История Замбии - образцовая демократия по-африкански

Jan 22, 2015 09:22


На днях прошли выборы в одной южноафриканской стране. Страна эта богата полезными ископаемыми, а также уникальна в Чёрной Африке (наряду с Сенегалом) в том плане, что президенты там сменяются в результате выборов. В результате вчерашних выборов у Замбии появился уже 6-й президент за свою историю. Из предыдущий двое умерли на посту, ещё один после, двое пока живы.

Замбия - государство в Южной Африке. Население - 14,5 миллионов человек, 13 % заражено СПИДом, средний срок жизни - 51,8 лет, грамотность - 80 %, показатель фертильности - 6,2 рождений на женщину. Представлено различными бантуязычными народностями, их языки (бемба, ньянджа, тонга) - всего семь - являются официальными наряду с английским.

Замбия - одна из самых урбанизированных стран Чёрной Африки, почти половина населения живёт в городах. Белых в Замбии около 40 тысяч, ещё 13 тысяч индийцев, в последние годы появилось и почти 100 тысяч китайцев.
Основа экономики - добыча меди и кобальта. Также благодаря ГЭС Кабира страна экспортирует электричество. Главные сельскохозяйственные культуры - маис и маниока, также выращивается табак и хлопок.

Замбия - республика президентская, президент является верховным главнокомандующим и главой правительства.
В Замбии существует многопартийная система и свободная пресса. Правда периодически случаются судебные преследования оппозиционеров, в основном за клевету ("распространение ложных новостей с намерением взывать страх и панику") да драки с полицией на митингах. При этом пока никто не только не погиб, но даже не получил реального тюремного срока.
Замбийцы очень гордятся своим положением "светоча демократии в Африке".



В целом ситуация с правами человека по африканским меркам хорошая. Единственное, в чём регулярно обвиняют страну западные правозащитники - в преследовании геев.

В УК Замбии имеется статья о наказании за гомосексуализм - 14 лет тюрьмы, причём эта статья сохранилась с колониальных времён, правда пока по этой статье в Замбии никого не осудили.
Главная газета Замбии, "Замбия Дэйли Мэйл" регулярно публикует редакторские статьи, где подробно объясняет, что гомосексуалисты, как предающиеся "противоестественному пороку", никаких прав иметь не могут.

Замбийцы вообще очень серьёзно относятся к христианству, церкви там - как традиционные католические и англиканские, так и разнообразных американских миссионеров - на каждом шагу. Конституция официально провозглашает Замбию "христианской страной".

Земли к северу от Замбези были поставлены под британский контроль усилиями Сесиля Родса и его "Британской Южно-Африканской компании". В 1911-м официально был создан протекторат "Северная Родезия". Управляла территорией БЮАК, хотя традиционно мало внимания уделяла ей - в отличие от Южной Родезии. Промышленная добыча меди на шахтах Северной Родезии была начата только к концу 20-х годов. К концу 30-х годов данная территория давала 13 % мировой добычи меди.

1 апреля 1924 управление Северной Родезией перешло к британской короне, но БЮАК сохранила все права на землю и полезные ископаемые. При переходе управления при губернаторе был создан законодательный совет, состоящий из 9 чиновников и 5 избираемых делегатов от 4 тысяч белых поселенцев.

В рамках процесса деколонизации, в апреле 1953-го обе Родезии и современная Малави были объединены в самоуправляемую территорию "Федерация Родезии и Ньясаленда", которая в дальнейшем должна была стать отдельным доминионом Содружества.
Но такое развитие было нарушено ростом с конца 50-х африканского национализма, сталкивавшимся с нежелание господствующей в Федерации белой южнородезийской верхушки делиться властью.
После нескольких неудачных попыток реформирования, в 1963-м федерация была распущена.

24 октября 1964 года Северная Родезия получила независимость как Республика Замбия. Лидер движения за независимость, учитель Кеннет Каунда был избран президентом нового государства.
К моменту независимости в Северной Родезии жило 76 тысяч белых и 2 340 тысяч чёрных.

