Первой остановкой на вьетнамском маршруте стал Дьенбьенфу.
И в наше время добирание до города, расположенного в 420 километрах от Ханоя, является непростой задачей. От столицы ехать 13-14 часов на рейсовом автобусе (
туристические на этом маршруте не ходят) по горным дорогам. Или лететь.
В Дьенбьенфу из Ханоя 2-ды в день летает АТР-72 "Вьетнам Айрвэйс", билет стоит чуть более миллиона донгов, лететь около часа.
Дьенбьенфу вошёл в историю как место битвы, завершившей в 1954 году войну Франции за Индокитай. Статус города получил в 1992 году, а в 2004-м стал столицей провинции Дьенбьен - и зачастую местными именуется по имени провинции или просто ДБФ. Население - 72 с небольшим тысячи человек, преимущественно этнические вьетнамцы, хотя в окружающих горах живут разные нацменьшинства.
Иностранных посетителей в городе немного и относятся они к двум категориям (ну не считая официальных делегаций) - французы, как-то с битвой связанные, и крутые иностранные бэкпекеры, таким заковыристым путём перебирающиеся из Вьетнама в Лаос, до которого от Дьенбьенфу всего 35 километров.
Небольшой аэропорт, открываемый 2-ды в день, располагается в паре километрах севернее города по шоссе № 12.
Просто выходим из аэропорта, сворачиваем направо и идём до перекрёстка.
На нём сворачиваем налево и топаем по улице через мост до циркла у подножия холма Д1 - это и есть центр городка, 20 минут крайне неспешной ходьбы.
Дьенбьенфу расположен на высоте около полукилометра в долине Мыонгхань, пересечённой речкой Намюм.
По берегам реки и расположились малоэтажные городские постройки, на окраинах переходящие в совсем уж сельские пейзажи.
В городке жарко (за 30-ть градусов), душно и пыльно.
Главная городская магистраль - проспект 7 мая - идёт по левому берегу Намюма.
Вдоль неё в последнее десятилетие были построены различные величественные правительственные здания.
Здесь же банки с банкоматами и провинциальный университет.
Но основная жизнь кипит на узких улочках, параллельных проспекту 7 мая.
Тут уже настоящий Вьетнам - снуют мотоциклисты, разные лавчонки, тротуары заставлены товарами из ближайшего магазина, парикмахеры за работой.
Также на этих улочках расположены и местные гестхаузы (нья). Останавливался, правда, в местном супер-отеле "Руби", номер на 6-м этаже с видом на долину обошёлся в 415 тысяч донгов.
Вьетнамская кухня тут же рядом на улицах - супчик фо за 30 тысяч, рис с разными гарнирами вроде жареной рыбы или жареного тофу - 50 тысяч. Столько же на улицах и кокосы стояли.
Около циркла расположен местный торговый центр "Хим Лам Плаза", там на втором этаже и нормальный супермаркет имеется.
Автостанция рядом с перекрёстком по дороге от аэропорта.
Достопримечательности в саамом городке за пару-тройку часов без труда обходятся пешком.
Начну с холма Д1 (у французов - "Доминик"), лестница к которому ведёт от циркла.
Правее лестницы имеется барельеф на темы битвы.
А на вершине в 2004 году установлен монумент в советском стиле.
Ну и виды с холма на город.
Правда в это время в воздухе всё время стоит густая дымка, сквозь которую светит красный шар заходящего солнца.
В следующий раз - про
музей битвы и кладбище.