Гуркхи - на службе Её Величества…

Nov 12, 2012 10:20


Рассказывая об Ассамских стрелках, упоминал о службе в них гуркхов. Стоит подробнее рассказать и о гуркхских частях как британской, так и индийской армии.

Гуркхи - условное название группы народностей (джатов) тибетского и индийского происхождения, населяющих предгорья Непальских Гималаев. Кроме того, большие общины представителей этих племён в последние десятилетия появились и в приграничных районах Индии.
В XVIII веке их объединили в военный союз бежавшие от Великих Моголов раджпуты. Во главе с правителем княжества Горкха (отсюда и название) Притхви Нараяном они завоевали долину Катманду и создали современный Непал. Династия потомков Нараяна правила страной до свержения монархии в 2008-м.

В самом Непале горцев, служащих в иностранных армиях, традиционно называют "лахуре" - во времена Британского Раджа один из основных вербовочных центров находился в Лахоре.
Невысокие крепкие горцы, отличающиеся удивительной выносливостью и бесстрашием, прирождённые войны, не расстающиеся со своими знаменитыми ножами-кукри.

Всего племен, из состава которых набираются гуркхи, восемь.
Гурунги и магары живут в горах Среднего Запада Непала (собственно коренной территории княжества Горкха). Язык гурунгов наиболее близок к тибетскому, магары же испытали более сильное индийское влияние - вплоть до того, что перестали есть говядину.
Кирати - исконные обитатели востока Непала, их обычно разделяют на рай и лимбу, границей между которыми служит река Арун. Выглядят они более монголоидно, чем гурунги и магары, говорят так же на языках тибето-бирманской группы, но их языки ближе к говорам Ассама, чем к тибетскому.
Соседями рай являются сунвары - небольшое племя, родственное магарам, переселившееся на восток Непала.
Все они формально являются индуистами, но при этом сохраняют элементы тибетского буддизма (ламаизм) и шаманизма.

Также к гуркхам относят живущих севернее Катманду тамангов, и потомков выходцев из Индии - брахманов-тхакуров и кшатриев-четри. Но из этих трёх джатов набирается гораздо меньше людей.
Например, данные отбора 2010 года: магары - 21 %, рай - 20 %, гурунги - 18 %, лимбу - 15 %, четри - 7 %, таманги - 6 %.

История службы непальских горцев в иностранных армиях началась во время англо-непальской войны 1814-1816 годов, когда британцы были поражены боевыми качествами противостоящих им гуркхов, в том числе и способностью быстро учиться у своих врагов.
Уже в ходе войны, 24 января 1815-го британский командующий генерал-майор Дэвид Очерлони (североамериканец, предпочетший остаться британцем) распорядился о приёме на службу гуркхов из числа пленных.

В феврале 1815-го было создано первое подразделение (Сирмурский батальон) из 800 гуркхов под командованием лейтенанта Фридрика Янга, в апреле - батальон Насири во главе с лейтенантом Питером Лаутом. Именно его ночная атака 14 апреля 1815-го в Малаунской битве стала началом службы гуркхов Британской Империи.
К концу войны в рядах армии Очерлони уже воевало 5 тысяч гуркхов.

На службе Ост-Индской компании гуркхи участвовали в войнах с сикхами. В ходе Мятежа остались верны британцев и стали частью британской Индийской армии с момента её основания. Воевали в Бирме, Малайе, Кипре, Китае, Тибете, участвовали во всех Афганских войнах.



В 1901-1906 годах, в ходе реформ главнокомандующего Индийской армией Китченера, многочисленные гуркхские части были сведены в 10 полков гуркхских стрелков двухбатальонного состава, которые к 1947-му имели следующие названия:
1-й собственный короля Георга V (Малаунский полк)
2-й собственный короля Эдуарда VII (Сирмурские стрелки)
3-й собственный королевы Александры
4-й собственный принца Уэльского
5-й Королевский (Пограничные силы)
6-й
7-й
8-й
9-й
10-й собственный принцессы Марии

К 1914-му гуркхские полки насчитывали 20 тысяч человек, что составляло 8 % Индийской армии.
Ранговая система полков была аналогична принятой в Индийской армии.
Рядовой: стрелок
НКО: лэнс-наик, наик, хавильдар, ротный квартирмейстер-хавильдар.
Уоррент-офицеры: ротный хавильдар-майор, полковой хавильдар-майор
Вице-королевские офицеры (то есть их офицерский патент подписывал не король/королева, а вице-король Индии): джемадар, субедар, субедар-майор.
Джемадары и субедары обычно служили командирами и заместителями командиров взводов, а субедар-майор был консультантом старшего офицера-британца. Продвинутся выше гуркхи не могли, разве что получить при отставке звание почётного лейтенанта или капитана.
Реформы Монтегю-Чэлмсфорда, в 20-е годы давшие возможность индийцам занимать полноценные офицерские должности, на гуркхские полки не распространялись.