С 1968 года Каунда занялся строительством "замбийского гуманизма" - как он назвал свою разновидность "африканского социализма". На практике выглядел так же как у других африканских стран социалистической ориентации - авторитарный режим, однопартийное правление Объединённой партии национальной независимости (ЮНИП), выборы из 1-го кандидата, национализация горной индустрии, банков, страховых компаний, строительных фирм, пятилетние планы в экономике и прочее.
Национализация меднорудной промышленности, дававшей 90 % экспортной выручки, была закончена к 1973-му созданием Замбийских объединённых медных шахт (ЗККМ) - акционерного общества, где 60 % акций принадлежали государству, а остальные - бывшим англо-американским владельцам.

Казалось, что вот тут-то можно и развернуться с пятилетками, но Замбии не повезло. Цены на медь упали вдвое, добыча непрерывно снижалась из-за нехватки инвестиций.
Положение Замбии усугубляло то, что Каунда решительно поддерживал борьбу с правлением белого меньшинства в ЮАР и Родезии, за независимость Намибии, против португальских колонизаторов в Анголе и Мозамбике.
Замбия стала "прифронтовым государством" и надёжной тыловой базой для бойцов МПЛА, ФРЕЛИМО, СВАПО, ЗАНУ, ЗАПУ, АНК. В результате получала регулярные трансграничные рейды их противников по уничтожению "баз террористов", от которых в том числе страдала и инфраструктура Замбии (у ув. tiomkin есть рассказ об одной такой операции - http://tiomkin.livejournal.com/843701.html).



Сотрудничества с СССР было преимущественно военным, в других областях Каунда больше дружил с КНР, Югославией и ближневосточными национал-социалистическими режимами вроде Ирака Саддама. Да и старался поддерживать нормальные отношения с США, Великобританией и Западной Европой, где считался умеренным и вменяемым политиком.

К середине 80-х экономическое положение Замбии стало угрожающим, Каунде пришлось идти на поклон к МВФ, прописавшей обычный рецепт реформ. Первый шаг в виде отмены субсидий на основные продукты питания спровоцировал в 1990-91-м бунты в столице Лусаке и попытку военного переворота. После чего Каунда пошёл на демократизацию режима. И проиграл первые многопартийные выборы осенью 1991-го объединённой оппозиции во главе с "Движением за многопартийную демократию" (ММД). Его глава, популярный профсоюзный лидер Фредерик Чилуба стал новым президентом Замбии.

Чилуба пошёл на ряд реформ по сценарию МВФ. Было приватизировано практически всё. Открытие рынка страны убило местную текстильную промышленность. Так что национальной одеждой замбийцев стали секонд-хэндные обноски из Европы, что тут зовутся салаула.
С приватизацией медной промышленности Чилуба долго тянул, пока к 1998-му и цены и добыча не достигли минимума, а МВФ прямо не пригрозил, что без приватизации не будет не только новых кредитов, но и реструктуризации долгов.

После чего ЗККМ была разделена на семь отдельных компаний (по числу крупных шахт), которые и к 2001-му проданы по низким ценам китайцам, индийцам, южноафриканцам, канадцам да англо-швейцарскому "Гленкору". Китайцы купили больше всех шахт, но индийцы (в лице индийской горнодобывающей империи семьи Агарвал) купили самые выгодные вроде Конколы, а также прикупили кобальтовые шахты и все (в количестве 2 штук) медноплавильные заводы.

Приватизация медных шахт ("продали по-дешёвке") вкупе с обвинениями в коррупции окончательно подорвало остатки авторитеты Чилубы. В 2001-м он попытался изменить конституцию, чтобы идти на 3-й срок, но вынужден был отступить перед уличными беспорядками и угрозами армии.
ММД власть сохранила, но новым президентом стал Леви Мванаваса, Он развернул борьбу с коррупцией, под судом оказался даже Чилуба, добился привлечения иностранных инвестиций.
В рамках соглашений о разделе продукции иностранные компании привлекались для разработки новых месторождений.

