Южный Йемен - создание политических организаций и начало антибританского сопротивления

Aug 20, 2013 09:33


Революция 1962 года на севере Йемена сыграла большую роль в начале вооружённой борьбы против британцев на юге Йемена.

Как алжирская или индокитайская революции родились в парижских лицеях, так и йеменская - в каирских школах и университетах. После революции 1952 года Каир стал Меккой для стремившейся к знаниям молодёжи со всего арабского мира, в том числе с севера и юга Йемена. Около 300 йеменцев училось в египетских школах 2-й ступени, около 100 - в Каирском университете.
Будущий йеменский министр Абдул Азиз Абдали вспоминал, что во время учёбы в Каире "часто ездил в свою деревню на Севере [Йемена] и в Аден, и эти визиты были не для того, чтобы просто поздороваться. Мы налаживали контакты с людьми, закладывали фундамент революции".
Другим (и весьма эффективным) инструментом продвижения идей арабского национализма стало "Радио Каир" (официальное название - "Голос арабов"), которое слушали через транзисторные приёмники по всей Аравии.

В Адене базой развития массового движения стали полторы тысячи рабочих нефтеперерабатывающего завода "Бритиш Петролеум", пущенного в эксплуатацию в 1954-м. В короткий срок их профсоюз во главе с Абдуллой аль-Аснаджем, бизнесменом из Джидды (куда он бежал из родного Таизза после событий 1948-го), стал важнейшей массовой организацией Адена. В 1955-м был создан Аденский союз тред-юнионов (АСТЮ).
Аснадж поддерживал тесные связи с британскими лейбористами. Так, в июне 1962-го два депутата парламента, Джордж Томсон и Боб Эдвардс, посетили Аден, выступали перед местными рабочими. Верховный комиссар Треваскис прозвал Аснаджа за двуличие (в Англии лейбористам он говорил одно, а в Адене рабочим - совсем другое) "Джекилом и Хайдом".

Политическим крылом АСТЮ являлась Народная социалистическая партия (НСП), которую возглавляли Аснадж и Абд аль-Кави Маккави. Партия требовала полной независимости и вывода британских войск.
НСП в начале 60-х доминировала в аденской политике, но так и не смогла создать серьёзной базы за пределами Адена, из-за чего её претензии быть "выразителем воли Южной Аравии" британцы считали голословными.

Другим центром арабского национализма стал Лахедж, чей султан Али аль-Карим искал пути к восстановлению своего традиционного влияния на юге Аравии - именно султаны Лахеджа играли центральную роль в Южной Аравии до прихода британцев. В 1950-м в Лахедже была создана "Лига сынов Южной Аравии", через два года преобразованная в "Южноаравийскую лигу" во главе с Мохаммедом аль-Джифри.

Она стала первой организацией, провозгласившей своей целью изгнание британских колонизаторов, смогла распространить свою деятельность на Аден и Хадрамаут. Среди её активистов был и будущий первый лидер независимого Южного Йемена, а пока скромный лахеджский чиновник Кахтан аль-Шааби, родившийся в 1920 году и окончивший агрономический факультет Хартумского университета.
В 1958-м раздражённые активностью националистов в Лахедже британцы надавили на султана, в результате Джифри, Шааби и ряд других деятелей, среди которых был и командир лахеджской армии, бежали под угрозой ареста в Каир. Джифри в Египте не задержался и отправился в Саудовскую Аравию, предпочтя Насеру принца Фейсала.

В Каире к тому времени активно действовала организация йеменских эмигрантов "Свободные йеменцы". Её лидер, экономист Абдуррахман аль-Байдани имел тесные связи с насеровским режимом, был женат на сестре Анвара Садата. Кахтан аль-Шааби возглавил пропаганду "Свободных йеменцев", регулярно выступал на "Радио Каира" с антиимпериалистическими речами, выпустил книгу "Фальшивая Федерация Южной Аравии - империалистический заговор против арабского единства".

Вопрос изгнания колонизаторов из арабского мира имел большое значение для египетского президента. Как вспоминал Майкл Копланд, офицер ЦРУ, через которого Насер поддерживал контакты с американцами в 50-60-е годы, "он [Насер] был много кем "анти" (и, прежде всего, потому, что гораздо легче мобилизовать толпу против чего-то, а не за что-то), но "империализм" среди его приоритетов стоял даже выше Израиля".

