Тула - город оружейников и пряников

Aug 26, 2014 08:49


Продолжая рассказы о русских городах Тулой.

От Москвы до Тулы удобнее всего добираться на маршрутках. В Москве они ходят от станций метро "Академика Янгеля", "Домодедовской", "Царицыно" и "Аннино". Первые два маршрута обслуживают тульские АТП, вторые два - московские. Ходят часто, раз в полчаса-час, 400 рублей.
Из-за места прибытия в Туле (площадь Восстания прямо в центре) лучше выбрать маршрутки от "Академика Янгеля" - выход в сторону 1-го вагона из центра, в подземном переходе прямо, по выходу прямо и чуть левее. В выходные ходят каждые четверть часа.



Первое летописное упоминание Тулы относится к 1146 году. В начале XVI века стала важной пограничной крепостью Московского государства на пути крымских набегов. С Тулой связано ряд важных событий Смутного времени. А при Петре I становится оружейной столицей России - в 1712-м в Туле сооружается первый в стране государственный оружейный завод. С 1777-го - губернский город. За оборону осенью 1941-го Тула получила звание "Город-герой".

Ехать от Москвы до Тулы 2 часа с четвертью, сразу после пересечения границы Тульской области асфальт становится заметно хуже.
До площади Восстания не доехал - вышел на предпоследней остановке, как местные говорят, "у шестнадцатиэтажки", что на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта.



После чего прошёлся чуть назад по Советской.



Там, где у городского ДК трамвайные линии сворачивают на проспект, стоит церковь Флора и Лавра, построенный в конце XVIII века на деньги тульских оружейников.



Общественный транспорт в Туле представлен автобусами, троллейбусами, трамваями и вездесущими маршрутками (именуемыми в Туле автолайнами).

Немного пройти вдоль трамвайных путей по чисто-деревенской улице Коминтерна, до самой симпатичной тульской церкви, Свято-Ильинской, построенной в середине XVIII века и в конце XIX века обновлённой в псевдорусском стиле. Храм забрали у церкви только в 1943-м, какое-то время там размещалось ЦКБ оружейного завода. Храм возвращён РПЦ в 2006-м и сейчас потихоньку восстанавливается.



Иду дальше по Советской, мимо забора Тульского машиностроительного завода, там за забором и храм Св.Владимира.



А оружейный завод - напротив.
За заводами улица выводит на Заречный мост через реку Упу, на берегах которой и возник город.



Налево посмотришь - промзона машзавода, направо - промзона оружейного завода.



На противоположном берегу Улу высится новенькое (2013 года) здание Музея оружия.



Всё как положено - образцы военной техники на площадке, знак "Я люблю Тулу", на аллее к входу три бюста людей, связанных с тульским оружейным делом - Ганичева, Мосина и Петра I.
А ещё на холмике рядом со знаком "Я люблю Тулу" - памятник туляку Никите Демидову, основателю знаменитой династии русских промышленников.



За спиной Никиты - Николо-Зарецкий храм, построенный в 1730-х годах как семейная усыпальница Демидовых. Храм закрыли в 1934-м, в советское время считался памятником федерального (РСФСР) значения, помаленьку реставрировали, РПЦ вернули в 1999-м.



Возвращаюсь из Заречья по другой стороне Советской - мимо проходной оружейного завода, перед которой стоит современный памятник Петру I.



Свернув на улицу Металлистов, у забора завода обнаруживаю симпатичный памятник Мосину.



1958 года, автор - Вера Мухина.

Улица Металлистов с 1-2-этажной застройкой вековой давности ведёт к Кремлю.



По дороге будет старейший тульский храм - возведённая в 1692-м Благовещенская церковь.



Закрыта в 1932-м, в 70-х реставрировалась как памятник федерального значения, возвращена РПЦ в 1990-м.

Вот уже и портящее панораму исторического центра стеклянная громада Сбербанка - и выхожу к краснокирпичным стенам Кремля.



Как раз к башне Пятницких ворот.



Тульский кремль построили в начале XVI века, при Василии III, предположительно итальянскими мастерами.
Стены Кремля невысоки - такая лайт-версия Московского кремля, что-то игрушечное даже чувствуется.
Вход будет на улице Менделеевской, за музеем самоваров, занимающим белое двухэтажное здание постройки начала ХХ века, рядом с башней Одоевских ворот.



Внутри Кремль совсем невелик, да и по весне (и грязи) ходить можно было только по дорожкам.



В центре - Успенский собор (1764 года), рядом с которым в лесах стоит восстанавливаемая четырёхярусная колокольня, разрушенная в 1937-м.



За Успенским собором - старое здание Музея оружия, размещенного в Богоявленском соборе, построенном в середине XIX века в память погибших воинов Отечественной войны.



Музей находится в процессе переезда в новое здание за Улой, после чего бывший собор всё же вернут РПЦ.



Напротив входа в Кремль раскинулась центральная площадь Ленина. Но прежде пройдусь налево, по Менделеевской.
От башни Одоевских врат вдоль стен Кремля идёт Кремлёвский сад, где недавно поставили традиционный для современной России памятник Петру и Февронии.



Менделеевская приводит к зданиям городской администрации, ГТРК и цирку.



Рядом, во дворах, среди 4-этажных хрущёвок, будет скелет заброшенного храма Никиты Новгородского (1820 год).



Возвращаюсь на площадь Ленина.



Площадь и правда большая - возникла в 70-е годы в результате сноса исторической застройки в центре.
До развала СССР на освободившемся месте успели построить только здание областной администрации, в народе именуемое "Белый дом".



Перед ним стоит Ленин и спокойно взирает на парочку храмов, возрождённых в постсоветское время. Ближе к Кремлю - жёлтый классицистический Преображенский храм (середина XIX века).



Прямо напротив Ленина - красный псевдорусский Успенский кафедральный собор (1902 год).



Дальше на площади будет ещё и современная громада торгово-развлекательного центра "Гостиный двор".
За областной администрацией будет небольшая Крестовоздвиженская площадь (на ней была снесённая одноимённая церковь), на которой стоит самое красивое здание гражданской архитектуры старой Тулы - Ливенцовские палаты, построенные владельцем местных железоделательных заводов во второй половине XVIII века.



После революции тут заседал Тульский совет, а в 1937-м здание передали под Дворец пионеров - под названием Дворца детского и юношеского творчества он занимает его и поныне.
От палат вниз к Советской ведёт Денисовский переулок с симпатичными зданиями вековой давности, в которых ныне снова обретаются разные банки.



Площадь Восстания - небольшой треугольник, приымкающий к площади Ленина. Тут набирают пассажиров маршрутки до Москвы. А на втором этаже старинного здания рядом можно перекусить в неплохой кафешке "Лиса и сыр".
Так что, съездите в Тулу. В следующий раз - Рязань.

Россия

Previous post Next post
Up