В завершении околомосковских рассказов весны 2014-го - Сергиев Посад.
Удобнее всего до Сергиева Посада добираться электричкой с Ярославского вокзала - до самого Посада или до Александрова. Ходят ежечасно, 280 рублей билет туда-обратно (в автоматах даже с
"Тройки" купить можно), полтора часа в пути.
Железнодорожная станция в Сергиев Посаде, перед которой восседает Савва Морозов, совмещена с рынком и автостанцией (в Москву автобусы ходят до станции метро "ВДНХ").
С неё же бегают автобусики и маршрутки по городу. Но чтобы добраться до Лавры, нужды в них нет.
Просто подняться по улице, свернуть направо на улочку в частном секторе - и минут через 10 неспешной ходьбы с высокого берега уже видна Троице-Сергиева Лавра, памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Можно пройти напрямую - спуститься через торгово-едальную зону и подняться к главным воротам.
Но лучше сначала немного прогуляться вокруг, по центральному городскому проспекту Красной Армии к Советской площади.
И выйти к симпатичной церкви Воскресения Словущего (она же - Петра и Павла), построенной в 1654-м и переделанной в классицистическом стиле с пристроем колокольни (сломанной при большевиках) в 1818-м.
От неё по улице 1-й Ударной армии спускаюсь к Лавре, прямо у угловой Уточьей башни.
Белокаменные стены Лавры, возведённые в середине XVI века, впечатляют, настоящая крепость, не то что
Тульский кремль.
В парке у стены недавно поставлен и памятник Сергию Радонежскому, основавшему Лавру в 1342 году.
Главный вход - через Святые врата с Надвратной церковью Рождества Иоанна Предтечи (1686-1692 годы).
Но там был ремонт и входили через вход рядом.
Изнутри украшен росписями из жизни Св.Сергия. Слева там ещё будет и спуск в монастырскую столовую для гостей, где при мне была длинная очередь.
Внутри народа много - паломники, туристы (особенно многочисленны китайские тургруппы). Да ещё масса строителей славянской внешности ходит - реставрация весной была в полном разгаре, спешили к летним празднествам на 700-летия Сергия.
После входа по правую руку будет один из двух соборов Лавры, Успенский, построенный в 1559-1585 годах по образцу Успенского собора Кремля.
По левую руку - Трапезный корпус с церковью Сергия Радонежского (1686-1692 годы).
И правда, один из лучших образцов нарышкинского барокко.
Между ними, открывая площадь в центре Лавры - типичный образец северорусского зодчества, построенный в 1476 году псковскими мастерами Духовский (Сошествия Святого Духа на Апостолов) храм.
Рядом начинается и старейшее сооружение Лавры - Троицкий собор (1422-1423 годы).
С юга к нему пристроена Никоновской церковью (1552 год).
Южнее будут Митрополичьи покои в стиле гражданских сооружений середины XVIII века.
С севера площадь между соборами замыкает высоченная (87 метра) пятиярусная Лаврская колокольня (1741-1770 годы).
Перед входом в колокольню - обелиск 1792 года.
На площади имеется Успенская часовня с кладезью - внутри постоянно полно страждущих святой воды.
У входа в Успенский собор расположена усыпальница Годуновых.
За колокольней небольшая круглая церковь Смоленской иконы Божьей Матери (1746-1748 годы).
На территории Лавры ещё масса построек конца XIX - начала XX веков, только портящих её ансамбль.
По выходу из Лавры, через сувенирные ряды, спускаюсь южнее, мимо внушительной Пятницкой башни.
Напротив будут тоже ремонтирующиеся Введенская (1547 год) и Пятницкая церкви (2-я половина XVII века) на Подоле.
А дальше за ними - Вечный огонь.