Путешествие Аргентина-Чили-Бразилия за 20 дней.

Feb 09, 2014 18:05


Часть 2. 1-я часть тут

Бабло победит зло

Если вы дочитали до этого места, то, возможно, вы всерьез задумываетесь о  том, чтобы поехать в Аргентину. Так вот, хочу дать вам один полезный совет, который поможет вам сильно сэкономить во время путешествия. Везите наличные доллары! Везите столько, сколько вам не страшно везти, в идеале, чтобы вам хватило на все время пребывания в Аргентине, чтобы платить за все, включая гостиницы.

Я не знаю, зачем и кому это нужно (с), но та же самая Кристина Какеётам, которая президент Аргентины (кстати, в Бразилии тоже женщина-президент, но ведет себя, говорят, менее одиозно) ввела запрет на оборот наличных долларов в стране, называется это красивым словом «песификация» (т.е. приучение к песо). Если вкратце, то местное население не может купить доллары без особого геморроя и специального разрешения (http://slon.ru/world/v_strane_zapreshchennogo_dollara-1020428.xhtml - вот тут хорошая статья на эту тему). Это привело конечно же к появлению черного рынка, где доллары продаются и покупаются примерно на 30% дороже официального курса.  В общем, если у вас есть наличные доллары, то вы король - вы можете поменять их на песо на улице (если не боитесь, конечно) и платить за отели, еду и прочие сувениры на 30% меньше, чем вы заплатили бы за них, расплачиваясь картой или сняв песо в банкомате (там, конечно же, официальный курс).

Когда мы были там, офиц.курс песо составлял где-то $1=6,1-6,5 песо, а неофициальный - 9,5-9,8 в зависимости от объемов. К слову сказать, за неделю, прошедшую с нашего возвращения, экономика у них там окончательно съехала с катушек и теперь офиц. курс уже почти 8, а неофиц - 13! (http://www.1prime.ru/Forex/20140124/776075199.html - пруфлинк).

Итак, мы поменяли “на улице» 7,5 тыс. долларов и остаток путешествия ездили с огромными пачками наличности в рюкзаках. И 1 и 2, конечно, не для слабонервных, но мы не из таких. На самом деле, ничего особо страшного, главное, не «лошить”.



Как меняли:

Основную массу поменяли в Буэнос-Айресе. Там основная точка обмена, та самая Florida str., упомянутая в статье на Слон.ру. Реально на улице прямо стоит много-много людей и бормочут «Камбио-Камбио», это значит «Обмен» по-испански.

Но сначала нам туда идти было страшно, потому в первый день, выйдя из отеля, мы просто пошли гулять по району Сан-Тельмо, где мы жили и тут же попали на стрит-маркет (он там каждое воскресенье) со всякой сувенирной дребеденью и прочими милыми радостями. На маркете мы случайно увидели русских, торгующих какими-то деревянными шкатулками (народное аргентинское, чо) и решили у них поинтересоваться чего и как.  Русские нам помогли поменять для начала 100 баксов прямо на маркете у знакомых аргентинцев из соседнего ларька, правда, по не очень хорошему курсу 9. Больше у них наличности не было, сказали «приходите ближе к вечеру, еще 100 возьмем, но для нас это было как-то мелковато. Потом еще одна русская девочка, которая разговаривала с продавцами, сказала, что у нее есть знакомые аргентинцы, которые собираются ехать в Америку и покупают доллары и, наверное, можно им продать, но ей надо узнать. В общем, мы с ней договорились созвониться и она действительно через часа полтора сообщила, что нам надо зайти на улицу Диагональ Норте в определенный подъезд. Улица, к слову сказать, оказалась «центровая», прямо-таки проспект и подъезд очень солидный с высокими деревянными модерновыми дверями прямо на улицу, знакомые девушки поменяли нам там целых 500 баксов и стремались нас больше, чем мы их.  После этого, осмелев, мы отправились на улицу Флорида (которая по стечению обстоятельств оказалась буквально в 2 минутах ходьбы и решили попытать счастья там. Я выбрала, понравившегося мне менялу и поменяла у него «на пробу» 100 баксов (весь остальной кеш в обеих валютах остался у Стаса, который стоял снаружи у витрины и на всякий случай делал вид, что он не со мной).

