Казань-транзит - Баумана

Nov 21, 2012 09:04


После посещения Казанского Кремля можно прогуляться по "Казанскому Арбату".

Улица Баумана (до 1930-го именовалась Большой Проломной - в честь пролома в крепостных стенах, через который в Казань ворвались русские воины Ивана Грозного, в постсоветское время предложение переименовать её в улицу Шаляпина не прошло) представляет собой пешеходную зону, с массой кафешек и магазинчиков в несколькоэтажных домах, большей частью XIX века постройки.



Как и положено подобной пешеходной зоне в любом городе мира (хоть в Нанкине), по ней разбросаны разные "бытовые памятники" вроде такой "кареты Екатерины II" - памятника визиту императрицы в Казань в 1767-м.



Есть и такой вот знак, обозначающий расстояние до разных городов мира, а также Северного полюса.



Сначала стоит пройти с Чернышевского немного налево



Там будет Покровский собор (1703 года),



к которому примыкает церковь Введения Богородицы XVII века с колокольней, оставшиеся от Иоанно-Предтеченского монастыря.



Дальше, уже на непешеходной части видно здание Академии наук Татарстана.



Потом иду с Чернышевского направо.



Дома на Баумана большей частью в стиле модерн.



Как Дом татарской кулинарии.



Или здание Национального банка Татарстана, построенное в 1914-1915-м, в котором в первые послереволюционные годы хранился золотой запас России.



Напротив Нацбанка находится самое впечатляющие сооружение на Баумана - колокольня Богоявленской церкви высотой 62 метра, построенная на рубеже XIX и XX веков в псевдорусском стиле.



Покрытая узорным кирпичём.



Колокольня совсем затмевает расположенную за ней Богоявленскую церковь, построенную в 1731-1766 годах.



Памятник федерального значения - табличка об этом, как и все в Казани, на русском и татарском.



Лучшие виды на колокольню и будут от входа в церковь.



Именно в этой церкви в 1873-м крестили одного из знаменитейших уроженцев Казани - Шаляпина.
Рядом будет и памятник Фёдору Ивановичу, на фоне отеля "Шаляпин-палас".



Это уже близко от конца улицы Баумана.



Который обозначают вот такие часы -



Дальше - площадь Габдуллы Тукая (до революции - Рыбнорядская, в советское время - Куйбышева), в просторечии именуемой просто Кольцо в честь находившегося тут разворотного кольца трамваев (появилось в 1899-м и было ликвидировано только в начале XXI века) - площадь регулярно переименовывали, а кольцо пережило одного императора, Временное правительство, весь СССР и двух российских президентов - а вот единственного татарстанского уже не пережило :)
Левее торгового центра "Кольцо" (фуд-корт на 3-м этаже), построенного на месте снесённого памятника архитектуры "Музуровские номера" (доходный дом середины XIX века).



На холмике шагает над Казанью главный местный большевик Муланнур Вахитов, убитый в 1918-м после взятия Казани каппелевцами.



За памятником Вахитову - небольшой скверик памяти воинов-"афганцев".



С холма видны, помимо колокольни Богоявленской церкви, и ряд других соборов старой Казани.
К Петропавловскому собору можно пройти вверх с Баумана по улице Мусы Джалиля.



Яркий образец "нарышкинского барокко", собор был построен в 1723-1726 годах по случаю визита в Казань Петра I.



В советское время в здании располагался планетарий, церкви возвращён в 1989-м.



От собора поднимаюсь на улицу Кремлёвскую. Тут на левой её стороне выделяется парочка впечатляющих пассажей вековой давности, созданных архитектором Генрихом Рушем.



Ближний - Александровский (1880-1883 годов постройки), дальней - Чернояровский (1901 года).

Россия, Татарстан

Previous post Next post
Up