После рассказа о
Новом государстве пора рассмотреть и позицию его лидера в колониальном вопросе.
Точнее всего отношение Салазара к колониям отражал принцип "Одна страна, одна нация, одна вера и одна цивилизация".
Как написал в своих мемуарах известный португальский дипломат Жоау Холл Фемиду: "Приняв власть, когда Португалия была империей, являвшейся общепризнанным источником гордости для португальского народа, Салазар делал всё, чтобы защитить границы этих владений, не идя ни на какие компромиссы, полагая, что малейшая уступка вызовет эффект домино, ведущий к неконтролируемым и непредсказуемым последствиям".
Для Салазара созданная поколениями португальцев на протяжении веков Империи была абсолютной ценностью, и никакая цена не могла быть слишком большой для её сохранения.
В обстановке 50-х годов Салазар считал, что бескомпромиссная защита колоний, которые "СССР хочет превратить в своих пешек", в итоге будет поддержана Западом. Он был убеждён, что "в конечном итоге западный мир признает преимущество того, что он может положиться на португальское территориальное пространство, дающее ему бесспорное стратегическое преимущество, даже если они не согласны с существующим режимом в Лиссабоне и его колониальной политикой" (из воспоминаний Фемиду).
Эти свои взгляды Салазар неоднократно озвучивал как в публичных речах, так и в частных беседах.
В мае 1958 Салазар встречался с британским послом Чарлзом Стёрлингом и заявил, что без Африки европейские страны не смогут играть сколь либо значимую роль на международной арене.
На прямой вопрос посла как долго Португалия надеется сохранить свои владения, Салазар ответил, что слишком много факторов находится вне его контроля - конечно, португальцы полны решимости остаться, и в их колониях нет межрасовых конфликтов, но им трудно остановить распространение "подрывных элементов и классовой борьбы из-за рубежа". И тут дело даже не в подстрекательствах коммунистических стран вроде России и Чехословакии, Индии и Египта, а в том, что всё это происходит "похоже, с благословения Запада".
"Что же касается нас, то если мы будем поставлены перед необходимостью сражаться - мы будем сражаться".
Большое впечатление на Салазара произвели события в соседствующем с Анголой Бельгийском Конго, о которых ему подробно сообщал бывший его "глазами и ушами в Африке" заместитель министра торговли и промышленности Жоржи Перейра Жардим.
В сентябре 1960 в Португалии проездом из Нигерии остановился ирландский премьер-министр Шон Лемасс. В ответ на энтузиазм Лемасса независимостью новых африканских стран Салазар продемонстрировал явный скептицизм: "Ситуация в Африке не вполне понята европейскими странами. Африканские страны не являются национальными государствами по причине отсутствия в Африке наций, там есть только племенные структуры. Совершенно ошибочно применять европейские концепции и идеи к африканским условиям".
В одном из писем Салазару из Леопольдвиля Жардим, критикуя британскую и бельгийскую политику, написал, что эти колонизаторы так и не смогли понять Африку - "очень трудно править, когда не понимаешь".
Пора посмотреть, как
правили Африкой "понимающие" португальцы.