Сражались гуркхи в обоих Мировых войнах, во время Второй Мировой полки развёрнуты до 4-х батальонного состава, а также сформировано, по инициативе короля Непала, ещё три полка. В 1946-м гуркхские полки вернулись к двухбатальонному составу.



Всего в двух Мировых войнах воевало около 450 тысяч гуркхов, погибло более 52 тысяч, почти 5 тысяч получили различные боевые награды.
Гуркхские полки дали 25 Крестов Виктории, но 13 из них - британские офицеры полков.
Собственно гуркхи, как и все военнослужащие Индийской армии, получили право награждаться Крестом Виктории с 1911-го. Первым из гуркхов был награждён стрелок Кулбир Тхапа из 2-го батальона 3-го полка, отличившийся осенью 1915-го во Франции. Ещё один гуркх получил Крест Виктории в годы Первой Мировой, и десять - в годы Второй Мировой.

При уходе британцев из Индии встал вопрос и о судьбе гуркхов. Главнокомандующий Индийской армией фельдмаршал Клод Окинлек засыпал Лондон предложениями создать из гуркхов "что-то вроде Иностранного легиона на службе Его Величества".
После долгой переписки министерство обороны 17 марта 1947-го направило меморандум премьер-министру Эттли и вице-королю Маунтбеттену с предложением о разделе гуркхских частей между Британией и Индией. Лейбористское правительство, очевидно, убедил финансовый аргумент - Минобороны просчитало, что один гуркхский батальон обходится в 150 тысяч фунтов в год против 240 тысяч за один британский.

Переговоры о разделе, несмотря на публичные разглагольствования Неру об его обеспокоенности использованием гуркхов "в интересах колониального режима и подавления национально-освободительных движений", прошли успешно и 8 августа 1947-го объявлено о разделе.
Британцам досталось четыре полка: 2-й, 6-й, 7-й и 10-й. К слову, Пакистан тоже хотел заполучить себе гуркхов, но лорд Маунтбеттен послал их подальше объяснил, что раз Раздел происходит по религиозному признаку, значит мусульманский Пакистан никаких прав на гуркхов-индуистов не имеет.

Для того, чтобы оговорить вопросы дальнейшей службы гуркхов, Британией, Индией и Непалом был подписан в Катманду 9 ноября 1947-го трёхсторонний договор.
Основные его положения такие:
Гуркх вербуется как гражданин Непала, служит и уходит в отставку как гражданин Непала.
Обеспечивается исполнение и сохранение всех индуистских религиозных обетов.
Гуркхи в иностранных армиях получают денежное довольствие на том же уровне, что и обычные солдаты армий.
Раз в три года получают расширенный (до пяти месяцев) отпуск для поездки в Непал.
Гуркхи полностью интегрируются в армию и считаются её частью.
Особо оговаривался запрет на использование гуркхов "против индуистов".

Каждые 10 лет сторонами может подписываться дополнительный протокол, уточняющий те или иные положения договора, обычно количество вербуемых в год. Последний протокол, подписанный в мае 2007-го, повысил пенсию гуркхских отставников в три раза - до этого они получали при отставке треть пенсии обычного солдата британской или индийской армии. Так же соглашение 2007-го разрешило вербовку женщин.

1 января 1948-го четыре гуркхских полка стали частью британской армии, были сведены в гуркхскую бригаду, дислоцированную в Малайе.
Гуркхская бригада перешла на стандартные ранги британской армии, за исключением категории вице-королевских офицеров. Они стали называться лейтенант (королевский гуркхский офицер), капитан (КГО) и майор (КГО). Королевский гуркхский офицерский патент выдавался без права командования в негуркхских частях, после прохождения краткосрочных курсов в Сандхёрсте. Только в 2007-м данные патенты упразднены и гуркхские офицеры были приравнены к обычным британским офицерам. По крайней мере, два гуркха дослужились до звания подполковника.

В 40-50-е годы гуркхская бригада активно участвовала в войне с коммунистическими повстанцами в Малайе, тогда были сформирования вспомогательные части - инженерные, связи, транспортные и военная полиция.
В 1962-м 2-й полк был передислоцирован в Тилдворт (Уилтшир), а остальные три полка - в Бруней, где участвовали в конфронтации с Индонезией. В её ходе в апреле 1963-го была сформирования отдельная гуркхская парашютная рота, распущенная в 1972-м. Именно на Борнео гуркхи получили единственный Крест Виктории после Второй Мировой - капрал 2-го батальона 10-го полка Рамбахадур Лимбу в 1965-м.