Мне повезло, меняла оказался не посредником, которые, судя по материалу на Слоне, отводят в темные подворотни и передают в руки страшным дядям, он менял сам, причем менял прямо посреди улицы внутри деревянного ларька, который для прикрытия был овешан какой-то полиграфической лабудой (типа газеты, сувениры, карты). После первой успешной операции, я вышла и через 2 минуты вернулась к нему еще с 300 долларами, а потом еще и с 500. Дядя подкупил меня еще и тем, что каждый раз, когда я приносила сумму побольше, он сам, без требований с мой стороны, поднимал мне обменный курс, 100 ушла по 9.5, 300 долларов по 9.6, а 500 уже, кажется, по 9.8.

В общем, вышли мы оттуда с большой пачкой песо и ощущением того, что мы боссы мафии. Хотя поменяли в первый день мы всего тысячу или полторы долларов.  5 тыс. долларов тащить на Флориду одним куском было все-таки стремно. На следующий день, мы еще раз созвонились с русской девочкой и она сообщила, что товарищи с Диагональ Норте готовы взять еще 2 тыс., мы сходили к ним, а потом доменяли на Флориде в том же ларьке все остальное (это был последний день перед НГ, когда мой «ларек» работал, так что отступать было некуда). Причем, когда мы пришли в последний раз и планировали уже менять 3 тыс. сразу, мой хороший дядя пропал, что заставило нас слегка понервничать, к тому же его «коллеги» пытались занизить нам курс (хаха, за лохов приняли), но я требовала нашего «мучачо» и стояла на своем. Потом он появился, сказал, что я своя «чика»  и все наладилось.

В общем, менять деньги на Флориде вполне можно, но, конечно, осторожным надо быть, как и всегда при нелегальных операциях. Точки обмена, насколько я поняла, есть и в других крупных городах, по крайней мере, сотрудник рентакара по моей просьбе нарисовал мне такую на карте Мендозы (хотя был смущен), но мы туда не добрались. Еще 500 оставшихся баксов мы поменяли у инструктора, с которым ездили в Мендозе на рыбалку. Наши друзья меняли доллары у мужика, у которого брали машину в аренду (какой-то местный не Херц, конечно). Но это не значит, что любой аргентинец с радостью купит у вас валюту, как только вы достанете 100 долларов из кармана, в отеле, например, нам везде гордо говорили, что «мы такими делами не занимаемся», так что, лучше все-таки сделать это в большом городе.

Угол улицы Флорида, деньги менять - это сюда



Цены

Цены в Аргентине божеские, особенно, если наменять долларов по нелегальном курсу, и в сравнении с соседними Чили и Бразилией (там все ощутимо дороже).  В ресторане даже в очень приличном мясо (стейк) стоит 120-150 песо (мы считали, что песо = 3 рубля примерно, учитывая наш нелегальный курс), т.е. 450 рублей за стейк в прыжке.. С вином еще лучше, «дорогое» вино в ресторанах - 250-300 песо, дешевое 90-150. Делайте выводы. Конечно, в Буэнос-Айресе можно найти и по 700-800 и мы даже в Мендозе на винодельне купили по 700 за бутылку, но я говорю именно о приличном среднем, то самое, которое в России обычно от 2.5 тыс. за бутылку в ресторане…

Рент-а-кар

С рентакаром вышла петрушка - во многих дестинациях я забронировала машину в Europcar, у которых, судя по сайту, был самый приличный выбор. Но по приезду оказалось, что Europcar в аэропортах на прилете нет. Т.е. нет привычного ларька с логотипом, а как их разыскивать и чего делать неясно. На самом деле, с такой мудацкой особенностью Europcar в некоторых странах мы уже сталкивались, например, в Тель-Авиве на прилете их тоже нет, но вместо встречает мужик со списком (встречает, правда, плохо, без энтузиазма, мы его еле нашли) рядом с другими рентакарами и везет на микроавтобусе на парковку.  Ну так вот в Аргентине тебя никто не встречает. Их просто нет и все. Может быть мы идиоты, но мы так и не поняли , как это работает. В итоге брали машины прямо на месте в Hertz. В Europcar зашли только один раз в Сальте (т.к. прилетели очень поздно и в аэропорту уже не работало совсем ничего, пришлось все равно ехать в город на такси). Но в итоге, оказалось, что они единственные, кто с какого-то перепуга не дает разрешение на пересечение границы с Чили (а мы как раз туда и собирались на их машине пилить), потому мы перешли дорогу и оказались в Hertz. Есть еще местная сеть, называется Localizza, но там все время не было почти ничего в наличии.

