Нанкин - столица на Янцзы

Mar 23, 2012 09:35


Возвращаюсь к рассказам из серии "Китай-2011".

Ночной скоростной поезд из Пекина (D 349, 274 юаней, 8 часов) приехал на Нанкинский вокзал в половине 7-го утра. А кассы на вокзальной станции метро, в которых можно было купить транспортную карточку-тун открывались только в 8-мь (до этого - лишь автоматы).
Так что, прогулявшись через привокзальную площадь с такими вот лайт-газонами -



Присел на камушках у берега Сюань Ху - озера у северо-западной окраины минской столицы. На другом берегу в утренней дымке можно было рассмотреть крепостную стену, за которой высились небоскрёбы Нанкина.



Китайские рыбаки рано-поутру ловили в озере какую-то мелочёвку.



Нанкин ("Южная столица", произносится как Наньцзин) за свою двух с половиной тысячелетнюю историю сменил много названий. Впервые столицей город сделал в эпоху Троецарствия, в 222-м правитель У Сунь Цюйань. С тех пор город неоднократно бывал столицей либо всего Китая, либо какого-то из крупных царств.
Нанкином он стал в 1356-м, когда его своей столицей сделал вождь антимонгольского восстания Чжу Юаньчжан, основатель династии Мин. Цины город переименовали в Цзяннин (Речной покой). В 1853-64 годах город был столицей тайпинов и звался Тяньцзин (Небесная столица). Осенью 1911-го город снова стал Нанкином - и первой столицей республиканского Китая. Весной 1927-го город окончательно стал столицей Китайской республики - и остался ей навсегда, хотя в 1937-1945-м город контролировали японцы, а 23 апреля 1949-го в него вошли части НОАК.



Метро в Нанкине начали строить только в 2000-м и пока, в отличие от Пекина, Шанхая или Гуанчжоу, не позволяет добраться в любой конец обширного города.



Всего две с половиной ветки, пересекающиеся на станции "Синьцзекоу". Сейчас во всю идёт метростроительство, судя по красочным лозунгам, к Юношеской Олимпиаде-2014.



Активность нанкинских метростроевцев заполовинила многие городские улицы, вызывая многочисленные пробки.
Станции, кроме пары самых старых на 1-й линии, закрытые. В отличие от Пекина, нет проверок безопасности на входе, и нищие по вагонам не побираются (хотя по городу нищих не меньше и они не менее приставучи, чем в Пекине). Зато на платформах есть киоски местной союзпечати.



Двуязычные объявления есть, но вот удобные карты-схемы окрестностей встречаются не на всех станциях.
Проезд в метро дифференцирован, но из-за небольших пока размеров, эта самая дифференциация невелика. Так от вокзала до "Ай-Си-Пи-Си Саньшань Цзе" поездка по туну выходит 1,8 юаней.



В связи с (пока) недоразвитостью метро в Нанкине пришлось активно использовать автобусы (карта за 5 юаней в книжном на вокзале в помощь). Номер на синем фоне - некондиционированные, на красном - кондишн. Вторые стоят 1,2 юаня (если без туна - 2 юаня). Вход через переднюю дверь, выход - через среднюю, задней нет. Тун прикладываем на входе к ридеру.
К слову, туном в Нанкине пользуется гораздо меньше людей, чем в Пекине. Если в северной столице человек, платящий монетами - большая редкость, то в Нанкине - каждый второй.
Помимо обычных автобусов, есть так называемые "туристические" с буквой Y в номере. Ничем от обычных не отличаются, только доезжают до отдалённых достопримечательностей вроде горы Цзыцзиньшань.
Жил в районе Фуцзы Мяо, новодельном "Старом городе". Доезжаем до станции "Саньшань Цзе", выход 3, направо, оживлённый перекрёсток с торговым центром "Сугуо",



идём прямо до "Мотеля 168", сворачиваем направо, под ворота, начинающую район,



Перед KFC повернуть налево (где девушка-цветочница) и сразу направо, по барахолочной улице до упора и взять чуток левее, в проулочек.



