сделана.
Дальше главная улица приводит на городскую площадь - центр туристической части города.
На ней расположено и единственное сохранившее здание французской Сапы - построенная в 1930 году небольшая церковь.
Рядом будет и памятник дружбе народов -
Ведь Сапа - центр различных этнических меньшинств Вьетнама, горцев мяо-яо, составляющих ¾ населения городка.
Выше по склону холма от городской площади будет небольшой этнографический музей (бесплатно).
На прилегающих улицах женщины в национальной одежде торгуют сувенирами. Шарф за 200 тысяч, шапка с бубенчиками за 150 тысяч, кошель - за 100 тысяч донгов.
Немало их в такой же одежде с большими корзинами за плечами бродит по городу, приставая к туристам.
Есть и цивильные сувенирные лавки.
Чуть в стороне от главных улиц будет и обычные дома местных жителей.
Гостиницы (нья) расположены в каждом первом доме на главных улицах, на первом этаже обычно забегаловка местная, выше - комнаты для гостей.
Останавливаться лучше не в рекомендованных "ЛП" и прочими путеводителями отелях на склонах холмов (вверх-вниз ещё находитесь), а на берегу пруда, брал номер в "Риверсайде" за 400 тысяч. Порой случаются блэкауты, но короткие.
С
едой так же проблем нет, тарелка фо бо за 40 тысяч донгов, порция немов - за 50 тысяч.
Вокруг городской площади концентрируются кофейни с замечательным
кофе по-вьетнамски (30 тысяч за чашечку).
Погода в апреле стояла хорошая, градусов 22-23 днём, ночами заметно холоднее, порой накрапывал дождик, а окрестные горы постоянно скрывались в туманной дымки.
А вообще-то, в Сапе зимой даже снег регулярно выпадает.
Далее поговорим про то, ради чего и приезжают в Сапу -
треккинг по окрестным этническим деревням.
А закончу на сегодня извлечением из Сапы.
Хотя есть и туристические "опен-басы" в Ханой (12 часов в пути), лучше воспользоваться
вьетнамскими железными дорогами. Сначала час пути на минибасе (каждые полчаса ходят с улочки рядом с церковью) до столицы провинции Лаокая, города на берегах реки Хонгха (Красная) на китайской границе - 38 километров по горному серпантину, 30 тысяч донгов.
С вокзала Лаокая есть несколько поездов в день в Ханой, лучше брать ночные, парочка их уходит в 8-9-ть вечера, в пути 10 с небольшим часов, место в четырёхместном купе стоило 454 тысячи донгов.