Восточный вопрос в британской внутренней политике - начинается буря…

Dec 04, 2014 08:50


Несмотря на публично демонстрируемое равнодушие к вестям с Балкан, британские власти пытались разъяснить ситуацию.

По мере поступления информации, и премьер Дизраэли и лорд Дерби стали подозревать, что посол Эллиот явно уже "выбрал себе сторону" в Восточном кризисе.
11 июля лорд Дерби пишет в дневнике с нескрываемым неудовольствием, что "либеральные газеты, в частности Д.Ньюс во всю раскручивают то, что они называют "мусульманскими зверствами". И отмечает, что у правительства нет проверенной информации.

Под давлением общественности, 19 июля 1876 года Форин Оффис поручил Уолтеру Бэрингу, второму секретарю посольства в Константинополе, провести расследование на месте. Одновременно лорд Дерби заставил посла Эллиота публично потребовать от Порты расследования преступлений и наказания виновных
Не доверяя британским дипломатам, болгарские преподаватели Роберт-колледжа попросили американского посла в Турции, Горацио Мейнарда, провести собственное расследование. Мейнард поручил выехать в Болгарию генеральному консулу Юджину (в дореволюционных российских изданиях его называли Евгением) Шулеру.



Одновременно редактор "Дэйли Ньюс" Питер Клейден обратился к американскому журналисту ирландского происхождения Джанариусу (Януарию) Макгахэну, сделавшему себе имя на Парижской коммуне, русском завоевании Туркестана и полярных экспедициях, с просьбой изучить обстановку на месте.



23 июля 1876-го Шулер и Макгахэн, к которым присоединились немецкий корреспондент и второй секретарь русского посольства в Константинополе князь Алексей Церетели, отправляются в Болгарию.
1 августа 1876-го "Дэйли Ньюс" публикует первый репортаж Макгахэна с места событий. Буря началась.

Всего за первые двадцать дней августа в "Дэйли Ньюс" было опубликовано 10 репортажей Макгахэна из Болгарии. Все они перепечатывались не только британской, но и континентальной прессой. Уже в конце августа по инициативе Стэда репортажи Макгахэна были напечатаны отдельной брошюрой под названием "Восточный людоед", широко распространявшейся по всей Британии.
30 августа британская пресса опубликовала и доклад генконсула Шулера правительству США.

По подсчетам Макгахэна, 58 деревень были уничтожены, разрушены 5 монастырей, погибло по меньшей мере 15 тысяч мирных жителей - и это только в тех районах на юге Болгарии, которые им удалось посетить.
Причём эта расправа не была ответом на какие-то действия повстанцев: "Я тщательно исследовал данный вопрос и не нашёл никаких доказательств того, что болгары совершали любые действия, которые заслуживали бы наименование "зверств" - написал Шулер.

Имя маленького городка Батак, где башибузуки вырезали 5 тысяч болгар, стало известно всему миру - для Европы той эпохи оно превратилось в символ дикого варварства.



"Со всех сторон были человеческие кости, черепа, ребра, и даже целые скелеты, головы девочек, с до сих пор заплетенными в косы длинными волосами, кости детей, скелеты до сих пор, заключенная в одежде. Мы видели дом, пол которого был белым от пепла и обуглившихся костей заживо сожженных там тридцати человек. Мы видели место, где Трендафил был приколот копьем, затем сожжен и похоронен на этом же месте. Мы видели ужасные ямы заполненные гниющими трупами. Мы видели плотину мельницы, заполненную опухшими трупами. Мы видели здание школы, где двести женщин и детей, укрывшихся в неё, были сожжены заживо. Мы видели, церковь и кладбище, заполненные тысячами полусгнивших трупов, отгороженные забором высотой в несколько футов места, заполненные кучами рук, ног, и головами, торчащими из-под камней, которые тщетно были брошены там, чтобы скрыть их, и во всем этом пространстве стоит страшное зловоние" - так описал Батак в своём отчёте Шулер.

1 сентября 1876-го в Лондоне был получен конфиденциальный рапорт Бэринга (он был опубликован в "Лондон Газетт" 19 сентября), где тот указывал, что восстание было подавлено "в высшей степени бесчеловечно, далеко превосходя зверства, совершённые русскими в Польше в 1863-м".
Бэринг сообщал, что только в окрестностях Филиппополя (Пловдива) было убито 12 тысяч христиан, 58 деревень уничтожены, при этом мусульман в данной местности погибло всего 200.
Турецкие власти не наказали виновных, а командира башибузуков Ахмеда-агу даже наградили.

10 августа королева Виктория записала в дневнике, что "испытала негодование", прочитав о зверствах в Болгарии, и удивлена позицией Дизраэли.
Когда стали ясны масштабы резни, Дизраэли пришёл в ярость и обвинял лорда Дерби и посла Эллиота в том, что они его подставили - об этом лорд Дерби писал в дневнике 8 августа. Дизраэли договорился до того, что обвинил посла Эллиота в "работе на Россию".

Правда премьер-министр быстро оправился. 21 августа Дизраэли написал Дерби, что допускает, что имела место "бойня, при мысли о которой никто не может остаться безучастным", но данные события не могут стать причиной изменения традиционной британской политики по сохранению территориальной целостности Порты.
"Англия защищает Турцию… не из слепого веры или недостатка сострадания", а преследуя высшие интересы Империи.
4 сентября посол Эллиот писал лорду Дерби: "Мы можем и должны испытывать негодование в отношении ненужной и чудовищной строгости, с которой был подавлен болгарский мятеж, но жизненные интересы Англии, состоящие в недопущение смены власти в данной провинции, влекущей для нас тяжёлые последствия, не зависят от 10 или 20 тысяч человек, убитых при подавлении".

Вот только страна уже не намерена была мириться с "ужасами африканской войны в сердце христианства, ужасами времён Чингис-хана в эру королевы Виктории" - как написал герцог Аргайлский в "Дэйли Ньюс".



"Неужели лорд Дерби всерьёз хочет нам сказать, что только ради того, чтобы не увидеть Россию в Константинополе, надо смириться с любыми зверствами? И надо забыть про гуманизм ради "баланса сил"?" - вопрошал епископ Экзетера Фридрик Тэмпл в "Таймс" 16 сентября 1876-го.
"Англия пробудилась!" - с восторгом констатировал в "Нозерн Эхо" Стэд.

Уже 9 августа 1876-го мэр Манчестера собрал большой митинг. В резолюции митинга было сказано, что "жители Манчестера требуют от Британии исполнить долг цивилизации в отношении варварства в Болгарии".
13 августа в лондонском соборе Св.Павла каноник Генри Лиддон (один из самых влиятельных в обществе священников той поры, на проповеди которого собирались невиданные прежде в Лондоне толпы прихожан), вернувшийся из поездки в Сербию, заявил, что бездействие британских властей в отношении случившегося в Болгарии "противоречит божьим заповедям".

25 августа 1876-го Стэд собрал митинг в Дарлингтоне. В его резолюции было сказано: "Мы не требуем крестового похода против турок, но у нас есть право настаивать, от имени Человечества, Цивилизации и Христианства, что изгнание турок из Европы должно стать одним из приоритетов британской внешней политики".

А ещё Стэд отослал один из экземпляров брошюры "Восточный людоед" своему кумиру Уильяму Юэрту Гладстону, традиционно проводившему август в своём поместье Хаварден на севере Уэльса.
Так у разраставшегося общественного возмущения появился лидер.

история, Британская Империя

Previous post Next post
Up