Ещё Мванаваса активно начал субсидировать сельское хозяйство, добившись резкого роста производства продуктов питания - Замбия наконец смогла накормить себя и даже начала экспортировать. Важную роль в этом сыграло и то, что именно Мванаваса приютил изгнанных Мугабе из Зимбабве белых фермеров, раздав им брошенные земли на юге страны.
Так что ныне Замбия кормит Зимбабве - правда страны регулярно собачатся, ибо зимбабвийцы периодически отказываются платить за поставленный маис, клянчат разные скидки.
Замбийцы ругаются, приостанавливают поставки, в итоге всё же махают рукой и поставляют. Как выразился президент Сата во время последнего "маисового кризиса" в январе 2014-го: "Давайте всё же сначала накормим их, а потом поговорим о цене".

С 2004 года, благодаря резкому ростом мировых цен на медь, начался и экономический бум в Замбии. 6-7 % ежегодный рост привёл к удвоению ВВП за десятилетие. Так что МВФ и Всемирный банк любят приводить Замбию как пример удачных реформ по их рецептам.



Но положение граждан улучшилась не сильно, рост купировался высоким приростом населения. Всего лишь число живущих меньше чем на 1 доллар в день снизилось с 75 % до 64 %. Да ещё возник замбийский средний класс.

Мванаваса неожиданно скончался во время визита в Египет летом 2006-го. Его сменил карьерный дипломат Рупия Банда, спустивший борьбу с коррупцией на тормозах, но активизировавший дружбу с КНР. Замбия фактически превратилась в центр распространения экономического влияния Поднебесной в Южной Африке.

Антикитайские настроения активно использовал в своей предвыборной программе популярный вождь оппозиции Майкл Сата, "король-кобра". На выборах 2011-го его Патриотический фронт победил и Сата стал президентом.
Но сотрудничество с КНР он не свернул, хотя стал больше ориентироваться на западных инвесторов, а в 2012-м наконец закончил приватизацию, продав южноафриканцам начавшую разваливаться железную дорогу.

Минувший год принёс Замбии новые потрясения. Падение мировых цен на медь стало серьёзным ударом по экономике страны. Замбийская квача соперничала по уровню девальвации с рублём и гривной. В попытке сохранить доходы власти втрое подняли налоги на добычу меди, что вызвало серьёзные трения с добывающими компаниями.

А 28 октября 2014 в Лондоне в возрасте 77 лет умер после длительной "неизвестной болезни" президент Майкл Сата. Что спровоцировало уже и политический кризис.

Исполняющим обязанности главы государства стал - впервые в истории Чёрной Африки - белый, вице-президент, 73-летний экономист Гай Скотт. Первым делом в попытке укрепить своё положение он снял с поста главы правящей партии министра обороны и юстиции Эдгара Лунгу. В ответ в Лусаке начались массовые демонстрации в поддержку Лунгу, участники которых предлагали Скотту "убираться в Шотландию" (его родители - шотландцы).
В итоге Лунгу был восстановлен на своём посту и стал кандидатом правящей партии на досрочных президентских выборов. Ещё месяц Скотт и Лунгу ругались, но в итоге им пришлось угомониться после того, как в середине декабря 2014-го армия пригрозила вмешаться и самой позаботиться об управлении страной до выборов.



Предвыборная кампания прошла как обычно ярко и весело. Главным соперником Патриотического фронта и Лунгу была Объединённая партией национального развития (ЮПНД) во главе с преуспевающим бизнесменом Хакаинде Хичилема. Государственное телевидение и подконтрольная власти пресса обвиняли ЮПНД в финансировании со стороны "иностранных государств", а самого Хичилему в том, что он - масон (в христианской Замбии это слово является синонимом "противник христианства").

В итоге Лунгу уверенно победил. После выборов были и традиционные обвинения в мухляже, кое-где дело дошло и до драк. Но без энтузиазма, свойственного соседям по континенту.
Как говорят таксисты в Лусаке: "Замбийцы не будут сражаться из-за политиков. Футбол они воспринимают гораздо серьёзнее". Так что главным событием в истории страны остаётся гибель национальной сборной по футболу в авиакатастрофе в 1993-м.

Африка, Замбия

Previous post Next post
Up