Помимо легальных организаций, действовали и нелегальные, прежде всего местные отделения общеарабских Партии арабского социалистического возрождения (Баас) и Движения арабских националистов (ДАН).
Первая ячейка ДАН (организации, основанной в Бейруте в 1948-м Жоржем Хабашем и Наифом Хаватмой) появилась в аденском районе Шейх-Осман, среди участников местного литературного клуба (завсегдатаем которого до бегства в Каир был и Кахтан аль-Шааби). Членами её были Али Ахмед аль-Салами, Абд аль-Фаттах Исмаил, Али Насир Мухаммед - будущие лидеры Южного Йемена.

Эта ячейка была тесно связана с ячейками ДАН среди йеменской диаспоры. В Каире такую организацию возглавлял Фейсал Абд аль-Латиф аль-Шааби, двоюродный брат Кахтана, в Кувейте - Али Антар, будущий министр обороны НДРЙ.
Члены йеменской ДАН считали, что свергнуть британское правление можно только вооружённым путём. Саид Наср вспоминал: "ДАН была маленькой, но сильной своей молодостью и интеллектом группой. Мы… пришли к выводу, что старые методы забастовок и демонстраций исчерпали себя. Примером нам были Алжир и Куба".

В мае 1962 года Кахтан аль-Шааби вместе с двоюродным братом Фейсалом перебирается из Каира в Таизз, где встал во главе группы молодых радикалов, в большинстве своём членов ДАН. Именно с этой группой и начали работать офицеры египетской военной разведки во главе с полковником Махмудом Атыйей, прибывшие на Север сразу после революция 1962-го с заданием Насера организовать вооружённую борьбу против британцев на Юге.
Кахтан аль-Шааби был официально назначен советником президента Йеменской арабской республики (ЙАР) Саляля по вопросам Южного Йемена. В феврале 1963-го в Сане он организовал первое политическое собрание южан.

В мае 1963 года в Таиззе был создан "Национальный фронт освобождения оккупированного юга Йемена" (НФО). О его образовании официально объявило "Радио Саны" 28 июля. Целями фронта провозглашались вооружённая борьба против британских колонизаторов и их пособников в лице Федерации Южной Аравии (ФЮА).
НФО в тот период не был марксистской организацией, марксизм его сводился к риторике про "товарищей" и "лакеев империализма". Их мировоззрением был арабский национализм в духе Насера, левый и антиимпериалистический.
В августе 1963-го проведена конференция НФО в Сане, избравшее руководство (политбюро) в составе 12 человек во главе с Кахтаном аль-Шааби. В него вошли 6 членов ДАН и 6 племенных шейхов.

Но ещё до официального объявления о создании НФО была начата практическая работа по подготовке к вооружённой борьбе. Через членов ДАН египтяне установили контакты с извечно-мятежными племенами Радфана и Яфи, начиная с ноября 1962-го в районе Таизза было организовано несколько тренировочных лагерей.
"Племенные готовились сражаться в освободительной войне в горах и пограничье, а юноши из городов, вроде меня, учились сражаться как федаины, взрывая и атакуя врага в городах" - вспоминал Саид Наср.

Ещё одним аспектом деятельности НФО в тот период являлась усиленная инфильтрация её членов в государственные и силовые структуры ФЮА, находившиеся в стадии активного формирования.
Будущий министр транспорта НДРЙ Фадль Али Абдулла вспоминал, как на Новый 1964 год он, молодой чиновник Аденского порта, отправился в Таизз, где встретился с Шааби и другими руководителями НФО, горя желанием присоединится к вооружённой борьбе.
По результатам бесед Фадля отправили назад в Аден с заданием усердно трудиться на своём посту и бороться с забастовками.

Другой член НФО Абд Раббо Мансур Хади (нынешний президент объединённого Йемена) поступил на службу в федеральную армию ФЮА, отличился в боях с повстанцами и в числе лучших кандидатов в офицеры был отправлен учиться в Британию.
А главной полицейской силой в Адене - Аденской вооружённой полицией - к середине 1967-го фактически командовал член НФО Сайед Хади.

Всё трое пользовались большим доверием со стороны британцев, стремительно продвигались по служебной лестнице, попутно способствуя устройству на работу/службу людей, которых им рекомендовали связные НФО.
Уже по этим примерам можно видеть масштабы такой инфильтрации. А также то, что британцы её откровенно проспали. Именно эта инфильтрация сыграла решающую роль в быстрой победе НФО при уходе британцев в 1967-м.

