Индонезийский спецназ

Aug 31, 2014 13:17


Рассказывал как-то о создателе индонезийского спецназа - Рохусе Фиссере/Мохаммаде Джамби. Стоит и поподробнее рассказать о Копассусе и других спецподразделениях в Индонезии.

Копассус - акроним от Командо Пасукан Хусус, что переводится с индонезийского как "Силы специального назначения". Собственно слово "пассус" в индонезийском и означает "спецназ".

Основан он 16 апреля 1952 года как "Кеско" (Кесатун Командо - подразделение коммандо) в составе дивизии "Силиванги". 18 марта 1953-го обрёл самостоятельность, став ККАД (Корпс Командо Ангкатан Дарат - армейский корпус коммандо). В дальнейшем ещё пять раз переименовывался/реорганизовывался, пока 26 декабря 1986-го не обрёл современное название.
Изначально базировался в Бандунге, в 1959-м переехал в Сиантунг, восточный пригород индонезийской столицы Джакарта.



До 1963-го состоял из двух батальонов. После начала Конфронтации с Малайзией, когда оба батальона отправились воевать с САСовцами на Борнео, два парашютных батальона дивизии "Дипонегоро" были конвертированы в спецназ. Именно эти два батальона во главе с тогдашним командиром Копассуса подполковником Сарво Эди и сыграли решающую роль в подавление попытки коммунистического переворота 30 сентября 1965 года

В настоящее время Копассус насчитывает около 5500 военнослужащих. Они разделены на четыре групп. 1-я и 2-я группа - пара-коммандо, занимающиеся контрпартизанскими операциями. 3-я группа - учебный центр, 5-я группа - контртеррористические операции.

Где номер 4? 4-я группа, чья задача определялась как "боевая разведка", традиционно специализировалась на выслеживание и уничтожении разного рода лидеров сепаратистов и прочих врагов Индонезии, работая в тесном контакте с индонезийской службой безопасности Интел. После падения режима Сухарто, когда вскрылись факты участия спецназовцев 4-й группы в похищениях и расправах над демократическими активистами, группу официально распустили. Вместо неё в составе 1-й и 2-й группы созданы отдельные отряды "боевой разведки".

Внутри каждой группы (кроме учебного центра) - три батальона, делящиеся на отдельные отряды, обычно с собственной узкой специализацией. Отрядом командует подполковник, батальоном - полковник, всем спецназом - генерал-майор (с 2012-го - Агус Сутомо).



Сам Копассус имеет статус "оперативного командования" индонезийской армии, подчинённого начальнику штаба армии. И командиру Копассуса подчиняется Президентская гвардия (Паспампрес) в две с половиной тысячи военнослужащих, отвечающая за охрану руководства Индонезии.

Спецназ участвовал во всех военных операциях Индонезии - борьбе с разнообразными сепаратистами, исламистами, террористами присоединении Новой Гвинеи, конфронтации с Малайзией, событиях 1965-го, захвате Восточного Тимора. И "заслужил" соответствующую репутацию у международных правозащитников.



В отличие от армии, у индонезийского флота спецназ не один. В связи с островным характером страны, Корпус морской пехоты (КорМар) появился в индонезийском флоте раньше, чем у этого флота появились первые корабли. Ныне КорМар насчитывает 10 батальонов. Из его же состава формировались и флотские спецподразделения.
В 1962 году, при подготовке к отвоеванию у Голландии западной части Новой Гвинеи, из состава морской пехоты были выделены подразделения морских коммандос и боевых пловцов. Существуют они и ныне.

Первое именуется с 1971-го батальоном амфибийной разведки (Батальон Интай Амфиби или сокращённо Йонтайфиб) и размещается на главной базе индонезийского флота в Сурабае. Представляет собой (как не удивительно) ударный батальон КорМара.



Второе же стало главным спецназом флота, заняв независимое положение. Официально именуется Командо Пасукан Катак (сокращённо - Копаска), что можно перевести как "отряд боевых лягушек" :) Ну то есть "боевых пловцов", ибо индонезийцы перевели английское "фрогман" дословно.



Состоит из двух групп, приписанных к Западному и Восточному индонезийским флотам, размещены на базах в Джакарте и Сурабае. Каждая группа включает 6 отдельных отрядов, специализирующихся на разных типах операций - саботаж, поисково-спасательные операции, разминирование, подводные операции, лодочные операции. Всего насчитывает около 300 спецназовцев.

К слову, из-за особенностей работы бюрократических систем, отдельное подразделение боевых пловцов есть и в составе Копасуса. В составе же морской пехоты с 1982-го есть отдельное антитеррористическое подразделение Детасмен Яла Менкара (Деняка).

Как и Копасус, флотские спецназовцы участвовали во всех войнах Индонезии. Во время противостояния с Голландией и последующей Конфронтации с Британией, в составе Копаски - единственный раз со времён японских камикадзе - собирались уничтожать вражеские боевые корабли с помощью человекоуправляемых торпед. Автором проекта являлся основатель Копаски, капитан Юрип Сантосо, за плечами которого были Королевская флотская академия в Ден Хелдере (Голландия) и курсы предшественников "морских котиков" в Коронадо (США).



Свой спецназ есть и у индонезийских ВВС. Создан в 1947-м и с 1997-го именуется Корпс Пасукан Хас (сокращённо - Пасхас), то есть "корпус специальных сил". Предназначается он для захвата вражеских аэродромов, а так же быстрого развёртывания аэродромов там, где это нужно.
Так что численностью он превышает все прочие индонезийские спецназы вместе взятые - более 7 тысяч сотрудников, среди которых есть спецназовцы-авиадиспетчеры, спецназовцы-метеорологи, спецназовцы-инженеры и спецназовцы-авиазаправщики. Штаб - в Бандунге, три крыла Пасукана размещены на базах в Джакарте, Маланге (Восточная Ява) и Макассаре (Сулавеси).



Отдельное антитеррористическое подразделение Сатгас Атбара (более известное как Ден Браво-90), подготовленное для освобождения захваченных террористами самолётов, находится в аэропорту Сукарно-Хатты в Джакарте.
Отличается лётный спецназ оранжевыми беретами и белыми кинжалами. И также воевал во всех индонезийских войнах.

Индонезия, СпН

Previous post Next post
Up