Индия - и ещё одни пограничники

Sep 15, 2012 22:40


О трёх видах индийских пограничниках - Пограничной службе безопасности (ПСБ), Индийско-тибетской пограничной полиции (ИТПП) и Вооружённых пограничных силах (ССБ) - уже рассказывал. Пора рассказать и о последнем, четвёртом, виде индийских пограничниках -

Ассамских стрелках (АС), обладающих самой длинной историей из всех.



Во времена Раджа британцы создавали на границах империи многочисленные формирования из местных жителей для охраны границ от набегов диких сородичей. В их названии обычно присутствовали либо слово "скауты", либо слово "стрелки". Одними из них и были Ассамские стрелки.

Их история начинается в 1835-м, когда для охраны чайных плантаций на Лушайских холмах (в современном Мизораме) от диких горцев, были созданы Качарские стражи в количестве 750 ружей. Постепенно территория их действия, функции и численность расширялись.
В 1883-м переименованы в Ассамскую пограничную полицию, в 1891-м - в Ассамскую военную полицию, в 1913-м - в Восточно-Бенгальскую и Ассамскую военную полицию. Наконец, в 1917 получили нынешнее имя.

"Хранители закона и порядка, первопроходцы каждого действия, стражи наших границ и, прежде всего, друзья горцев" - такую исчерпывающую характеристику Ассамским стрелкам дал знаменитейший британский индиец Веррьер Элвин, долгие годы работавший в тех краях.
Именно Ассамские стрелки вместе с христианскими миссионерами за 3-4 поколения превратили диких горцев в более-менее цивилизованных людей.



Участвовали АС и в мировых войнах. В Первую Мировую около трёх тысяч добровольцев сражались в составе гуркхских полков на Ближнем Востоке, во Вторую Мировую АС приняли участие в Бирманской кампании.

К 1947-му Ассамские стрелки насчитывали 5 батальонов и подчинялись генеральному инспектору Ассамской полиции. После провозглашения независимости переданы в подчинение Министерства обороны.

В независимой Индии, где партизанская война на Северо-Востоке идёт уже более полувека, Ассамские стрелки поддерживают закон и порядок на племенных территориях, охраняют границу с Мьянмой, а также помогают армии в контрпартизанских операциях в Нагаленде, Манипуре, Мизораме и Трипуре.
Традиционно, один батальон АС придаётся каждому пехотному полку. Функции их схожи с функциями Раштрийских стрелков в Кашмире - то есть сбор информации, разведка, засады, наведение на цели авиации и артиллерии.



В 1959-м именно АС обеспечили безопасный побег далай-ламы из Тибета. В 1962-м именно они первыми встретили китайскую агрессию. Три батальона участвовали в операциях на Шри-Ланке в 1988-1990-м. Два батальона АС (7-й и 26-й) действовали в 90-е годы в Кашмирской долине.

Система подчинённости Ассамских стрелков уникальна для Индии. Если три других погранслужбы являются подразделениями МВД, в военное время переходящими под контроль министерства обороны, то Ассамские стрелки - подразделение МО, в мирное время находящееся под контролем МВД (причём до 1965-го оперативное управление находилось в руках МИДа, которому до того периода подчинялись племенные территории).
То есть приказы всем четырём индийским погранслужбам отдаёт сейчас министр внутренних дел. Но если три других и финансируются из бюджета МВД, то Ассамские стрелки - из бюджета военного ведомства.
Это порождает напряжённость, командование Ассамских стрелков периодически жалуется, что министерство обороны финансирует их "по остаточному принципу".

В настоящее время насчитывают 46 батальонов общей численностью в 50 тысяч оперативников. 15 батальонов были созданы в последнее десятилетие. Формируются они главным образом из горцев Северо-Востока, 40 % - гуркхи, как индийские, так и непальские. Также кумаоны, гарвалы, догры и другие. Из 46 батальонов в настоящее время 31 участвует в контрпартизанских операциях, 15 - охраняет границу с Мьянмой. В ближайшие годы планируется развёртывание дополнительных батальонов для усиления охраны бирманской границы.



Численность батальонов, структура и система званий аналогична другим пограничным службам. Отличием является то, что начиная с уровня командира батальона (специальное полицейское звание - комендант) должности замешаются откомандировандированными (обычно на 2-3 года) офицерами из частей индийской армии, преимущественно горкхских полков.

Соответственно, генеральным директором Ассамских стрелков традиционно является генерал-лейтенант индийской армии. С февраля 2012-го это Ранбир Сингх из 3-го полка горкхских стрелков.
Главное командование находится в Шиллонге, ему подчинены 2 зональных и 9 секторских командований.
Собственных военно-учебных заведений Ассамские стрелки, в отличие от других пограничников, не имеет. Подготовка осуществляется в 58-м полковом учебном центре индийской армии в Шиллонге.

Насчёт использования АС против наксалитов - в 2010-м МВД планировала перброску пары батальонов АС в Чаттисгарх, но МО наложила своё вето, строго следуя своему принципу, что индийская армия не воюет с теми, кто считает себя гражданами Индии. Пришлось вместо АС посылать батальоны ПСБ.

И в завершении. Да, подобно ПСБ, Ассамские стрелки часто поминаются недобрым словом международными правозащитниками. Тут ничего не поделаешь - такова участь всех, кто реально сражается с разномастными "борцами за свободу".

вооружённые силы, полицейские силы, контрпартизанские операции, Индия

Previous post Next post
Up