Машины там в рентакаре есть примерно такие: Chevrolet Classic (нечто очень бюджетное легковое), Ford Ecosport (типа кроссовер, но с очень бюджетной отделкой (ни стеклоподъемников, ни мультилока,  каждую дверь надо не забывать закрывать, блокируя при выходе каждый раз), не особо мощным мотором и неудобными сиденьями и Toyota Hilux (пикап!). У Хилюкса неоспоримый плюс в том, что он полноприводный, но куда девать чемоданы, если ты перемещаешься на этой машине между отелями - неясно. Только грузить в кузов. Наши друзья так и делали, говорят, даже мусорные пакеты купили, чтобы от дождя защищаться, но это как-то не очень удобно - а как же выйти в ресторан зайти и т.п., сопрут же.  И да, Хилюкс очень редко есть в наличии с порога, по крайней мере в Херце, надо или букать заранее или искать локальные рентакары.

И да, это все механика. Автомат практически не найти.

Мы ездили 1 раз в Эль Калафате на Хилюксе, самый длинный трип из Сальты в Чили и обратно на довольно потасканном Экоспорте, в Мендозе на точно таком же Экоспорте, но гораздо более новом (жаль, что не наоборот, т.к. в Мендозе тачка почти не пригодилась, а на горном перевале в Чили мы мучались), в Игуасу брали Шевроле Классик, там больше ничего не было, но больше особо ничего и не нужно было.

Цены на аренду, я бы сказала, недешевые, если сравнивать с той же Америкой. Сраный Шевроле Классик стоил 650 песо за сутки (что по офиц.курсу вообще-то 100 баксов, но по нашему, конечно, подешевле выходило), а  Форд Экоспорт 900 с хвостом.

Язык

Ну, если вкратце, то лучше вам знать хотя бы базовый набор слов по-испански и иметь с собой словарь (я купила в приложении Lingvo в iPhone, там есть общий испанский и отдельный латино-американский). Особенно, если вы собираетесь путешествовать самостоятельно, менять деньги на улицах, пропускать рейсы в аэрпортах и чинить колеса в шиномонтажах (Gomeria, кстати), как это делали мы.

По английски говорят сотрудники отелей (насколько хорошо, зависит от уровня отеля), может быть иногда официанты в дорогих ресторанах в больших городах. Остальные (продавцы, таксисты, официанты, прохожие) - не очень-то. Если вы от них что-то хотите - готовьтесь использовать язык жестов и испанские слова.

Меню тоже везде на испанском, кроме опять же элитных ресторанов в больших городах и при отелях.

Вообще в Аргентине на редкость много внутреннего туризма и туризма из других испаноязычных стран. Практически все вокруг говорят по-испански, даже в туристических местах. Иноязычные, конечно, есть, но их количество и состав очень зависит от региона (например, англоязычных заметно больше становится уже в самолете на подлете к Мендозе, а в Игуасу вообще куча разных иностранцев, но вот в Сальте и в Патагонии, например, испаноязычное царство). Вообще иногда кажется, что даже многие англоязычные могут общаться на бытовом уровне на испанском (видимо американцы учат там, боятся угрозы с юга), один ты такой стоишь, как идиот и ничего не понимаешь.

Буэнос-Айрес

Как я уже упоминала, мы считаем, что в Новом свете смотреть города и восхищаться архитектурой - это моветон, поэтому, ожиданий особых на тему Буэнос-Айреса у нас не было. Мы использовали его как перевалочный пункт (все равно из России никуда больше прилететь нельзя) + место для встречи Нового Года (все-таки весело встречать НГ с людьми, а не «с медведями» где-то в глуши).

