На прошлой неделе верховный комиссар ООН по правам человека предупредил, что в Бурунди "весьма вероятна эскалация насилия на этнической почве". Переводя на нормальный язык, один из высших чиновников ООН признал, что Бурунди движется к новому геноциду тутси.
Бурунди - одна из беднейших стран Африки и всего мира (беднее только Демократическое Конго и ЦАР). Из 9 миллионов населения больше половины живёт ниже черты бедности, 8 % заражено СПИДом, грамотность чуть выше 50 %.
Официальные языки - французский и местный бантуязычный кирунда. На нём говорят обе главные этнические группы страны - хуту (80 % населения) и тутси (15 %). По вероисповеданию христиане, хуту преимущественно католики.
Страна до сих пор аграрная (при этом не может прокормить себя), основными экспортными продуктами остаются кофе и чай, разведаны запасы никеля, золота, вольфрама и прочего, но из-за политической нестабильности добыча невелика, промышленность представлена переработкой продуктов сельского хозяйства. Основу потребления энергии в стране до сих пор обеспечивают древесина и торф.
В традиционном обществе пришедшие с Севера скотоводы-тутси господствовали над земледельцами-хуту. Германские колонизаторы, захватившие эти земли в конце XIX века сохранили власть местных королей (мвами) и аристократии-тутси. Ситуация не изменилась и после того как эти земли перешли в 1922 году Бельгии в качестве мандатной территории.
В конце 50-х лидером движения за независимость стал молодой популярный сын правящего монарха Луи Рвагасоре.
На первых выборах в 1961-м его Союз за национальный прогресс (УПРОНА) одержал уверенную победу, Рвагасоре стал премьер-министром, но вскоре был убит политическими противниками из числа хуту, связанными с бельгийцами. Как-то подозрительно историю Лумумбы напоминает.
1 июля 1962 года Королевство Бурунди получило независимость, став конституционной монархией. Из-за убийства Рвагасоре и событий в соседней Руанде, приведших к изгнанию тутси, бурундийская верхушка тутси законсервировала в стране режим, при котором тутси были привилегированным меньшинством, занимали господствующие позиции в армии и полиции, а права хуту всячески ограничивались.
Положение не изменило и свержение монархии в ноябре 1966 года капитаном Мишелем Мичомберо, после которого в стране возник однопартийный авторитарный режим партии УПРОНА, провозглашавший африканский социализм и друживший с КНР.
Весной 1972 года на юге страны вспыхнуло восстание хуту, провозгласивших независимую республику. Армия при поддержке заирских парашютистов жестоко подавила его, уничтожив от 200 до 300 тысяч человек. При этом была истреблена вся верхушка местных хуту, уцелевшие бежали в соседние страны.
В дальнейшем страна пережила ещё несколько военных переворотов, вызванных соперничеством разных кланов тутси. В 1976-м спившийся и коррумпированный Мичомберо был свергнут полковником Жаном-Батистом Багазой, который боролся с католицизмом и дружил с Каддафи. К нему он и удалился, после того как в 1987-м его сверг майор Пьер Буойя.
Буойя занялся проведением реформ и попытками примирения хуту и тутси, он ввёл хуту в состав правительства, В 1992-м введена многопартийность.
На первых демократических выборах в июне 1993 года уверенно победила партия хуту "Фронт за демократию в Бурунди", а её лидер Мельхиор Ндадайе стал президентом страны. Ндадайе пытался проводить умеренную политику. Но в октябре 1993-го погибает в ходе попытки военного переворота со стороны офицеров-тутси.
Гибель Ндадайе вызывает погромы тутси со стороны его сторонников, в которых погибло от 50 до 100 тысяч человек - этот бурундийский геноцид тутси в итоге затерялся на фоне геноцида тутси в соседней Руанде в следующем году.
Сменивший Ндадайе его соратник Сиприен Нтарьямира погибает в апреле 1994-го в авиакатастрофе, запустившей геноцид в Руанде. В Бурунди то же разгорается гражданская война, учащаются вооружённые столкновения отрядов хуту и тутси, а слабый президент Сильвестр Нтибантунганья не пользуется поддержкой армии. В июле 1996-го армия возвращает к власти Пьера Буойя под лозунгами восстановления порядка.
Гражданская война в итоге продлилась 12 лет и унесла жизни 300 тысяч человек. Конец её положили ряд мирных соглашений между различными группировками, и действия контингента Африканского союза, основу которого составляли южноафриканские и эфиопские войска.
В 2005-м принята новая конституция, президентом стал лидер одной из повстанческих группировок хуту Пьер Нкурунзиза. Во всех органах власти, парламенте, армии, полиции и пр. закреплено квотирование представительства хуту и тутси в соотношении 60 % к 40 %.
С тех пор в стране и правит Нкурунзиза и его партия Национальный совет защиты демократии, взявшие под контроль основные СМИ. В 2010-м он был переизбран на выборах, которые оппозиция бойкотировала.
Уже тогда начались первые репрессии против оппозиции. Постепенно формируется культ личности президента, которого его соратники именуют "вторым после Господа Бога", школьников арестовывают за порчу портретов президента в учебниках.
Решение Нкурунзизы идти на третий срок, поддержанное Конституционным судом (на том основании, что в первый раз он избирался парламентом, а не всенародно), вызвало в конце апреля 2015 года массовые протесты в столице страны Бужумбуре, в столкновениях с полицией погибли десятки человек. Затем последовала попытка военного переворота, за которой последовала чистка госаппарат и силовых структур от тутси и хуту-оппозиционеров.
Выборы прошли в июле 2015-го, в условиях насилия, подтасовок и бойкота со стороны оппозиции, Нкурунзиза победил.
Протесты продолжались, убийства как сторонников президента, так и оппозиционеров стали обычным делом. Более 400 человек погибло, более 260 тысяч беженцев покинуло страну, которая балансирует на грани гражданской войны. При этом основные репрессии обрушились на тутси. Особую активность проявляет боевики-хуту молодёжного крыла правящей партии, Имбонеракуре ("те, кто видят дальше"), её члены открыто заявляли тутси, что "закончат то, что начали в 1993-м".
Пока силовым структурам удаётся удерживать ситуацию под контролем.
Президент Нкурунзиза решительно отвергает любое международное вмешательство во внутренние дела Бурунди, власти страны обвиняют правозащитников, западные СМИ и оппозицию в раздувании проблем и клевете на страну.
Когда в декабре 2015 года Африканский Союз принял решение о направлении в страну миротворцев, президент Нкурунзиза прямо заявил, что будет рассматривать данные действия как иностранную интервенцию и отдаст приказ армии сражаться. Вопрос о миротворцах был отложен.
США и Запад поговаривают о санкциях, в связи с обвинениями окружения президента в торговле людьми, Евросоюз заморозил программы помощи стране. Правда одновременно обвиняют и соседнюю Руанду в организации повстанческого движения из числа бурундийских беженцев. Ещё появилась информация о контактах властей Бурунди с РФ.
Но в общем большого интереса ситуация не вызывает. Пока…