Там и будет среди прилавков скромная китайская гостиница "Лонменцзе", на иных языках, кроме китайского, не разумеют, ангнлийской вывески нет, узнать можно по стенду с рекламой туров по Нанкину. Тихое и спокойное место, чистые комфортные номера с ТВ, кондишеном и басрумом, 100 юаней без окон, 120 - с окнами, плюс 100 юаней депозит. Брать без окон по причине шумности окрестностей.
А вот парочки хостелов, которые в "ЛП" есть в районе Фуцзы Мяо, на местности обнаружены не были - от одного осталась только вывеска, другого нет совсем.
Район представляет собой торгово-пешеходную зону - главная улица и масса проулков, где везде торгуют и слоняются-шопятся массы китайцев.



Население в Нанкине выглядит вполне среднекитайски, айфонов-смартфонов у молодёжи всё же поменьше было, чем в Пекине или Шанхае.



Здания позднецинской и республиканских эпох в последнее десятилетие восстановили, и пристроили к ним ещё массу всего в традиционном китайском стиле, обозвав "типичный южнокитайский средневековый город". И понаставив скульптурные группы, иллюстрирующие жизнь в таком городе.



Центром района является конфуцианский храм Фуцзы, теоретически полуторотысячелетней давности.



Улица перед ним идёт вдоль речки Циньхуай с массой мостиков.



На данной улице есть и кафешки и уличная еда (2 юаня за любимые мясные шашлычки), и ванбы. Но питаться предпочитал в "Сугуо", в фуд-корте на 2-м подземном этаже, особенно запомнилась большая чашка осьминогов с баклажанами за 34 юаня, хотя порция и вышла великовато.
Там же в Сугуо на последнем этаже был и супермаркет. А около президентского дворца есть и "Карфур". Хотя китайские "Карфуры", что в Нанкине, что в Сучжоу, запомнились мне длиннющими очередями и хреновым сервисом.
Перехожу к достопримечательностям, они в Нанкине разнообразные, про главные, вроде президентского дворца, расскажу отдельно.
В центре современного города находится циркл Гуомао с высоченными небоскрёбами.



На циркле теперь есть и станция метро 1-й линии, а на окружающих улочках можно найти остановки автобусов практически в любую точку города.



Есть и на Гуомао и своя достопримечательность - выйти на 2-м или 3-м выходе со станции метро и подняться немного наверх - к местной Барабанной башне (Гу Лоу), построенной в 1382-м.



67-й автобус с Гуомао идёт к железнодорожно-автомобильному мосту через Янцзы, построенному в 1968-м. Перед ним - небольшой местный парк, слабо освещённый вечером и слабо обустроенный вообще, что-то похожее на советские провинциальные парки отдыха.



На Y1 с Гуомао можно доехать до президентского дворца и до минских руин, хотя тут уже появилась в последние годы альтернатива в виде метро.
Станция 2-й линии метро около минских руин называется соответственно - "Мингудун" ("Развалины минского дворца"). Выход 3-й, направо по переходу к забору парка Ванчэн.
Небольшой парк, созданный в 1958-м, включает кусочек минского Запретного города, практически полностью разрушенного при штурме Нанкина западными наёмниками, подавлявшими тайпинское восстание.
Парк включает разные фундаменты и обломки -



Кусочек восстановленной стены с Меридианными вратами (У Мэнь) -



И такие же новодельные мостики через стоячую воду -



С автобусной остановки у минских руин продолжим свой путь в следующий раз -



А в завершение - ещё об уездании из Нанкина.
Делал это с того же железнодорожного вокзала. 4-й выход станции метро выводит в подземный этаж вокзала. Тикит-офисы - на первом этаже. Билеты на скоростыне поезда тогда удобно было покупать в автоматах.



Выходы к поездам - на 2-м этаже, скоростные отправляются с путей с 10-го по 13-й в дальнем конце. Скоростные поезда до Сучжоу-Шанхая днём отправляются каждые полчаса, в Ханчжоу чуть пореже, но тоже много.



От железнодорожного вокзала минут 20-ть ходьбы до Восточного автовокзала (Чжунян Мэнь).



По пути там тоже есть кафешки, магазинчики, отельчики, интернетни. А ещё - один из кусков минской крепостной стены в парке с мостами и павильонами.



С этого вокзала ходят автобусы в Хуаньшань пару раз в день. Но я поехал в Сучжоу. Скоростным поездом G715 (105 юаней).

Китай

Previous post Next post
Up