В БА у нас было 3,5 дня, включая 31-е декабря и половину 1-го января (вечером 1-го мы улетали в El Calafate).

Буэнос-Айрес оказался развитым и довольно интересным мегаполисом. Везде пишут, что он один из самых больших городов Латинской Америки, хотя, население всего 3 миллиона (уж нас-то этим не удивишь), правда, вместе с окраинами - 12.

В городе много совершенно разных, но по-своему интересных районов и мест, достойных посещения или хотя бы пригодных для прогулок. Что говорит о долгой и интересной истории.

Вообще, Аргентина в конце 19, начале 20-го века переживала бешеный экономический рост и грозила стать новым экономическим чудом, в связи с чем туда ломанулись солидные потоки эмигрантов из Европы. Поэтому население у них там до сих пор местами очень оригинальное, например, в Патагонии есть валлийское поселение (где живут эмигранты из Уэлса), и это 2-е место в мире, где разговаривают на умирающем и древнем валлийском языке (это я знаю, потому что у меня есть друг валлиец, которого эта информация всегда очень заводит). Но с экономическим ростом у них там что-то пошло не так - все начало портиться во времена великой депрессии и начале 30-х, а потом пошло поехало - Перон, социалисты, военные хунты и прочая.  Кстати, предпоследний президент Аргентины (который был до Кристины), по имени Карлос Менем, был по национальности частично армянином и в прошлом году был осужден на 7 лет за то, что во время своего президентства занимался контрабандой оружия в Эквадор и (внезапно) Хорватию, наплевав на эмбарго ООН.

Кстати, к своему удивлению нашла на Ленте.ру материал, который был опубликован в день нашего возвращения, как раз об этом. Название характерное «Когда век прошел впустую» - http://lenta.ru/articles/2014/01/18/argentina/, можете ознакомиться.

Но в общем, к чему это я? В наследство, я так понимаю, от экономического роста Буэнос-Айресу достался довольно красивый центр в районах Микрочентро, Реколета и др. Местами очень похоже на Барселону (на модерновый район Эщампле, конечно же, он того же времени и там такие же широкие и зеленые проспекты). А некоторые здания могут соперничать по помпезности даже с венским имперским шиком. При этом, в отличие от Европы, довольно грязно - на улицах валяется всякий мусор, а в один из дней, весь город был завален порванными мелкими листочками (это произошло после какого-то митинга протеста, как мы поняли, но чему он был посвящен и почему можно безнаказанно загадить довольно большую часть центра города - осталось неясным). Некоторые из шикарных зданий, находятся в довольно плачевном состоянии - грязные или закрыты какими-то железными листами. Удивило огромное монументальное здание Инженерного Факультета Университета - толстенные серые колонны в неоклассическом стиле, масштаб и размах, а на ступеньках какая-то грязь и объедки, как будто здание заброшено очень давно и там бомжи ночуют.  Еще видели каких-то бродяг, купающихся в фонтане прямо на «самой главной» площади страны - Майской напротив президентского дворца (Каса Розада).

Местные бродяги купаются в фонтане прямо на главной площади перед  Casa Rosada



Вид с террасы на крыше нашего отеля.



И в другую сторону вид



А это тот самый Инженерный факультет Университета Буэнос-Айреса…неаккуратненько как-то. Я думала, может он заброшен почему-то? Погуглила - нет, действует вполне, инженеров делает…



А это насвинячил какой-то митинг


Когда на улице страшная жара, жители Буэнос-Айреса не стесняются лежать на лавках в парках, так делают далеко не только бродяги, а вполне себе приличные люди



Выходной день: все парки и газоны забиты отдыхающими.



Современное искусство?



http://falafelmb.livejournal.com/2013/02/01/ - вот тут, кстати, есть экскурсия по этой части города с фотками, да и еще их полно в интернетах.

Поскольку ЖЖ говорит, что запись слишком большая,  то продолжение следует...

Previous post Next post
Up