По примеру Алжира планировалось создание опорных баз в горах с последующим переносом действий в Аден. Для опорной базы были избраны горы Радфана. Ещё с 1957-го египтяне поставляли оружие местным племенам через Ходейду, но после разрыва с Насером имам Ахмад запретил поставки.
Для организации борьбы в Радфан была направлена группа членов НФО - выходцев из племени кутайби во главе с Раджи бен-Галиб Лабуза, служившим в йеменской национальной гвардии и участвовавшим в революции 26 сентября 1962-го.

13 октября 1963-го в Дхале произошла стычка подразделения Федеральной регулярной армии (ФРА) с отрядом племени кутейби во главе с шейхом Мохаммедом Хасаном Али Хорраном (членом политбюро НФО), возвращавшемся с севера Йемена, где участвовал в тамошней гражданской на стороне республиканцев. В стычке шейх погиб, что вызвало возмущение среди племён Радфана.
Утром 14 октября 1963 года около 200 членов племени кутейби под командованием Лабузы атаковал пост ФРА в Тюмьере на дороге Аден-Дхала. Бой закончился неудачно. Лабуза и ещё один член НФО убиты, со стороны правительственных войск 4 солдата легко ранены.

Вечером 14 октября заместитель Кахтана аль-Шааби, Насир аль-Саккафа объявил по "Радио Сана", что "освободительная революция на Юге началась".
С тех пор события 14 октября считаются в Йемене началом антибританской вооружённой борьбы, которая в честь данного инцидента получила название "Октябрьская революция".

26 октября племена Радфана во главе с шейхом кутайби Сейфом Хасаном Али объявили о неподчинении амиру Дхалы и блокировали дорогу Аден-Дхала. С Севера на замену Лабузе был направлены Дхема Абдулла аль-Мджали и Али Антар (но в НДРЙ именно Антар считался руководителем действий в Радфане, ибо Мджали, тесно связанный с египетской разведкой, в январе 1966-м перешёл на сторону соперников из ФЛОСИ, после чего в 1967-м погиб в Таиззе в автокатастрофе).

Под командованием Антара партизаны минировали дороги (британскими противотанковыми минами Марк 7, большие запасы которых британцы оставили египтянам, уходя из зоны Суэцкого канала) и обстреливали посты армии ФЮА.
Каждая такая акция широко пиарилась "Радио Каира" и "Радио Саны", разумеется, масштабы отсутствующих потерь "проклятых колонизатором" преувеличивались безбожно.

Однако британцы отнеслись к событиям в Радфане легкомысленно, расценивая их как очередное племенное восстание (обозвали "революцией арабских дервишей"), которое без труда будет подавлено силами одной регулярной армии ФЮА. Основания у них были - в первую очередь племена Радфана озаботились взиманием традиционных поборов со следующих в Мекку караванов паломников.
Но вскоре НФО показала британцам, что дела обстоят гораздо серьёзнее.

Утром 10 декабря 1963 года британский верховный комиссар в ФЮА сэр Кеннеди Треваскис прибыл в аденский аэропорт Хормаскар. Совместно с рядом британских чиновников и министров ФЮА он должен был отбыть на конституционную конференцию в Лондоне, на которой планировалось определить дату передачи властных полномочий органам Федерации.
Но при посадке на "ДэХэвилэнд Комет" 18-летним Халифой Абдуллой Хасаном Халифой, аэропортовским рабочим и членом НФО, в делегатов была брошена ручная граната. 1 человек убит и 45 ранено. Сам Треваскис был спасён только благодаря стремительным действиям своего секретаря Джорджа Хендерсона, успевшего толкнуть шефа на пол и прикрыть своим телом. Хендерсон был смертельно ранен и скончался через несколько часов.

Британцы отреагировали резко и явно необдуманно - сразу после покушения, совершенно голословно обвинив (застреленный на месте Халифа состоял в АСТЮ) в его организации социалистов (которых Насер из Каира уже начал упрекать в "излишней умеренности"), арестовали около 50 активистов НСП во главе с Аснаджем.
В Южной Аравии было объявлено чрезвычайное положение.

11 декабря 1963 года Генеральная ассамблея ООН принимает резолюцию № 1950 с требованием скорейшего предоставления независимости Адену и аденским протекторатам с выводом британских войск. Последняя колониальная война Британской Империи началась.

колониальные войны, Йемен, Британская Империя

Previous post Next post
Up