В 1967-м два полка и штаб бригады были переброшены в Гонконг, в Брунее остался только один. Размер бригады сокращён до 8 тысяч, полки переведены на однобатальонный состав, военная полиция распущена.
В 1971-м ещё один полк (7-й) был перебазирован в Британию - в казармы королевы Елизаветы в Чёрч-Крокхэме, став первыми гуркхами, охранявшими королеву.
В 1974-м, после турецкого вторжения на Кипр, 10-й полк был переброшен в Декелею.
7-й полк принял участия в 1982-м в военных операциях на Фолклендах.



1 июля 1994 четыре гуркхских полка были объединены в один, Королевских гуркхских стрелков. Трёхбатальонного состава: 2-й и 6-й полки были слиты в 1-й батальон, 7-й полк стал 2-м, 10-й - 3-м батальоном. Три вспомогательных полка бригады сокращены до размеров эскадрона.
В декабре 1995 подполковник Биджайкумар Рават стал первым гуркхом-командиром батальона (1-го).

После передачи Гонконга КНР в 1997-м штаб бригады был переведён в Британию, а численность сокращена до современной (3640 военнослужащих). При этом выведенный из Гонконга 3-й батальон был слит со 2-м, таким образом полк стал двухбатальонного состава.

В настоящее время штаб гурхской бригады находится в Айрфилд Кэмп около Нэзерэйвона в Уилтшире. Оба батальона - лёгкая пехота, без какой-либо техники. Один базируется в Шорнклифе около Фолкестона в Кенте, второй - в Серии (Бруней). Меняются раз в три года.
Британский батальон по ротации 5 лет является частью главной ударной силы британской армии, 16-й воздушно-штурмовой бригады, затем два - 52-й. Брунейский батальон регулярно ездит в боевые командировки в Афганистан. Именно в составе 1-го батальона гуркхского полка в 2007-м служил в Афганистане корнет Генри Уэльский.



Всего в ходе последней Афганской кампании гуркхский полк потерял 6 военнослужащих - трёх офицеров-британцев и трёх рядовых и унтер-офицеров - гуркхов. Капрал Дип Прасад Пун стал первым гуркхом, награждённым сравнительно новой британской наградой - Крестом "За выдающуюся храбрость". В ночь на 17 сентября 2010-го он в одиночку отразил нападение отряда талибов на пост в провинции Гильменд, уничтожив 12-ть нападавших.



Начиная с 1953-го Непал разрешил вербовку гуркхов на своей территории.
Вербовкой занимается британская гуркхская миссия во главе с полковником, который также служит британским военным атташе в Катманду. Миссия также отвечает за выплату пенсий отставникам и вдовам, поддерживает сеть госпиталей и ветеранских домов.

Вербовочные центры находятся в Покхаре (ранее - в Паклихаве) и Дхаране. Недавно был создан 3-й вербовочный центр - в Катманду (Лохугате), для живущих в столичном регионе детей гуркхов.
Процесс отбора происходит каждую осень и начинается в сентябре.
Требования к кандидатам: возраст от 17 с половиной до 22 лет, рост не ниже 160 см, вес не меньше 50 кг, охват груди не менее 79 см, наличие образования на уровне минимум 6 классов, хорошее здоровье.



На первом этапе из 10-11 тысяч соискателей отбирается от 800 до тысячи, которые вызываются в вербовочные центры.
Там в течение 17 дней кандидаты проходят медосмотр и собеседование, сдают экзамены на знание английского (устный и письменный), математики.
Проходят тесты на силу и выносливость:
Забег с доко - пробежать с грузом камней в 25 кг в корзине за спиной (то самое доко) 4,2 км в гору (перепад высот в 400 метров) - уложиться надо в 48 минут, лучшие пробегают за 39-ть;
пробежать милю за 9 минут 45 секунд, 14 подтягиваний за минуту, 70 приседаний за 2 минуты.

По результатам в декабре отбираются 250 человек: 170 - для британской армии, 80 - для Сингапура (о чём отдельно).
Прошедших отбор ждёт 9-месячная подготовка в учебном центре бригады в гарнизоне Кэттерик в Северном Йоркшире.
Центром в настоящее время командует гуркх - капитан Ямбахадур Рана.
Первые 11 недель новобранцев держат взаперти в казармах - общевойсковой курс. Затем следует 9-недельный образовательный курс - выводят в город, объясняют, как жить в западном обществе, возят на экскурсии в Лондон и другие исторические места.
После чего проходит 19-недельный специальный боевой курс. Показавшие лучшие оценки по математике отправляются служить в связисты и инженеры. Все военнослужащие стрелковых батальонов проходят парашютную подготовку.



Служат минимум 5 лет, максимальный срок - 30 лет, для получения пенсии надо отслужить минимум 15 лет.
Первый отпуск на родину получают после трёх лет службы. С 2004-го гуркхи, отслужившие не менее четырёх лет, получили право претендовать на британское гражданство.

В следующий раз - о гуркхах на службе других государств.

вооружённые силы, Непал, Индия, Британская Империя

Previous post Next post
Up